Татьяна Таукешева: Использовать служебное положение – унизительно

Николай Косый  |  Вторник , 11 августа 2009, 17:32
Заместитель Харьковского городского головы – о мечтах, ответственности, безвыходных ситуациях и судьбе.

В течение многих лет она бессменный главный казначей Харькова, заместитель городского головы — директор Департамента бюджета и финансов, руководитель Ассоциации финансистов Украины. «Опыт Татьяны Таукешевой, отметил недавно Харьковский городской голова М. Добкин, позволяет Харькову каждый год иметь один из самых профессиональных бюджетов страны». «Это не в последнюю очередь благодаря усилиям Татьяны Дмитриевны, — говорят другие, — Харьков продолжает и сегодня строиться и развиваться, несмотря на финансовые и экономические катаклизмы».

Татьяна Дмитриевна, говорят, вы финансист от бога, а оказывается, мечтали о небе.

Да, хотела быть летчиком. Потому что родилась в семье военнослужащих. Отец был летчиком. Но позже, когда медкомиссию проходила, мне сказали: «Деточка, забудь!».

Летчик — это же мужская профессия. Наверное, в детстве у Вас были и мальчишеские увлечения?

Я в основном с ребятами как-то дружила и играла с ними и в футбол, и в хоккей, хотя я была «кнопка» — самая маленькая. У меня был 29-й размер обуви, но парни умудрились как-то на мои валенки прикрепить коньки. Очень любила в шахматы играть. В свое время в школе я была чемпионом. А потом, как закончила школу, как-то все это забыла.

Вы учились в большой школе?

Нет, в интернате. Когда отец погиб, всех нас троих — меня и двух моих братьев — определили в интернат. Отец погиб при невыясненных обстоятельствах. Звали его Даулед Кирей и по национальности он был казах. А женился на украинке. Папы не стало, когда мне исполнилось всего пять лет. Мать, увы, не смогла сама растить и воспитывать нас троих. С малых лет забота о младших братьях стала для меня единственным шансом сохранить себя и свою вдруг так поредевшею семью. Эту заботу о братьях я сберегла на всю жизнь. Я об этом почти никому никогда не рассказывала, но биография у меня — действительно не сахар. Но давайте об этом не будем больше говорить. Нелегко все это вспоминать.

На каникулы мы с братьями, Сагиныком и Виталькой, приезжали к бабушке. Бабушка, Анна Петровна, царство ей небесное, всегда нам повторяла, что знания — это тот груз, который никогда не тянет. И я ей по сей день очень благодарна за эту науку. Братья после восьмого класса пошли в профтехучилище. А я очень хотела поступить если не в летное училище, то хотя бы в гражданский институт.

Вы хорошо учились в школе?

Да, мне учеба легко давалась. Особенно гуманитарные науки. Я любила писать сочинения, рассказы. Это у меня получалось.

А поступили?

С первого раза не прошла даже на химический факультет, снова же по состоянию здоровья. Но выручила соседка, Лидия Николаевна Гоготова. «Приходи, — говорит, — к нам в райфинотдел, машинисткой будешь». Я в глаза не видела той машинки, но делать было нечего, согласилась. Потом меня перевели инспектором по бюджету. Позже окончила техникум, Московский финансово-экономический институт, заочно, но с отличием. С 1970 года живу и работаю в Харькове.

Говорят, кто-то из ваших друзей как-то заметил: «Где бы ты ни работала, ты бы везде хорошо выполняла свою работу».

Наверное, это правда. Если я уж взялась за это дело, то я его должна делать честно и добросовестно. Меня бабушка приучила к труду с детства. Я ей очень благодарна за это.

Это был тяжелый крестьянский труд?

Нет. Моя бабушка была очень интеллигентной женщиной. Она в свое время окончила церковно-приходскую школу с отличием. Воспитывала нас, как тогда было принято говорить, советская власть: дисциплина, исполнительность, порядочность, преданность — эти качества для меня не пустой звук. Я и сына таким воспитала. Иногда жалею об этом. Но в то же время я рада, что он правильный человек.

Пошел по вашим стопам?

Нет, Андрей окончил военную академию, адъюнктуру, мечтал о космосе, должен был служить на Новой Земле. Но после тринадцати лет службы в армии стал офицером запаса, теперь осваивается в гражданской жизни.

Характер человека практически всю жизнь остается неизменным. Интересно, как удавалось вашему будущему мужу ухаживать за девушкой строгих правил?

Александр Евгеньевич взял меня в жены, как говорится, измором — четыре года ухаживал. Он жил в Харькове и работал на заводе им. Малышева, а по выходным приезжал ко мне на свидание в Курскую область и мог часами рассказывать, как варится металл, что нового на заводе, в бригаде…

И вам, человеку с московским дипломом, было интересно с рабочим парнем?

