Александр Васильев: Футболистам некуда смыться

Антон Кашликов   |  Понедельник , 20 июля 2009, 18:00
Лидер группы «Сплин» - о слове х…, новом альбоме и потоках энергии

Осенью группа «Сплин» обещает выпустить новый альбом – десятый в дискографии коллектива. Накануне выступления команды на львовском фестивале Stare Misto «Профиль» поговорил с Александром Васильевым о закономерности взлетов и падений, воспитании детей и о том, можно ли прожить с одним человеком всю жизнь.

В ваших песнях очень часто упоминается Питер. Видно, что там вам хорошо пишется. Какие еще города вас вдохновляют?

Львов вдохновил невероятно. Очень красивый! Он напоминает и Питер, и все европейские столицы одновременно. Мы вчера замечательный провели вечер, гуляя по городу, и сегодня пойдем обязательно гулять после концерта.

Насколько вы самокритичны? Много ли пишете песен, которые, в итоге, не доходят до слушателя?

Я не бракую песни. Могу забраковать какие-то строчки – тогда просто меняю их. А в целом, как получается, так и получается.

Вы долго думали над тем, чтобы слово «х…» в прекрасной песне «Прочь из моей головы» оставить?

Не думал ни секунды. Оно вырвалось. Мог отредактировать. Но понял, что ни одно другое слово туда не годится. Пришлось оставить. Я очень сожалею.

В 2004 году вы выпустили сольный альбом «Черновики», состоящий из песен, не вошедших в альбомы «Сплина». Будут еще сольные пластинки?

Может быть. Если назреет сольный альбом, выпущу с удовольствием. Пока такая необходимость не назрела.

Осенью вы планируете издать новый альбом. Наверное, есть какие-то свежие эмоции, поскольку как раз сейчас его записываете…

Да, конечно, эмоции есть. Но что в итоге получится – непонятно. Знаете, это как ребенок… Ходит жена беременная, а что там у нее внутри, пока не родит, неясно. Так и здесь примерно.

Если каждый альбом воспринимать, как период творчества, с каким периодом связаны самые теплые воспоминания?

От любого – позитивные воспоминания. Запись альбома у нас никогда не была связана с какой-то тяжестью или с обязательствами. Всегда записывали тогда, когда набирались песни. Работа над новым альбом очень хорошо идет. Сначала демо записали у себя в подвале. А теперь пишем начисто и настолько быстро, что я вообще удивлен нашими скоростями!

Песни, которые входят в один альбом, пишутся обычно за короткий период времени или, скажем, по одной песне в два месяца?

Нет-нет. Именно квантами. Я могу два месяца не писать, а потом пять песен сразу сочинить. А потом еще два месяца ничего не делать. Конечно, во многом зависит от того, что в жизни происходит, но в целом – как энергия. Это из физики известно, что энергия квантами распространяется, то есть не постоянным потоком, а пучками.

Что изменилось в российском музыкальном бизнесе за последние 10–15 лет?

Если сравнивать не с 90-ми, а с 80-ми, дух творчества витал в воздухе, и не было шоу-бизнеса. Сегодня стрелка упала в другую сторону. Сейчас идет шоу-бизнес, а творчества очень мало.

Вашему сыну Леониду нравится группа «Сплин»?

Да, ходит, напевает. Никогда ему специально не ставил «Сплин», но он запоминает то, что я репетирую на кухне или когда новые песни начисто пою. Сразу запоминает, поет.

Ему скоро три года. Характер уже заметен?

Характер был заметен с первых секунд. У меня есть ощущение, что стержень с рождения уже есть, может, даже в момент зачатия появляется из двух клеток. А вот в какую сторону он гнется, зависит уже от обстоятельств. От того, в какую среду человек попадает, как он будет развиваться. Важно к этому стержню относиться не как к металлической болванке, а как к живому дереву, и поливать его, и ухаживать за ним всячески.

Вы с женой вместе буквально с юности. Скажите, можно с одним человеком прожить всю жизнь?

Да. Надо время от времени от этого человека сматываться, или чтоб она от тебя сматывалась.

Ваша профессия в этом помогает. А если люди вынуждены много времени вместе проводить?

Это чревато размолвками. Люди – не космонавты. Они надоедают друг другу со временем, какими бы идеальными не были. Кстати, мы вот сейчас на три дня уехали из дому, и знаете, как я скучаю? Ужасно! Вчера по Skype звонил, говорил с ними. Семья – это очень важно.

Вы футбольный болельщик. Матчи «Зенита» стараетесь на стадионе смотреть?

На стадион я много ходил в детстве и юности, сейчас не хожу. Телевизора мне достаточно.

С «Зенитом» сейчас что-то неладное творится. Ушел Аршавин, Тимощук, уходит тренер Дик Адвокат…

Вполне естественная штука. Любое событие имеет развитие, высшую точку и спад. «Зенит» свою точку перешел, когда выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Дальше неминуемо должен был начаться спад. Нам, музыкантам, легче. Футболистам же некуда смыться. Им надо играть и играть. А если я чувствую, что мы, не дай Бог, достигли какого-то успеха, и уже знаю, что последует за ним, и этого не хочу – мы просто уходим. Спад переживаем в тишине, ничего не делаем. Потому что если начнем что-то создавать, то выйдет хуже, чем предыдущий альбом. Тогда три года просто играем последнюю программу. И только, когда я чувствую, что время спада прошло, пишу новые песни, показываю ребятам, начинаем работать. Все обновляется. И мы выходим на запись нового альбома.

ИСТОЧНИК: «Профиля»