Игорь Митюков: Причина роста доллара - слабость нашей экономики

Среда , 30 сентября 2009, 18:00
Руководитель украинского офиса международного инвестиционного банка Morgan Stanley – о продаже ОПЗ, росте доллара и иностранных инвестициях

Сейчас главная тема – приватизация Одесского припортового завода. Как на конкурс могут повлиять судебные иски и запрет приватизации?

Любое юридическое препятствие в ходе приватизационной сделки существенно может повлиять на цену. Cитуация на рынке не позволяет ожидать высоких результатов. Я думаю, что в прошлом году ОПЗ можно было продать минимум процентов на 20-30 дороже, чем он может быть продан сейчас. Но, к сожалению, и юридические аспекты связанные с возможным оспариванием, тоже могут повлиять на цену в сторону ее понижения. С другой стороны, правительство остро нуждается сейчас в дополнительных средствах, и, я думаю, будет делать все, чтобы приватизация состоялась. Мы знаем, что есть достаточное количество желающих купить ОПЗ и здесь интересы участников тендера и правительства могут совпадать.

Чем можно объяснить все перипетии вокруг ОПЗ: суды, запрет президента и т.д.?

Политическая борьба. Скоро выборы.

Как объянить уход фаворита конкурса – норвежской Yara International?

Yara – один из самых известных игроков на рынке химических удобрений и имеет большой интерес к ОПЗ. В этом сомнений нет. Тут как раз именно политическая и юридическая неопределенность послужила главным фактором, что Yara в данных условиях не проявила интерес к тендеру. Но я вполне допускаю, что в будущем они вернутся и будут вести переговоры и стараться упрочить свои позиции.

Украина наращивает внешний долг. Насколько он критичен для страны?

Начиная с апреля совокупный долг (государственный и корпоративный) прекратил бурный рост. В ряде направлений, таких как банковские краткосрочные обязательства, наметилось снижение задолженности. Быстро растут долгосрочные обязательства банков. Но это связано с тем, что иностранные банки, которые владеют банками на территории Украины, поддержали своих "дочек" своими ресурсами – и это положительный фактор. Это надо признать и оценить.

Другой момент – это государственный долг. Он растет, но пока это наращивание в пределах закона о бюджете и удельный вес госдолга к ВВП остается ниже 25%. Это вполне допустимо.

ВТО заявляет о риске дефолта украинских банков. Также звучали мнения о необходимости прекратить поддерживать экономику дополнительной ликвидностью, поскольку это провоцирует инфляцию. Есть альтернативные средства поддержки?

Если бы я знал другие варианты, то рекомендовал бы их. Но, к сожалению, на сегодняшний день поддержка ликвидности является единственным достаточно действенным механизмом. Можно себе представить, что если бы Нацбанк не поддержал ликвидность банковской системы, не поддержал действия правительства по рекапитализации банков, то мы сейчас имели бы совсем другую ситуацию. Думаю, в апреле банковская система была на грани краха. Сейчас ситуация улучшается именно благодаря дополнительной ликвидности, которую предоставил Национальный банк.

Вы работали в НБУ. Как вы оцениваете меры, которые принимает нынешнее руководство в условиях кризиса? И на сколько, по вашему мнению, могут быть обоснованы обвинения в адрес руководства НБУ?

Я не имею информации о конкретных сделках, поэтому сложно комментировать обвинения. А если говорить о политике, тактике и стратегии НБУ, особенно то, что касается рекапитализации банков, я думаю что НБУ и правительство могли начать этот процесс значительно раньше — по крайней мере, месяца на два, и таким образом избежать панических настроений. В области курсовой политики моя позиция существенно отличается от политики НБУ и уже много лет. Я сторонник реального либерального курса. Это позволяет не сжигать бесцельно резервы и не позволяет спекулянтам, зная тактику НБУ, зарабатывать на предсказуемости его действий.

Как в таком случае можно избежать скачков курса?

А зачем их избегать? Сегодня доллар демонстрирует рекордно низкие показатели по отношению к большинству валют мира. И несколько дней назад было объявлено что Бен Бернанке (глава Федеральной резервной системы США – РБК-Украина) остается еще на семь лет на своем посту. Дело в том, что изменение курса национальной валюты в любой стране имеет определяющее значение для торговли. И для экспортеров, и для импортеров. Т.е. в той ситуации, в которой находится Украина, думаю, что курс на уровне 8-8,5 грн за доллар является сбалансированным курсом. Это позволяет нам, прежде всего, сбалансировать торговлю. А при отсутствии значительных финансовых вливаний и инвестиций в Украину ближайшие два года, главной угрозой курсу будет отрицательный торговый баланс. Если мы сейчас его сбалансировали, то можем спокойно смотреть в будущее.