Да, потому что Саша с отличием окончил школу и в свое время поступил в Ленинградскую военно‑медицинскую академию, но понял, что это не его призвание, и нашел в себе силы принять ответственное решение: пошел в рабочие на известный в то время харьковский танкостроительный завод. Был высококвалифицированным специалистом, бригадиром, коммунистом, неоднократно награждался правительственными наградами. Мы прожили вместе 23 года. Работали с утра и до темна. По вечерам воспитывали сына, учили с ним уроки. А по выходным я целый день стояла на кухне — надо было снова запасаться едой на всю трудовую неделю, убрать, постирать, погладить, обеспечивать, так сказать, нормальное функционирование нашей семьи. Зарплата у мужа была хорошая, да и я что-то зарабатывала, но купить ничего толком было нельзя. Это теперь все есть, были бы деньги, а тогда за всем надо было потолкаться в очередях.

А использовать служебное положение, познакомиться с завмагом?

Это унизительно было. Когда ко дню рождения, там к праздникам каким-то просишь эту палку колбасы, банку икры, то больше сгоришь от стыда, чем разбогатеешь. Иногда что-то доставала через своих друзей, знакомых. Но это ужасно было. Сейчас другое, прекрасное время. Но когда посетитель сегодня ко мне обращается с какой-нибудь просьбой, и я вижу, что этот человек действительно в безвыходной ситуации, я стараюсь разбиться, но ему помочь. Потому что знаю, как это тяжело что-то просить.

Если говорить о правилах в семье, о домострое, о воспитании детей, что важно не упустить?

Самое главное правило — доказывать все своим личным примером. Если мы говорим одно, а делаем все с точностью до наоборот — и взрослые, и дети моментально это улавливают и никогда уже не поверят нашим словам. И в семье, и на работе я стараюсь со всеми поддерживать нормальные человеческие отношения. Взрослым детям стараюсь не мешать.

Никогда не мешать. Вот мне одна девочка недавно сказала: «Вы самая замечательная свекровь, которая может быть. Потому, что не учите детей жизни». То есть не вмешиваюсь в их семейную жизнь. Они создали свою семью. Я со стороны за ними наблюдаю. Где-то за них радуюсь, где-то переживаю. Но не мешаю им строить свой семейный мир.

И еще. Дети должны от родителей жить, если возможно, отдельно. Это железное правило. Я сказала мужу, когда он был еще жив, царство ему небесное: «У детей должно быть отдельное жилье». И тогда мы купили сыну однокомнатную квартиру. Теперь дети приходят ко мне с моим чудесным внуком, один раз в неделю я с ним в обязательном порядке общаюсь. Но в каждом доме при этом сохраняется свой семейный уклад, который не терпит вмешательства извне.

Как зовут Вашего внука?

Михаил Андреевич, 4 года. Уже взрослый человек!

Бабушка – любимый друг?

Да. Мы дружим с ним. Я с ним не сюсюкаюсь. У меня этого нет. Но безумно его люблю.

Чем подкупаете?

Наверное, пониманием. Мы с ним стараемся все проблемы решать обстоятельно. Вот, например, в прошлом году он не смог преодолеть детские волнения и зайти в море. Но в феврале уже мне сказал: «Я с бабушкой поеду на море». Мы с ним считаем дни до отъезда и знаем, что у нас все получится.

Сейчас такое время, что можно покупать детям не только какие-то интересные игрушки, но и дорогие подарки. Вы балуете своего внука?

У ребенка должно быть все, если есть такая возможность. Во­первых, он не должен быть обделен любовью. И у него должно быть достаточно игрушек. Но в то же время ребенок не должен расти избалованным. Мы покупаем Мише только то, что ему действительно необходимо для развития, и стараемся не поддаваться на его капризы. Самое главное – правильно все объяснить детям.

Татьяна Дмитриевна, Вы прожили непростую, но яркую жизнь, а главное — свою, такую, какую хотели, смогли создать.

Я считаю, что у меня прекрасная жизнь.

Что скажете молодым людям, которые сегодня на перепутье: трудно выбрать профессию, получить работу, которая бы позволила сразу крепко стать на ноги; нелегко построить планы на жизнь, а самое главное – их осуществить; отважиться по той же причине на женитьбу, на замужество.

Каждый определяет свою судьбу сам. Самое главное в жизни — оставаться порядочным и целеустремленным человеком, несмотря ни на какие превратности судьбы. Если есть цель, то ее нужно достичь, чего бы это тебе ни стоило, как бы трудно ни было, человек – кузнец своего счастья».

 

 

ИСТОЧНИК: официального сайта Харьковского горсовета