Геннадий Кернес: Я не прячу от харьковчан свое лицо

Четверг , 16 сентября 2010, 12:47
И. о. Харьковского городского головы – о предвыборной кампании, своей команде и планах на будущее.

Накануне выборов Харьков удивляет своеобразной предвыборной интригой. Еще три месяца назад ожидалась битва секретаря горсовета, и.о. мэра Геннадия Кернеса с бывшим губернатором Арсеном Аваковым. Но после невиданной стройки и уборки, развернутой преемником Михаила Добкина, мало кто сомневается, что город он уже «взял». На смену вопросу «Кто победит в Харькове?» пришел другой: «Кернес – кто он такой?»

Власти не нужны посредники

Геннадий Адольфович, если вы станете мэром, это будет сюрприз или самое логичное продолжение вашей многолетней политической карьеры?

Я думаю, каждый человек, когда выбирает, чем заниматься, делает это под влиянием определенных обстоятельств. Это совершенно естественное желание – реализовать свои возможности и при определенном старании и везении и добиться успеха. И когда этот успех пришел, с ним приходит и признание тех поступков, которые для кого-то раньше были непонятны.

Если мне задуматься, как все начиналось... То, что есть сегодня, – да, это логичное продолжение всех моих действий, моей гражданской позиции. Я уже 12 лет работаю в городском совете, жители города доверяют представлять их интересы, принимать решения для их жизни. При поддержке людей я выступал со многими инициативами для Харькова, которые сейчас реализуются. Так что не такой уж это сюрприз, что новым городским головой может стать Геннадий Кернес. (Улыбается.)

Сегодня в городе под вашим началом работают руководители времен и Евгения Кушнарева, и Михаила Пилипчука, и Владимира Шумилкина, и Михаила Добкина. Кто может войти в команду Кернеса?

В Харькове сейчас складывается очень прогрессивная форма управления, и я очень этим доволен. Вступило в законную силу решение, принятое горсоветом в 2009 году, о ликвидации районных в городе советов. Это большой шаг. Харьковчане могут спросить с той власти, которую они выбирали. Горсовет и имеет полномочия, и, следовательно, будет отвечать перед людьми. Без посредников, которыми и были райсоветы.

Теперь что касается того, кто будет в команде. Жизненный, профессиональный, управленческий опыт у нас всегда будет востребован – это точно. При этом будет место и время для молодых подготовленных профессионалов, у которых множество идей и которые готовы брать на себя ответственность. Уверен, таких людей достаточно. И я их знаю лично.

Традиции против фаст-фуда

Из скандала вокруг дороги в Лесопарке сделано много выводов. Вот один из них: единственный, кто в этом городе мог эффективно перечить городской власти за последние 20 лет, это были вы сами. Когда-то вы не дали построить «Макдональдс» на площади Свободы, хотя там пустое место, две елки всего надо было срубить...

Тогда, в 2000 году, на самой большой площади Европы хотели поставить фаст-фуд. Заманивая нас, тогда, так скажем, голодных: вот вам гамбургер и коктейль. Я сумел объединить тысячи, десятки тысяч людей, и мы показали тем, кто проповедовал «быструю еду»: у нас есть свои традиции, и мы будем их отстаивать.

Вы не дали тогда руководству города принять решение или заставили отменить его?

Я их привел к тому, что они публично отменили решение, принятое келейно. Раньше земельные вопросы решались на исполкоме. Сейчас, в соответствии с законом, это происходит открыто, решение принимает городской совет, то есть голосует весь депутатский корпус. А тогда мы были поставлены перед фактом. И я сказал: «Не позволим из нас сделать клоунов». Ведь клоун, насколько я понимаю, это символ «Макдональдса», да?

По поводу клоунов... Какая должна быть оппозиция и как она должна формулировать свои требования, чтобы вы, уже будучи во власти, к ней прислушались?

Буквально несколько дней назад по телевидению выступала представитель оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, она рассказывала, как при ней было хорошо. Если бы я был там, в студии, и мне дали бы возможность, я бы спросил: есть ли у сегодняшней оппозиции желание возрождать страну – или делать только хуже? Разве не нужно дать возможность тем, кто сегодня пришел к власти, реализовать программы и обещания?

