Виктор Корж: Тимошенко прекрасно знает о злоупотреблениях Минздрава
Виктор Петрович, как Вы можете прокомментировать заявление Тимошенко о создании специальной межведомственной комиссии по расследованию обстоятельств закупки лекарств в течение 2007-2009 годов?
Если у правительства очень много времени, то, конечно, можно проверить все компании, участвующие в государственных тендерах по закупке лекарств за все годы независимости. А вообще, считаю, что копаться в работе своих предшественников – дурной тон. Потому, что ей нужно сначала разобраться с теми тендерами, которые проводились за время ее работы в Кабинете министров.
Но, в любом случае, ее заявление о создании следственной комиссии – это фарс. Просто циничная демагогия. Ведь депутаты неоднократно информировали Тимошенко и провели целые исследования о маршрутах, которые проходят лекарства, прежде чем попасть на прилавки аптек, о злоупотреблениях при закупках медицинского оборудования. Это очень объемные материалы, которые были предметом обсуждения на заседаниях профильного комитета Верховной Рады.
Ни на одном из этих заседаний ничего членораздельного приглашенные нами заместители министра здравоохранения пояснить не смогли. Поэтому, могу сказать точно, что у Тимошенко достаточно материалов, свидетельствующих о злоупотреблениях во время госзакупок Минздрава. Она прекрасно о них проинформирована.
Вы можете привести конкретные примеры таких злоупотреблений?
Одним из таких примеров является создание новой сети ФАПов в сельской местности и закупка медицинского оборудования для него. Само по себе создание фельдшерско-акушерских пунктов в селе – хорошее дело. Но министр здравоохранения, формируя бюджет на 2009 год, не предусмотрел ни единой копейки для этих целей. Это говорит о том, что Минздрав не видел это направление как приоритетное.
Вдруг в июле возникает эта беспрецедентная ситуация, которая измеряется миллиардом долларов и осуществляется с нарушением действующего законодательства: без проведения тендера, даже без элементарной инвентаризации уже существующих фельдшерских пунктов. Минздрав не смог нам внятно пояснить, какое количество пунктов необходимо, кто в них будет работать и куда они будут поставлены на баланс. То есть, вначале принимается постановление о выделении миллиарда долларов, а потом Кабмин, как оставшийся на второй год двоечник, сидит и подгоняет задачу под нужный ответ. Кстати, обратите внимание на тенденцию – суммы меньше миллиарда Тимошенко не интересуют.
Вы сейчас говорите о коррупции в Кабмине?
Конечно! Я открыто говору именно о коррупции. Это однозначно коррупция. Сейчас еще подробнее объясню, почему. Для осуществления этих закупок привлекаются две компании – австрийская и канадская. Ни одну из этих компаний даже через увеличительное стекло не найдешь ни на одном поисковом сервере. Они никому не известны, они никогда ранее не занимались поставками медицинского оборудования. По какому тогда принципу проводился отбор?! Кто их пролоббировал?! Более того, когда мы в комитете анализировали перечень того оборудования, которое предполагается закупить, и сделали мониторинг рыночных цен, то я могу утверждать и другие члены комитета могут это подтвердить, что все цены в перечне Минздрава приблизительно в два раза превышали рыночные цены.
Потом, на сегодняшний день существует оборудование отечественного производства, которое по своему уровню полностью удовлетворит потребности сельского фельдшерского пункта. Тогда зачем для этих пунктов покупать американское и европейское оборудование, которое ни одна живая душа в этих селах не сможет обслужить. Более того, это оборудование предполагается закупить в компаниях, которые не имеют своих представительств и даже сервисов на территории Украины. А чего стоит проект закупки 1200 мопедов для сельских фельдшеров по цене 4200 евро?! За эти деньги можно автомобиль купить, на котором хоть можно куда-то доехать и отвезти больного в ближайшую больницу в случае необходимости. Это театр абсурда!
А каков механизм возврата кредитов, за которые планируется закупать оборудование?
Механизм предполагает возврат кредитов из последующих бюджетов Минздрава. Так как бюджет Минздрава оценивается в два миллиарда гривен, а взято 10 миллиардов, то несложно посчитать, что в последующие пять лет Минздрав не получит не копейки! Что же это за государственная политика такая?! Это безумие!
С другой стороны мы знаем, что у больниц нет элементарного диагностического оборудования для борьбы с сердечнососудистыми и онкологическими болезнями. У нас каждый год несколько тысяч людей, пострадавших во время ДТП, умирают только потому, что в травматических отделениях не могут сделать МРТ. При этом бросать сумасшедшие деньги неизвестно на что – просто преступление.
Напомним, Партия регионов обвинила Кабинет министров в коррупционном использовании госсредств в сфере здравоохранения.
Напомним также, Тимошенко зарабатывает на рекламе препаратов против свиного гриппа.