Метеоролог Елена Ляшенко: Сурок Тимка один раз все-таки ошибся
Евгения Викторовна, харьковский сурок Тимка предсказал раннюю и теплую весну. Совпадает ли его прогноз с прогнозом синоптиков?
У нас все люди – врачи и все люди – синоптики. Мы все умеем себя лечить, все знаем, как предсказывается погода. Кроме прочего, в этот процесс уже внедрены и животные. Этот сурок из пяти раз, когда его будили, четыре раза не ошибся. А один раз все-таки ошибся: в 2005 году весна наступила 28 марта.
Что значит «наступила весна»?
Весна наступает, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 0 градусов в сторону плюса. Так что в 2005 г. весна пришла 28 марта, а по климатическим нормам весна у нас приходит 23 марта. Например, в 2008 г. весна настала 22 февраля – это считается рано.
К народным прогнозам, к сурку мы относимся с юмором. Это животное более популярно именно в Америке, но там совершенно другие климатические условия, нежели у нас.
Каков Ваш прогноз – когда в этом году наступит весна?
Наш прогноз – весны ждать в климатические сроки, то есть 23 марта. Быстро тепло не станет, так как северная часть Украины еще в снеге.
Как долго продлится похолодание, которое мы наблюдаем сейчас?
То, что мы видим, – это естественная погода для данного периода. В нашем регионе среднемесячная температура февраля составляет -6 градусов.
А какие самые холодные и теплые зимы были в наших краях?
Самая холодная зима, которая вошла у нас в историю, – это зима 1953-1954 гг., когда среднесезонная температура зимы составила -12 при норме -5. А в последние годы – это зима 2002-2003 гг., когда среднесезонная температура зимы составила -8. В 1995-1996 гг. наблюдалась такая же ситуация.
А самые теплые зимы?
Одна из самых теплых – зима 2006-2007 гг. Тогда средняя температура составила +0,7. В 2000-2001 гг. – 0 градусов.
В чем заключается эффект глобального потепления, о котором так много говорят? Какие его последствия мы можем наблюдать уже сейчас?
Глобальное потепление – это постепенное повышение среднегодовой температуры, усредненной по сезонам и по географическим поясам. В каких-то регионах этот процесс проходит более быстро, в каких-то – медленнее. Сейчас действительно происходит глобальное потепление: температура от десятилетия к десятилетию возрастает. В прошлом десятилетии среднегодовая температура для нашего региона составляла +8,7 градуса (при норме +7,5), а в 1910-1920 гг. среднегодовая температура составляла +6,9. То есть за 100 лет температура выросла примерно на 1.5-2 градуса. При глобальном потеплении увеличивается число опасных и стихийных явлений в погоде. Это сказывается на народном и сельском хозяйстве, потому что теперь на Харьковщине более мягкие зимы и жаркие летние месяцы.
Насколько точны прогнозы гидрометцентра? Отслеживаете ли Вы то, насколько точны ваши прогнозы?
Харьковский гидрометцентр составляет прогнозы на трое суток. Четвертые-пятые сутки мы берем уже из украинского гидрометцентра. Прогнозы синоптиков Харьковского центра гидрометеорологии на первые сутки оправданы на 97-98%, на вторые сутки – на 94-95%, третьи сутки – 88-90%. Если точность прогнозов выше, чем 85%, – это считается очень хорошо.
Есть информация, что Московском гидрометцентре сотрудников, которые допускают ошибки, штрафуют. Применяются ли у Вас такие меры?
Слава Богу, у нас этого нет. Люди ошибаются всегда. У нас есть модели прогнозов погоды, эти модели используются разными средствами массовой информации. Зачастую в СМИ встречаются отличия в прогнозах, но я рекомендую пользоваться прогнозами нашего гидрометцентра – они более точны.
Сколько сотрудников работает у вас в службе? Где готовят метеорологов?
В Харьковской области работает 238 специалистов-метеорологов. Этих специалистов готовит Харьковский гидрометтехникум. В Украине метеорологов готовит Одесский государственный экологический университет и Киевский университет им. Шевченко.
Что все-таки более важно при составлении прогнозов: человеческий фактор и навыки или приборы, их современность, новые технологии?
Приборы – это наиболее ценное, что мы имеем. В 2000 году была проведена реконструкция гидрометцентра: старые приборы заменили новыми, начали использоваться новые технологии, и в результате появилось намного больше прогнозируемой информации. Раньше мы в основном получали прогнозы от российского гидрометцентра. То, что мы имеем, – это данные Московского гидрометцентра и Европейского прогностического центра. Все, что прогнозируется, выдается нам в виде карт. И уже для данной территории, в частности, для Харьковской области, наши синоптики сами составляют прогноз.
Как составлялись прогнозы раньше?
Раньше были уравнения, были прогностические методы. Надо было сидеть синоптику и высчитывать: будет гроза или нет, тепло будет или холодно. Карты мы получали и раньше, но они были не такие точные, и синоптик сам рассчитывал, например, скорость прохождения данного фронта или прогнозировал сроки выхода данного циклона или антициклона. То есть раньше больше полагались на свой личный опыт, и оправдываемость прогнозов была намного меньше. Если на первые сутки удавалось получить 90% оправдываемости прогноза, мы очень радовались. Третьи сутки тогда Киев составлял, и прогнозы были оправданы на 74%.
Насколько зависит точность прогноза от финансового состояния метеослужбы?
