Вячеслав Бутусов: Я попал в кино по знакомству
После концерта в Харькове и накануне концерта в Киеве Вячеслав Бутусов дал интервью газете «Сегодня».
Вячеслав, что-то вас мало слышно в последнее время. Куда вы пропали?
Тут я (смеется). Никуда не девался и не собираюсь. Спокойно занимаюсь себе тем же, чем и всегда – пишу песни, езжу с концертами по нашей необъятной родине. Вот теперь и до Украины добрался.
И много концертов? Неужто кризис на вас никак не отразился?
Я никогда их не считал, но мне хватает. А кризис… да ерунда это все. Политиканы раздули маленькую проблему, превратив ее в глобальный ужастик. Если о кризисе не говорить каждые пять минут, его и не будет. Не надо на нем заморачиваться. Так и запишите. Это мой рецепт (смеется). Надоело, что слово «кризис» везде: в газетах, на ТВ, на лицах людей...
Вячеслав, вы нечастый гость в кино. И самым громким вашим проектом по-прежнему является участие в фильме Алексея Балабанова «Брат». Как вы туда попали?
По знакомству. Мы же с Лешей оба из Екатеринбурга. Земляки-друзья. Он спросил меня: «Сыграешь?», а я ему: «Почему бы и нет». Вот так все и случилось. Отказываться было нельзя – неправильно. Мы тогда должны были помогать друг другу. Время-то тяжелое – середина 90-х. По секрету скажу вам, что Балабанов приглашал сняться в «Брате» еще и Юру Шевчука (группа «ДДТ»), и Борю Гребенщикова («Аквариум»). Но они отказались. Поэтому я вдвойне не мог сказать «нет». К сожалению, сейчас мы с Лешей уже не так дружны. А почему – я даже сказать толком не могу. То ли жизнь развела нас, то ли дела… Не знаю.
Вы общались на съемочной площадке с Сергеем Бодровым-младшим?
Нечасто. Раза четыре, наверное, всего пересекались. Но мне он очень понравился. Он был… такой странный. Я когда его впервые увидел, сразу подумал: «Что он тут забыл?» У него был вид, словно он вообще не в главной роли снимается, а так – на минутку покурить на площадку зашел (смеется). Славный был парень. До сих пор его очень жаль.
Песни «Наутилуса» всегда были пронизаны романтичным флером. А вам самому не чуждо это чувство?
Конечно, нет. Ведь романтика – это прекрасно. Не скажу, что я совершаю какие-то безумные поступки – не имею привычки ночью по чужим женским балконам лазить. Я проявляю свой романтизм не поступками – словами. То есть своими песнями. Там весь я.
Вы многодетный папа – аж четверо детей. Считаете себя хорошим отцом?
Хорошим – определенно. Но идеальным точно нет. Слишком мало внимания уделяю. Надо бы больше. Но не могу – я дома бываю не так уж и часто. Я вообще заметил следующую тенденцию: больше всего со мной повезло младшему Данилке. Меньше всего ласки досталось старшей Ане. Средним дочкам Ксении и Софии повезло чуть больше. В общем, чем моложе я был, тем меньше возился с детьми. А это неправильно.
А ваши дети папину музыку слушают? Или им подавай что-то другое, посовременнее?
Они у меня патриоты (смеется). Не просто слушают. Она им еще по-настоящему нравится. Что, не скрою, бесконечно тешит мое отцовское сердце и самолюбие.
С трудом представляю вас в быту, дома на диванчике...
Я и быт не часто пересекаемся. Тем не менее, если понадобится розетку поменять или лампочку из патрона расплавленного вывернуть – я могу. Я же из старого поколения. Руки помнят и спокойно делают. А вообще у меня дома, вместе со мной, – шесть человек живет. Представляете, каково там? Расслабиться сложно, потому я даже телевизор не смотрю – все равно не дадут. Какой уж там диванчик! Все время при деле.
Не могу не спросить: хотя бы даже в самых отдаленных планах... у вас нет желания воскресить легендарный «Наутилус Помпилиус»?
Я, конечно, знаю о том, что «Никогда не говори никогда», но все же... я не умею воскрешать мертвецов. Не умею и не понимаю, для чего это вообще нужно. Так что нет и еще раз нет.
Не секрет, что ваш проект «Ю-Питер» и близко не достиг тех вершин, которые покорил «Наутилус». Как вы думаете, почему так получилось?
Да все на самом деле просто. «Ю-Питер» перед собой не ставил никаких высоких целей. Я играю и пою себе в кайф. Я не пытаюсь что-то сейчас покорить, кого-то завоевать. Это в прошлом. У меня есть группа фанатов, которым нравится то, что мы делаем. Вот мы и ловим удовольствие. Все вместе. А большего и не надо. Кое-кто, конечно, поговаривает, что песни «Ю-Питера» – попса. Но меня это не смущает. Пусть говорят. Что же касается «Наутилуса» – то это уже история.
Что вам нужно для того чтобы написать песню? Какие условия?
Бумага, ручка и тишина. На первых порах. Когда начало песни будет положено, пусть вокруг меня хоть весь мир будет становиться на дыбы – все равно. Я не буду обращать на это внимания. Полностью погружусь в себя и текст.
Многие рокеры славятся своей религиозностью. Тот же Константин Кинчев вообще говорит, что играет христианский рок...
Я верю в Бога. Но не рьяно, без фанатизма. Верю в исцеляющую силу молитвы. А вот в церковь, к примеру, хожу нечасто. Почему-то не получается себя заставить.
Вы счастливы?
Пожалуй, да. Сейчас мне спокойно и хорошо. Я всем доволен. Можно даже сказать, что нахожусь в гармонии с миром и собой. Это потрясающее чувство. Словно крылья за спиной.