Геннадий Кернес: Авакову нужно оправдать свой проигрыш

Среда , 17 ноября 2010, 16:17
Геннадий Кернес, 31 октября победивший на выборах мэра Харькова, – о ходе избирательной кампании, противостоянии оппозиции и планах на будущее.

Прямая линия Геннадия Кернеса в эфире «Радио Свобода».

Геннадий Адольфович, ожидали ли вы, что харьковские выборы станут поводом для такого острого противостояния, что будут собираться люди на центральной площади Харькова, что у вас в миниатюре чуть ли не повторится 2004 год?

Я думаю, что для того, чтобы радиослушатели в полном объеме поняли, о чем мы говорим, мы должны сказать, что Украина живет постоянно в выборах. А борьба за власть – это борьба, и, соответственно, нужно быть готовым ко всему. Но то, что сегодня очерняют Харьков определенные политические силы, это факт. Но каждый день отдаляет нас от этой черноты, и я уверен в том, что мы будем жить будущим и работать для будущего.

Когда еще только готовились к харьковским выборам, губернатор Харьковской области Михаил Добкин сказал, что будут провокации после выборов, что оппозиция будет использовать Харьков для наступления на власть. Почему еще до того, как все происходило, вы ожидали такого рода развития событий?

Мы здесь живем и работаем, поэтому у нас есть достаточно много возможностей знать про то, что... как про нас знают наши противники, так и мы знаем, не является секретом, что оппонент Аваков Арсен Борисович, бывший губернатор, человек, который организовывал здесь Майдан, будет применять такие технологии, потому что ему необходимо оправдать свой проигрыш. И то, что касается вброса информации по поводу результатов выборов согласно только одному exit-poll’у, говорит о том, что все, что они могли сделать, они сделали.

Сегодня они ищут выход из той ситуации, в которую они завели людей, а это тот Майдан, о которым вы говорите. Сегодня (17 ноября – ред.) они призывают выйти на очередной митинг в 15.00. Я думаю, что на этот митинг соберутся люди как искусственно, так и по желанию. Но это говорит только о том, что людей отвлекают от постоянного желания работать, возрождать и делать лучше наш город. И я не могу согласиться с тем, когда оппоненты находят такие способы, которые давно уже ушли в историю. То, что касалось Майдана, революции, это было модно пять лет назад, а на сегодняшний день я могу только сказать, что та имитация, которая расположена сегодня на самой большой площади Европы, из десятка палаток, в которых нет никого, вместо пола – асфальт нашей площади...

Вы же сами говорите, что это самая большая площадь в Европе. И как ее занять целиком?

Сегодня много людей без определенного места жительства и без работы, которые с удовольствием будут согласны на любую роль, в том числе и такую, когда им не хватает кипятка, и они с возмущением говорят, что их кипяток выпил сосед, который грелся у костра. Это неинтересно. Мы с вами живем в XXI веке, новые технологии, в том числе и развитие территории. А это не развитие территории, это – утопия.

Если уж говорить о XXI веке, тогда мы должны с вами проанализировать политический...

Вот вы говорите, был ли я готов, были ли харьковчане готовы. У вас в прошлый четверг был в студии мой оппонент, и он говорил, какие технологии фальсификаций применялись. Что самое интересное, выбирали пять статусов – депутаты Городского совета по мажоритарной системе, по пропорциональному списку партийному в Областной совет, «пропорционалка», «мажоритарка» и мэр. И почему-то претензий нет ни к кому, кроме мэра. Дело в том, что когда он объяснял, что были найдены и фальсифицированы бюллетени, то эти бюллетени, которые были найдены, относились к выборам депутата Областного совета где-то в глубинке, в области. То, что касается бюллетеней, которые им принесли после выборов на четвертые сутки, почему-то их принесли не в милицию, а принесли к ним в офис – это тоже настораживает. И этот бюллетень касался не выборов городского головы, а касался он депутата по мажоритарной системе. Поэтому я уверен в том, что это и формирует сегодня общественное мнение.

То, что мы сегодня называем с вами очернением, то есть попыткой преподнести все в черных красках и сказать о том, что моя победа – это не просто победа, а это победа 0,63%, ну, в каких цифрах посмотреть. Мы с вами должны проанализировать все полностью. Победа в один-два-три голоса – это победа. Другое дело, что я буду делать в дальнейшем, после того, как я приступлю к своим обязанностям в полном объеме.