Это, пожалуй, основной вопрос, который нас волнует. Все приборы для метеоцентра закупает сама метеослужба, а не город или государство. Все, что мы имеем, мы заработали благодаря договорам со всевозможными организациям: синоптики продают свои прогнозы, свою информацию, зарабатывая на этом деньги. Все компьютеры, технологии, программное обеспечение Харьковского гидрометцентра куплено за заработанные нами деньги.
Если говорить о стоимости приборов, один термометр, используемый на метеостанциях, стоит 550 грн. В Украине эти приборы не делаются – их изготавливают в Твери (Россия). Наиболее хорошо реконструирована Харьковская авиастанция. Прежде всего, это необходимо для безопасных полетов, поэтому в станцию вкладываются большие деньги. Один датчик скорости и направления ветра стоит около 18 тыс.грн., измеритель дальности видимости – 80 тыс.грн. Нам необходимы радиолокаторы, особенно для авиации. В Харькове они очень старые: сейчас на авиастанции работает самый старый метеолокатор, который был в Украине, – МРЛ 1. Бывает, что он выходит из строя, но комплектующие к нему, к сожалению, уже невозможно достать. Также необходима установка доплеровского радиолокатора. Но у нашей службы денег на это оборудование нет.
Харьковскому аэропорту необходим новый аэродромный радиолокатор. Такой локатор мог бы контролировать ситуацию в радиусе 300 км и предусматривал любые изменения в погоде.
Вспомним об авиакатастрофе пассажирского лайнера ТУ-154, которая произошла 22 августа 2006 г. в районе пос. Сухая Балка (Донецкая обл.). Тогда трагедия, вызванная плохими метеоусловиями, унесла жизни 170 человек. Если бы у нас был хороший аэродромный радиолокатор, подобных трагедий можно было бы избежать. Такой локатор должен был быть куплен в рамках реконструкции харьковского аэропорта, однако сейчас о нем все забыли.
Планируется ли выделение денег на переоборудование?
Я такого даже не слышала, чтобы нам кто-то деньги обещал. Мы просим, но пока никто не выделял.
Скажите, почему прогнозы различных метеослужб часто существенно отличаются?
Существует географическая сетка, которую вычислила машина. То есть в идеале, чтобы был точный прогноз, нужно, чтобы метеостанции находились друг от друга на расстоянии 50 км. Но в Харьковской области всего 10 метеостанций – естественно, сетка получается грубая. Данные метеостанций каждые три часа поступают в центр обработки данных. Там эти данные просчитываются машинами. То есть у нас довольно редкая сеть этих станций, и от этого зависит качество прогноза. В Европе ситуцаия получше – там работают и автоматические метеостанции, которые сбрасывают информацию в главный центр. Поэтому качество прогнозов в Европе выше, чем у нас.
Составляют ли вам конкуренцию такие популярные интернет-службы прогнозов погоды, как Фобос и Gismeteo? На каких методиках основаны их прогнозы?
Методики у всех одинаковые. Однако если раньше СМИ отказывались от нашей информации, так как появился интернет, и они стали бесплатно брать информацию оттуда, то в последнее время все-таки возвращаются к нам и берут прогнозы, составленные синоптиками Харьковского гидрометцентра, потому прогнозы подаются с объяснениями, а не просто голые цифры.
Верите ли Вы в народные приметы? Есть ли среди них правдивые?
Я лично в народные приметы не верю. Но некоторые из них действительно сбываются. Например, 2 февраля раньше существовал праздник – День Ефима зимнего. По народным приметам, если в этот день в полдень будет солнце, то будет ранняя весна, если пасмурно – то поздняя. В этом году было пасмурно, то есть зима задержится. По приметам крещенские морозы должны стоять неделю - так у нас и было в эту зиму. Потом идет период оттепели, она у нас была. С 4 февраля устанавливается неделя морозов, но не таких суровых, как в январе. Вроде все сходится.
Когда в нашей стране впервые появились метеопрогнозы?
Первые метеорологические наблюдения стали вестись в 1781 г. Это были первые разовые наблюдения. Для обывателей прогнозы начали составлять в 1930-40-х гг. прошлого века. До этого люди ориентировались только на народные приметы.
Есть ли у вас какие-то особые взаимоотношения с определенными предприятиями? Скажем, предупреждаете ли вы заранее коммунальные службы города о том, что ожидается снегопад?
Обязательно. Если ожидаются опасные погодные явления, мы обязательно предупреждаем все коммунальные службы и отрасли города, местные советы, Харьковскую облгосадминистрацию, службу автомобильных дорог, Южную железную дорогу, энергосистемы. Если ожидаются стихийные явления погоды, эта информация должна быть передана за 24 часа до возникновения самого явления. Исключения составляют разве что грады и шквалы, которые очень сложно спрогнозировать, потому что методик прогнозирования градов и шквалов нет до сих пор. Даже за полчаса предупредить о стихийном явлении – этого бывает достаточно, чтобы снизить риск от влияния опасности.
Когда Вы едете на работу и видите, что дороги не расчищены, Вы вспоминаете об этом?
Да, мы вспоминаем. Но бывают разные ситуации – например, потеплело, но буквально к утру опять были морозы. То есть ночью температура повысилась до +2, потекли реки, а уже в 8 утра было -15. То есть физически расчистить улицы при такой ситуации будет очень тяжело.