Я думаю, оппозиция эффективна тогда, когда она работает на опережение. Ориентироваться на то, что «было», а не на то, «что будет», – это уже вчерашний день. Нужно участвовать в принятии решения, вносить коррективы, влиять на него. И неважно, на каком уровне – государственном или на уровне местной власти.

Именно так мы действовали, оппонируя в свое время власти. Наши действия всегда были аргументированы, и был результат. Правда, 2000 год нельзя сравнивать с 2010 годом...

Вы вряд ли стали слабее с тех пор.

Что касается дороги в Лесопарке, аргументы для строительства были заложены даже не нами, а предыдущими поколениями. Мы просто реализовали многолетние наработки тех, кто строил Харьков и думал на много лет вперед. За нами было воплощение – сделать грамотный проект, «ливневку», освещение, благоустройство. Замкнуть малое транспортное кольцо Харькова собирались еще в советские времена, но из-за распада Союза этого не произошло. При нынешнем количестве машин строительство новых дорог и транспортная схема – одно из главных направлений городской политики.

Так вот, эти аргументы оппозиция не учитывала. Это была даже не критика – они пытались дискредитировать любой наш шаг. Главной стала не точка зрения профессионалов, а мнение политиков.

С роликом нам повезло

Имея возможность, я не могу не спросить о знаменитом предвыборном видео-ролике с участием вас и тогдашнего мэра Михаила Добкина. Какой была ваша первая реакция, когда вы его увидели?

Здесь все очень просто. Как говорят? «Политика должна начинаться со скандала». С нами это тоже произошло.

Вы смеялись? Громко, долго? Сколько раз еще посмотрели?

У нас были нормальные, естественные эмоции. Жизнь есть жизнь. И с тех пор много чего произошло, в том числе смешного.

Вы согласны, что этот ролик стал удачной рекламой? В отличие, к примеру, от пленок Мельниченко, которые изменили страну, он просто показал, что политики в Харькове говорят тем же языком, что и люди других профессий.

Если этот ролик дал возможность Михаилу Добкину и мне, чтобы нас лучше узнали, – спасибо случаю.

Понятно, повезло. У вас интересный предвыборный метод: не обещаете, а сразу делаете. Это непривычно. Зато есть привычка искать подвох: что вы будете делать, если победите? Стоит ли ожидать непопулярных шагов сразу в начале каденции?

Я хочу сказать – все, что я делаю сегодня, это в интересах людей, в интересах территориальной громады. Если я получу высокое доверие от харьковчан и стану городским головой, я сделаю все, чтобы его оправдать. Сегодня я работаю по 20 часов в сутки, значит, завтра буду по 24 – и, может быть, и суток не хватит. И это не фарс, это на самом деле. Знаете, куй железо, пока горячо. Формирование платформы, программы, с которой ты идешь навстречу людям, и люди тебе доверяют, это не что иное, как дополнительное вдохновение. Тебе говорят: «Ты хочешь? Покажи, сделай, мы тебе доверяем!».

Вы планируете все-таки познакомить харьковчан с собой немножко? Со своими предпочтениями в быту, в искусстве?

(Смеется.) Да я на виду постоянно! А отвечать на вопрос «Чем ты увлекаешься?» – это, конечно, тоже важно... У меня хватает времени только на физические упражнения, чтоб поддерживать себя в форме. Что касается увлечений и желаний, есть большое-большое желание – выспаться. Это одно. И есть большое желание сделать так, чтобы планы, которые намечаешь, не менялись. Я, например, планирую прийти в 20.00 с работы, а прихожу в 24 – это не есть правильно. Это больше всего «грузит». Люблю, чтоб все было вовремя.

Не думаю, что я от кого-то прячу свое лицо. Наоборот, я готов встретиться в любом месте, всегда. Харьковчане знают мой личный мобильный телефон. Звонят мне и рано утром, и поздно вечером, и даже ночью иногда. Главное, чтобы этот звонок дал им надежду на то, что все возможно. Раз так сложилось, и у меня такая роль – буду ее выполнять.