С этим я согласен. Но мы с вами говорили в ночь выборов, и вы тогда говорили, что ваш перевес составит 8%. Значит, у вас все-таки была уверенность в куда большей победе.

Я был уверен в своей победе, но я не говорил никогда в абсолютных цифрах, кроме того, что я высказывал свое мнение. Если я высказал свое ошибочное мнение, я готов признать то, что я не победил с отрывом в 8%, что я победил с отрывом в 0,63% или почти 3 тысячи голосов.

А что такое 3 тысячи голосов? Мы должны с вами понимать, что территория Харькова – это миллионы квадратных метров, на которых проживают 1,5 миллиона человек. Если по нашим данным и по социологии должна была быть явка более активной, а она оказалась более низкой, мы должны из этого сделать выводы. И из этих результатов я тоже сделаю выводы для себя, и наша политическая сила сделает выводы.

Но я могу сказать, что из 50 мажоритарных округов по городу мы победили в 45 – это результат. Мы из 100 депутатов сегодня в городе имеем 69 депутатов, мы имеем большинство. Мы улучшили свое представительство в депутатском корпусе на 15 депутатов. Потому что каденция пятого созыва, предыдущие четыре года, было из 100 депутатов 54 представителя Партии регионов. Мы сохранили за собой пост харьковского городского головы – это результат. И сегодня необоснованные обвинения не нашли своего подтверждения ни в одном суде.

Могу вам сказать, что сегодня Высший административный суд отказал моему оппоненту в пересмотре его заявления, поданного в Киевский апелляционный административный суд. И это говорит о том, что не было тех фактов, о которых постоянно говорят. Это есть и де-юре, и де-факто.

И я могу сказать, что та же Территориальная избирательная комиссия городская представляет собой не только членов Партии регионов, это представители разных политических сил. Это 18 жителей Харькова, которые имеют свою позицию гражданскую, жизненную, это люди активные, потому что они согласились работать в этой комиссии. Поэтому не надо сегодня пенять на себя, когда там представители, в том числе, политической силы, которая представляла интересы господина Авакова. Мы говорим сегодня про большинство в выборах, мы не можем говорить об одном человеке, потому что не один человек решает за Харьков. За Харьков решает территориальная громада, а не один человек. И навязывать свое мнение... Это не 2004 год, когда «давайте проведем третий тур, если вы не боитесь, давайте пересчитаем». Тогда не надо законы принимать. Давайте будем жить без законов, давайте будем жить так: не боитесь, давайте пересчитаем, мне не понравилось, давайте переиграем. Это неинтересно.

Но есть ведь политические последствия этой победы. То количество голосов, которое получила Партия регионов на выборах в Харьковский городской совет, кстати, и в Харьковский областной совет, в процентном отношении выше, чем тот результат, который получили вы как кандидат на пост мэра Харькова. И с другой стороны, то количество голосов, которое получила партия «Батьківщина» на выборах в Харьковский городской совет, меньше, чем то количество голосов, которое получил Арсен Аваков как кандидат на пост мэра Харькова. Мне кажется, что вот это момент, о котором вы должны были бы задуматься в первую очередь.

Конечно, выбирают не партию городским головой, а городским головой выбирают человека, у которого есть свои качества, характеристики. И понятно, что это была конкуренция между Кернесом и Аваковым, потому что система избирательная такова, что могут выдвигать только политические силы. Поэтому мы не должны говорить о рейтингах партий или о рейтинге личности. Я уже говорил, в данном случае победителя не судят. Так как Территориальная избирательная комиссия уже зарегистрировала меня харьковским городским головой, так как я, никуда не торопясь, прошел через все судебные заседания, рассмотрения в судах всех тех обвинений, которые были необоснованно предъявлены суду и не нашли своего подтверждения, я могу сегодня повторить: победителя не судят. И я не буду сегодня давать никому оценку, потому что это не мое кредо. Мое кредо – это работать и добиваться результата, и по тем целям, которые я перед собой ставлю, также добиваться результата.

Но ведь еще вопрос не только ваших отношений с оппозицией, но и с собственной партией очень важен, мне кажется.

