Эрик Найман: Курс доллара должен составлять 3.2-3.5 грн/$
Эрик, в одном из своих недавних интервью Вы говорили о недоразвитости украинского банковского рынка. В чем она проявляется в первую очередь?
В небольшом наборе инструментов, сервисов и услуг, которые предоставляют банки. В развитых странах они могут предложить намного больше физическим и юридическим лицам как в части кредитов и депозитов, так и в обычных сервисах проведения платежей. Но, надо сказать, что когда на наш рынок пришли европейцы и начали покупать украинские структуры, это в значительной степени повлияло на рынок: буквально за несколько лет отечественные банки сделали огромный шаг вперед.
Не считаете ли Вы, что сегодня в Украине открылось столько банков, что их уже пора закрывать, и тем самым переходить от количества к качеству?
Я бы сказал, что банков много не в Украине, а в Киеве, но ведь далеко не все украинцы живут в столице! Тем более, что Киев не является мегарегионом, таким, например, как Москва для России. Киев – просто очень большой город, но есть много других больших городов. И если в столице банков с избытком, то в регионах их не хватает. А в небольших городках и, тем более, селах вообще нет ни банкоматов, ни банковских терминалов, ни даже банковских отделений. Поэтому, когда говорят, что нужно уменьшать количество банков, я с этим не могу согласиться: жизнеспособные структуры должны существовать. Целесообразно открывать «нишевые» банки, которые оказывают определенный, очень ограниченный набор услуг, но на высочайшем уровне.
Кстати, небольшие «нишевые» банки являются наиболее устойчивыми в Европе. Все дело в том, что такие банки знают своих клиентов в лицо, ведь они работают с соседями – теми, кто живет и работает в непосредственной близости. И если человек взял в таком банке кредит, он вернет его обязательно. В противном случае это будет означать, что он не вернул деньги своему же соседу или даже родственнику, который в этот банк положил депозит.
На сегодняшний день доля банковского сектора у нас очень небольшая, и именно по этой причине иностранные инвесторы покупают украинские банки: им прекрасно известно, что после выборов рост банковского сектора в Украине будет одним из самых высоких в мире.
В прессе Вас называют человеком, который очень редко ошибается. Вы уже для себя делали прогнозы относительно того, какой будет наша экономика после выборов?
К сожалению, сегодня очень много неизвестных факторов для того, чтобы давать какие бы то ни было прогнозы. Начнем с того, что политическая неопределенность в Украине будет сохраняться весь первый квартал будущего года. В январе пройдет первый тур выборов, потом наверняка будет второй, затем пройдет еще какое-то время до инаугурации. Так что раньше марта-начала апреля новый президент в свой кабинет не зайдет.
В зависимости от результатов выборов и той степени, в которой новый президент будет представлен в Верховной Раде, возможно, будет поднят вопрос о досрочных выборах в ВР. Так что «фактор выборов» может играть роль не только в первом квартале 2010-го, но и гораздо позже.
Остается неясным вопрос и с очередным траншем кредита МВФ. Если его дадут до конца года, можно практически однозначно говорить о девальвации гривны.
И все же каков Ваш прогноз относительно курса доллара на будущий год?
Для начала стоит отметить, что сегодня, исходя из покупательной способности гривны, курс должен составлять 3.2-3.5 грн/$. Но, к сожалению, украинская экономика настолько слаба, что курс национальной валюты не может определяться на основании этого параметра. Возможность иметь валюты, оцененные, что называется, «один в один» в соответствии с их покупательной способностью, есть лишь у стран с сильной экономикой – таких как Германия, Франция, Япония, США. Что касается остальных стран, то, например, валюты Португалии и Греции на момент вхождения в Еврозону были также достаточно сильно недооценены, у валют Польши и России степень недооценки еще больше.
Возвращаясь к прогнозу, могу сказать, что если бы у нас не было тех политиков, которых мы имеем сейчас, то адекватным курсом в следующем году мог бы стать 6.5 грн/$. Этот курс идеален, но нереален: ведь мы живем в этой стране и с этими политиками, каждый из которых имеет валютный вклад и хочет заработать. Эти люди будут стоять до последнего, не допуская укрепления гривны – им это просто выгодно. Поэтому, на мой взгляд, самым позитивным прогнозом курса является 7.5 грн/$. Если на этом остановимся – уже будет хорошо.