Вы сами сказали, что доллар падает по отношению к большинству валют. Почему Украина исключение?

Причина – слабость нашей экономики. И все. Надо развивать экономику. Мы слишком много импортировали в предыдущие годы. И импорт становился обманчиво выгодным, потому что можно было покупать дешевую валюту. На самом деле получилось наоборот.

И каков Ваш прогноз на ближайшее время?

Экономика в ближайшие месяцы покажет, что дно достигнуто. Начнется рост. Будет ли он бурным или вялым, сейчас сложно сказать. Ясно, что металлургия может очень быстро нарастить объемы, и мы видим это уже по летней статистике: июль к июню дал 15%-ный рост. Да и промышленность в целом. В августе произошло замедление, но это характерно для конца лета – период отпусков. Локомотивом экономики останутся традиционные базовые отрасли, которые ориентированы, прежде всего, на экспорт. Так что, чем быстрее мир начнет выздоравливать, тем быстрее мы начнем восстанавливаться. А имеющуюся передышку нужно использовать для структурных изменений, которые и будущие правительства должны поддерживать. Прежде всего, в промышленности. Надо развивать внутренний рынок. Меньше импортировать, а производить у себя. А когда курс национальной валюты завышен, импортировать выгодно.

Как же прошлогодние заявления руководства страны, банкиров и экспертов о том, что курс гривны занижен?

Политикам выгодно и интересно использовать в качестве аргументов своей успешности растущую валюту.

Это говорили не только политики, а глава Нацбанка, эксперты.

Курсовая политика Нацбанка отличается от того, что я хотел бы видеть. Но это мое личное мнение.

Какие направления в Украине сейчас наиболее привлекательны для инвестиций, насколько реально украинским предприятиям их привлечь?

Любое предприятие, которое сегодня имеет значительную долю на рынке или играет заметную роль в мировой торговле, представляет интерес. ОПЗ – яркий тому пример. Инфраструктура, транспорт, связь. Поскольку страна большая, инфраструктура востребована и потому представляет интерес. Если говорить о тех отраслях, которые не пострадали во время кризиса, то, прежде всего, в Украине это фармацевтическая и пищевая промышленность – все, где речь идет об импортозамещении. Вообще сегодняшний валютный курс более выгоден для размещения производств в Украине.

Вы говорите о развитии внутреннего рынка. Как это можно сделать в условиях ВТО?

Опять возвращаюсь к своей любимой теме – курсу гривны. Если мы посмотрим статистику, то увидим, что глубокая девальвация в конце 2008 г. позволила в течение буквально 2-3 месяцев сбалансировать торговлю. Если бы мы тогда внимательно посмотрели на эти тренды, может и отказались от введения заградительных пошлин. Поэтому я и говорю, что, даже будучи членом ВТО, можно поддерживать собственного производителя. Не только за счет курса. Надо давать налоговые льготы, понижать налоговое давление, вводить нетарифные отношения. Украина остается страной с одним из самых высоких уровней перераспределения ВВП через бюджет. Если посчитать сводный бюджет, пенсионный фонд и другие фонды, то более половины ВВП мы перераспределяем. Это налоги, что бы ни говорили. Поэтому их надо снижать, тогда экономика будет расти.

Как тогда наполнять бюджет?

Бюджет надо наполнять за счет растущей экономики. Если его наполнять за счет усиления налогового давления – это значит пилить сук, на котором сидишь. Других вариантов нет.

За первые полгода инвестиции в Украину сократились в три раза — до 2,5 млрд дол. Из них треть пошла в банки. Изменится ли ситуация в ближайшее время или финсектор останется основным объектом вливаний?

Как для иностранных, так и для внутренних инвестиций банковский сектор в ближайший год – полтора будет лидером. Не потому, что это очень прибыльный бизнес, скорее наоборот. Потому, что большое количество плохих кредитов в балансах банков будут требовать создания соответствующих резервов. Резервы создаются за счет капитала банка, т.е. капиталы будут снижаться. И чтобы сохранять плавучесть банков, собственникам надо будет вкладывать в них миллиарды и миллиарды гривен. Этот процесс очень болезненный, но тут и Нацбанк, и правительство должны занять жесткую позицию, если мы хотим спокойно спать и не держать деньги в матрацах.

ИСТОЧНИК: РБК-Украина