Я думаю, что это надумано. Мои отношения заключаются в том, что мне доверено высокое право быть руководителем городской партийной организации, и я работаю давно в системе партийной, в иерархии. Поэтому я подчинюсь любому решению. Один в поле не воин, мы сегодня говорим о команде. Вы правильно обратили внимание, что то представительство депутатов, которое мы сегодня получили в Харьковском городском совете, в Областном совете, дает нам право говорить о том, что у нас абсолютное большинство. И я думаю, что это абсолютное большинство не будет приводить к тому примеру, который мы видели в недавнем прошлом в Верховной Раде, когда там работали лебедь, рак и щука. Поэтому это тоже доверие людей, харьковчан, которые проживают на территории Харьковской области, к Партии регионов. И когда меня выбрали руководителем городской партийной организации, мне доверили, в том числе, работать на этой должности. То, что в Городском совете мы получили большинство среди депутатского корпуса, в этом есть и моя заслуга, потому что я участвовал в этом процессе конкретно и четко. И 45 депутатов по мажоритарной системе – это наша общая победа, в том числе и я к ней имею отношение. Наша победа по списку и получение результата как большинства – это наша общая победа. Поэтому не нужно сегодня говорить о том, что я нахожусь в Королевстве кривых зеркал. Я нахожусь среди друзей и тех коллег, партнеров, которые здесь объединены одной целью. Мы не ставим партийные интересы выше интересов харьковчан. Для нас интересы харьковчан выше, чем партийные интересы.

А я не говорил, что вы находитесь в Королевстве кривых зеркал.

Вы сказали о том, что у меня нет сегодня взаимоотношений конструктивных.

Я имел в виду другое. Я говорил с некоторыми депутатами Харьковского горсовета и до выборов, и после выборов, и это были обычные, приватные разговоры. Это даже не касалось вас лично. Я слышал, что им хотелось бы, чтобы в Харьковской организации Партии регионов был человек, который был бы «локомотивом», который за собой ведет партийную организацию. Между прочим, Арсен Аваков – «локомотив» для «Батьківщины». Он же получает больше, чем «Батьківщина». Поэтому эта партия может рассчитывать, что она увеличивает свое представительство в местных органах власти на его личном рейтинге.

Нет, я не согласен с вашей теорией. Во-первых, личный рейтинг Арсена Авакова не говорит о том, что этот рейтинг у него будет расти. Во-вторых, что касается рейтинга политической силы, я живу по принципу «один в поле не воин». Если вы хотите сказать, что один должен решать за всех, в данном случае это не для меня. Что касается результата: партия и городской голова. В том-то и дело, что мы сегодня находимся все вместе и думаем не только о личном рейтинге, но и о рейтинге нашей партийной организации. Потому что, поднимая рейтинг партийной организации, среди нас могут появиться те лидеры, которые в будущем возглавят и Городской совет, и партийную организацию. Вечного двигателя не бывает. Поэтому мы говорим о том, что мы не создаем себе кумиров. Больше того, Арсен Аваков пять лет был губернатором Харьковской области. И тот ресурс, который есть у него, который работает лично на него, не был задействован на партию, поэтому у партии такой результат. И партия должна сделать выводы в отношении того, кому она доверила руководить партийной организацией.

И хочу вам привести пример. Если мы проанализируем представительство Партии регионов в Городском совете из 69 депутатов, которые прошли по списку и по мажоритарной системе, вы увидите среди них промышленников, предпринимателей, врачей, учителей – весь спектр жизнеобеспечения нашего мегаполиса. В том числе ученые и так далее. А если мы посмотрим на первую «пятерку» Партии регионов – это герои Украины, это люди, которые возглавляют большие наши промышленные предприятия, флагманы, как производственное предприятие «ФЭД», «Южкабель» и так далее. А если мы посмотрим на «пятерку» БЮТа, то там из пяти представителей четыре работают в структуре Арсена Авакова. То есть это клановость. Нельзя сегодня говорить и сравнивать.

Вы говорите, что вы разговаривали с депутатами Городского совета от Партии регионов, давайте тогда будем называть фамилии этих депутатов, и я не постесняюсь дать характеристику активности этих депутатов. Многие думают о том, что за депутатским значком или депутатским мандатом можно спрятаться и будет вседозволенность. Такого не будет. И мы говорим о том, что мы должны иметь ответственность перед теми, кто нам доверил быть, скажем так, при власти. И в этом отношении мы отличаемся. Поэтому поддержка харьковчан Партии регионов, поддержка городского головы, то есть того, кто победил, говорит о том, что у нас есть перспектива еще больше завоевать доверие.