Все мы знаем о двух лидерах предвыборной гонки. Как Вы думаете, будь на нашем месте европейцы, их выбор совпал бы с нашим?
Думаю, нет. Хотя, конечно, все страны разные. Есть страны Западной Европы, такие как Франция и Германия, в которых такая ситуация, как в Украине, невозможна в принципе. Скорее всего, среди их лидеров были бы совершенно другие люди. Возможно даже те, которых сегодня вообще нет в списке кандидатов в президенты. Если взять такие страны, как, например, Италия и Греция – у них, наверное, было бы то же самое, что и у нас. В Польше и Чехии круг кандидатов был бы шире, но вполне возможно, что лидеры бы совпали...
А если говорить о Ваших предпочтениях, есть ли среди кандидатов тот, за кого бы Вы не проголосовали ни при каких обстоятельствах?
Я никогда не осуждаю человека, а осуждаю действия человека. Будучи знакомым со многими политиками, могу сказать, что все они – нормальные хорошие люди. У них хорошие семьи и вполне нормальные хобби: один увлекается садоводством, другой собаками, третий – рыбалкой... Правда, как только человек становится чиновником, его действия становятся не совсем хорошими. Но все же я склонен считать, что если человек совершил что-то плохое, это не означает, что он плохой человек. Может, он ошибся или чего-то не знал?..
Наверное, именно этим – что они чего-то не знают – объясняется хроническая нелюбовь международных рейтинговых агентств к нашей стране. Из года в год они только и делают, что понижают рейтинги Украины!
Что касается позиции международных рейтинговых агентств, то она по отношению к Украине предвзята, и за эту предвзятость Украина и украинцы расплачиваются высокими процентными ставками. К сожалению, ни Президент, ни Кабмин практически ничего не делают, чтобы спасти ситуацию и как-то наладить взаимоотношения с рейтинговыми агентствами. Почему МВФ нам дает кредит, а кредитные рейтинги понижаются? Это нонсенс!
В последнее время в связи с кредитами МВФ все чаще слышно слово «откат». Может дело в этом?..
Откаты и коррупция есть во всем мире. В тех же США проценты, конечно, меньше, зато суммы фигурируют намного большие. Когда я видел, под какой мусор выпускается рейтинг высочайшего качества, а в этот же момент уникальному украинскому эмитенту присваивается рейтинг «свинарника», мой вывод был однозначен: рейтинговые агентства свои рейтинги дают за взятки. Конечно, вряд ли этим «экспертам» приносят кэш. Практика таких взяток давно отработана: взяточника приглашают выступить на конференции, выпускают его книгу или, например, приглашают с лекцией, и при этом платят гонорары в сотни тысяч и даже миллионы долларов. Но всем понятно, что это плата не за книгу и не за лекцию, а за ту услугу, которую он оказал ранее или еще окажет.
Я помню 2005 год. Все ожидали, что Украине тут же и немедленно повысят кредитные рейтинги. И это было бы объективно правильно: стране нужно было повышать кредитные рейтинги, причем сразу на несколько ступеней! Но никто ничего не сделал. Рейтинговые агентства подняли рейтинги Украины чисто символически, сделав своеобразный «реверанс» демократической власти, а на самом деле ничего не изменилось. Последствия для Украины были печальными: мы переплачивали по кредитным ресурсам, и многие инвесторы просто физически не могли зайти в страну: из-за рейтингов на уровне чуть ли не дефолта сюда могли прийти только спекулятивно настроенные инвесторы. Естественно, все это отрезало Украину от международных рынков капитала.
В прошлом году, когда кризиса еще и в помине не было, международные рейтинговые агентства прогнозировали, что Украине грозит дефолт, и тем самым «подогревали» ситуацию. Спустя время мы видим, что, несмотря на прогнозы, дефолта так и не случилось, так что слухи о кончине украинской экономики были сильно преувеличены.