Геннадий Кернес: Давайте жить настоящим
Геннадий Адольфович, главная тема ближайших трех месяцев – выборы. Впереди еще много времени, и люди будут всерьез задумываться и анализировать, что им предлагают кандидаты и партии. Как Вы думаете, за кого проголосует Харьков?
Я считаю, что люди во все времена выбирают путь развития, путь стабильности и предсказуемости, уверенности в завтрашнем дне. Уверенности в самых важных вопросах, в вопросах жизнеобеспечения. То, что всегда называлось «бытовыми» проблемами, сегодня превратилось в вопросы элементарного выживания людей!
Посмотрите на нашу центральную, киевскую власть: что ни день – скандалы, чрезвычайные ситуации, напряжение... Управление разбалансировано, куда обращаться человеку – в органы центральной власти, местной? И крайнего найти тяжело, и правды добиться невозможно – ситуация неопределенности и нервозности порождает страх и возможность манипулирования общественным сознанием. Все это мы уже видели на примере «майданов»...
Я уверен, что харьковчане выберут направление позитивное, на возрождение нашего города и области. Это то, за что борется Партия регионов.
А по поводу всей той истерии, которая начинает нагнетаться партиями «НУ» и БЮТ, могу сказать одно: давайте подождем результатов выборов. Там и посмотрим, что люди выберут – стабильность и путь к развитию или лживые обещания-«пустышки», которыми народ Украины «кормят» вот уже пять лет.
Право на употребление русского языка для харьковчан очень важно. И на выборах вопрос русского языка будет одним из главных для избирателей...
Есть решение Харьковского горсовета, в свое время наделавшее много шума, о свободном употреблении русского языка в деятельности органов самоуправления. Я думаю, это ясно говорит о позиции нашей партии, горсовета и облсовета, где большинство за ПР.
За время деятельности нынешнего горсовета многое в Харькове изменилось: заработали фонтаны, появились современные детские площадки, самое главное – благоустроены дороги. Каковы «болевые точки» Харькова, на которые городская власть обратит внимание перед выборами?
Не только перед выборами. Существует программа, с которой Михаил Маркович Добкин шел на выборы городского головы, и эта программа выполняется. Все, что сделано в Харькове, сделано по этой программе. И есть видимые всем части «айсберга» – это те же дороги или детские площадки, и есть много сделанного в экономической, политической и финансовой части жизнедеятельности города, что не видно сразу же, но имеет очень большое значение для Харькова и харьковчан.
На повестке дня сейчас у нас вопрос – отказаться от института депутатов районных в Харькове советов. Таким образом, уменьшить затраты на содержание райсоветов, а при штате в 50 депутатов и наличии 9 райсоветов в Харькове затраты на депутатов не так уж малы – считайте сами... Вы знаете депутата своего райсовета? Он что-то для Вас сделал? Ручаюсь, что ничего, поскольку даже городское самоуправление сейчас имеет небольшие права, но все-таки имеет... Все мы харьковчане, независимо от того, живем ли мы на Алексеевке, Новых Домах, Салтовке или Залютино. У нас одинаковые жизненные интересы и ценности, и мы должны объединиться вокруг единого центра.
Это будет сделано в Харькове впервые в Украине?
Ну что вы, уже есть опыт в других городах, мы его изучили, увидели, что есть позитивные результаты. Проанализировали ситуацию в городе, увидели, что и для Харькова это будет более чем полезно.
Как городская власть может облегчить, не побоюсь этого слова, «участь» представителей малого и среднего бизнеса , вынужденных преодолевать бюрократические препятствия в попытке зарегистрировать парикмахерский салон, бетономешалку, автомойку?..
Для местных органов власти вопросы обеспечения нормальной деловой конкуренции – вопросы первоочередные. Защита права людей на труд и на то, чтобы труд приносил результаты, чтобы мог достойно жить человек инициативный, человек, который честно трудится и хочет обеспечить свою семью – это первая задача городской власти.
Но законы принимает государство, именно государство сегодня в нашей заполитизированной стране порождает коррупцию и беззаконие. Государство принимает законы и не дает гарантий, не дает финансирования. Это безответственность на госуровне. Средний и мелкий предприниматель чувствует свою беззащитность, полную зависимость от политики и чиновников.
Давайте проанализируем все, что произошло за эти годы, при этом президенте и при этом премьер-министре. Дано какое-то преимущество не на словах, а на деле мелкому и среднему бизнесу? Что происходит с налоговым законодательством? Оно меняется несколько раз в течение года и задним числом. Предприниматель всегда должен, обязан и виноват. Не государство ему должно, которое живет не в последнюю очередь с его, предпринимателя, налогов, а он должен и виноват.
На местном уровне, к сожалению, решить это невозможно. Любые разговоры о решениях на уровне города – это только разговоры. К примеру, сегодняшняя ситуация с гриппом и аптеками. Государство не подготовилось к эпидемии. Какой выход нашло правительство? Запугивать владельцев аптек, угрожать закрытием, какими-то дополнительными проверками. Вместо того, чтобы, например, ограничить уровень цен на лекарства – угрозы. И люди в этом бизнесе, которые искали до сих пор разные ходы, прорабатывали варианты, чтобы завтра в Украине, в Харькове появились нужные лекарства, просто испугались – при нынешней власти не знаешь, что ожидать. Есть случаи в Харькове – аптеки закрываются! А страдают простые харьковчане. Вместо запретов и угроз – почему бы не сделать выездные аптеки?
Есть опыт «майданов», когда все было организовано, люди были обеспечены и питанием, и напитками, и концертами, пением и музыкой. Можно на таком же уровне обеспечить защиту страны от эпидемии? Наверняка, да…
На одном из Интернет-сайтов я прочитала: «Геннадий Кернес – это образ политика нового времени». Скажите, есть ли доля правды в тех слухах, что ходят в Харькове: если Михаил Маркович уйдет, так сказать, «на повышение», то Вы будете баллотироваться на должность мэра Харькова?
Никогда не верьте слухам! Насколько мне известно, Михаил Маркович никуда не собирается из Харькова уезжать. Мы работаем в одной команде, я получил приглашение от Михаила Марковича стать секретарем горсовета, депутаты его одобрили, и теперь харьковчанам давать оценку, насколько мы успешно претворили в жизнь ту программу, с которой Михаил Добкин шел на выборы.
Вообще вопросы, связанные с судьбой – загадка и тайна. Поэтому давайте жить настоящим, не размышлять о том, что будет, если… а тем, что есть сейчас. А время сейчас непростое…
Геннадий Адольфович, пыталась найти Ваш блог в Интернете – не нашла. Нашла только ленту новостей «Геннадий-Кернес-ньюс», но там информация устаревшая.
Я даже не знаю, кто это делает. Никогда не регистрировался ни в каких социальных сетях, в «Одноклассниках» кто-то разместил мои фотографии без моего ведома, блог я не веду – честно говоря, нет времени.
Известно, что Вы – автомобилист. Какой Вы водитель? Водите ли сейчас машину, какой у Вас стиль вождения?
Есть несколько машин, которыми я пользуюсь, Предпочитаю спортивные. А стиль вождения… В общем, спортивный, но знаете, я сейчас не хулиганю на дороге. Знаю меру ответственности.
Напомним, ранее Геннадий Кернес более подробно прокомментировал ситуацию с деятельностью райсоветов в Харькове. Кроме того, вопрос о прекращении деятельности районных советов в г. Харькове планируется рассмотреть на 38 сессии Харьковского горсовета 5 созыва.
Напомним также, депутаты соберутся на очередную сессию 25 ноября.