Вот вы говорили о ресурсе, который имеет Арсен Аваков. А разве бывший губернатор, который уже в отставке, который не занимает никаких должностей, может иметь какой-то реальный административный ресурс?

А зачем вы говорите об административном ресурсе? Это двойные стандарты. Журналисты сегодня говорят безнаказанно. То есть вы сказали, а я должен доказывать. А зачем мне доказывать, что такое административный ресурс? Административный ресурс – это ресурс, который может быть применен в определенном случае. А как мы можем сегодня говорить про административный ресурс, к примеру, господина Авакова, когда, по данным журнала «Фокус», его состояние соответствовало 300 миллионам долларов? Есть у него ресурс? Зачем мы будем с вами говорить о том, есть ли в его собственности средства массовой информации? И другого людям не показывают, кроме того, что хороший руководитель БЮТа. Зачем мы про это говорим? Это особенности Харькова, а мы с вами живем в Украине. Мы не можем говорить об одном городе, мы должны говорить об Украине в целом. Мы живем по законам Украины, мы законов в Харькове не принимаем. Поэтому мы должны руководствоваться интересами территориальной громады и государства. А вы мне сейчас говорите об административном ресурсе, есть ли он у Авакова. Я думаю, что у Авакова достаточно ресурса называть себя хорошим, и достаточно ресурса, чтобы говорить о том, что его оппонент плох. Но мы уже прошли это, мы готовим сессию, мы уже думаем, как реформировать, реорганизовывать дальше, мы говорим об увеличении активности и так далее.

Но согласитесь, что сколько бы денег у человека ни было, Аваков же не вчера приехал в Харьков, он был губернатором Харьковской области. Вы многие годы работали секретарем Харьковского городского совета, были исполняющим обязанности мэра. Люди имели возможность сравнить. Их тоже трудно обмануть, когда речь идет не о варяге.

А причем здесь варяги?

Потому что вы оба из Харькова.

Я считаю, какая разница, какая фамилия у человека, отчество или имя. Мы будем говорить о качествах. Я могу только сказать, какой административный ресурс в Городском совете или в мэрии – это работающая канализация, вывоз мусора, дороги, не текущие кровли и так далее. А если мы с вами говорим о городском хозяйстве, которое создавалось десятки лет назад, что десятилетиями не ремонтировались дороги, не укреплялась материально-техническая база и так далее...

После развала Советского Союза появился новый класс собственников, который называется сегодня «предприниматель», «бизнесмен». Собственник новый появился. А взаимоотношения между предприятиями, органами власти до конца еще не разграничены. И о чем мы будем говорить? И как можно добиться в этом хаосе результата? Поэтому мы будем с вами оценивать сегодня уже не то, что было, а то, что будет. А когда мы с вами переговорим через полгода-год, тогда я буду говорить и отвечать на ваши вопросы: «А вот вы помните...». А я не помню того, что было вчера. Я буду помнить только то, что было вчера хорошего, а то, что было плохого, я из этого должен выводы сделать.

С одной стороны – да. Но, с другой стороны, мы должны понимать мотивы голосования жителей города.

Это эмоции. Данная кампания – это скоротечная кампания, эмоциональный фон. Мы же не можем с вами постоянно в статике общаться. Мы говорим, что мы движемся вперед. Выборы уже прошли. Зачем вспоминать? Вы делаете выводы как журналисты, социологи делают выводы как социологи. Мы делаем выводы. Мы получили высокое доверие и должны оправдать это доверие. Каждый делает выводы.

Геннадий Адольфович, вы предлагали Арсену Авакову сотрудничество после выборов. А в чем оно должно было бы выражаться?

Это как раз пример конструктивного диалога и партнерства, когда партийные интересы не должны превышать интересов харьковчан. Харьковчане поддерживают того или иного кандидата, а у этого кандидата есть свои программы, предложения для улучшения жизни в городе. И я, как победитель, протянул руку проигравшему Авакову. Он отказался от этого, и это говорит о тщеславии, о меркантильности, о клановости, о которой я уже говорил в этом эфире. Его волнуют только интересы своего бизнеса. Если человек имеет здравый смысл и анализ, и работать в Городском совете, где две трети легко собираются, и по законодательству предлагается мэру города работать на поводке у этих двух третей, это не работа. И когда Аваков не жалеет эпитетов в адрес Михаила Добкина, до недавнего времени мэра Харькова, а сейчас главы государственной администрации, в адрес членов Партии регионов, но не дает оценки тому, что большинство жителей региона поддержали эту политическую силу, это говорит о меркантильности, о недобросовестности его слов. И это говорит о той «чернухе», которая льется из его, в том числе, средств массовой информации.

Я предложил ему конструктивную работу в интересах харьковчан. А политические результаты – это уже кто как может распространить свое влияние. И в этом отношении я уверен в том, пройдет время – и харьковчане тоже дадут оценку. За пять лет, когда господин Аваков был губернатором и представлял политическую силу «Наша Украина», агитировал за президента Виктора Ющенко, то Ющенко набрал во время выборов, когда победил Виктор Федорович Янукович, стал президентом Украины, всего чуть больше 1%, меньше 2%. Это активность той политической силы, которую возглавлял или патронировал господин Аваков. Я думаю, что и БЮТу здесь предписано потихонечку получать меньше тех результатов, которые они ожидают. Посмотрим.

Будет ли правительство и Президент Украины Янукович реприватизировать экономику? И будет ли социальная справедливость и ликвидация олигархии как класса?

Олигарх – это не только тот, у кого есть деньги, а работают разные факторы и качества. Но это в большей степени инвестор, потому что он инвестирует свои средства, чтобы получить для себя выгоду. А какую – политическую, финансовую, экономическую – можно долго спорить.

Что касается реприватизации. Приведу пример. Для Авакова и радиослушателей это будет полезно знать. Жизнеобеспечение города. Мы сейчас с вами живем в осенне-зимний период, скоро у нас отопительный сезон. И почему-то в частной собственности оказалась одна из наших ТЭЦ, которая принадлежала коммунальной громаде. Мы работали в интересах территориальной громады и сегодня имеем результат – возврат этой ТЭЦ-3, которую контролирует бывший губернатор, бывший кандидат на должность городского головы, а он, кстати, и кандидат в депутаты Областного совета, будет депутатом Областного совета, назад в коммунальную собственность. Причем сегодня мы имеем именем Украины, по решению судов, в том числе и Высший хозяйственный суд мы прошли, возврат в бюджет города Харькова 11 миллионов 300 тысяч гривен. Потому что структура губернатора бывшего Авакова не платила этих денег, пользовалась своим положением. Вот так и формируются олигархи. А тем людям, которые инвестируют деньги, чтобы создавать блага, мы им создаем условия. Это называется «частное партнерство». Если мы будем говорить, что мы возвращаем в коммунальную собственность ТЭЦ-3, то это не реприватизация, а это цель для того, чтобы усилить и укрепить дисциплину и ответственность перед качеством предоставляемых услуг. Всегда необходимо понимать про то, что ты спрашиваешь.

Геннадий Адольфович, по вашим словам, теперь в Харькове будет полное единство, так как Партия регионов и вы как ее член получили большинство в Советах и на разных уровнях выборов, которые производились. А в Верховной Раде, по вашим словам, были лебедь, рак и щука. Вы имели в виду коалицию Партии регионов, Компартии и Блока Литвина?

Нет, я имел в виду коалицию БЮТ, «Наша Украина – Народная самооборона».

То есть это было давно.

Это было еще несколько месяцев назад.

А как вы лично, как гражданин, проживающий в Харькове, и как политик, относитесь к Харьковским соглашениям, по которым газ для Украины был дешевле, а невзирая на это жителям пришлось платить дороже?

Вы говорите про геополитику. А я, как представитель местных органов власти, могу только сказать, что мы очень горды тем, что в городе Харькове была встреча двух президентов, что именно Харьков был выбран местом этой встречи. Уверен в том, что та работа, которая сегодня проводится на уровне правительства, государства с Российской Федерацией, направлена на улучшение и возрождение тех отношений и договоров международных, которые должны быть. Что касается газовых контрактов, то здесь работают другие экономические показатели. Мы говорим о том, будут ли компенсировать нам разницу в тарифах, если мы говорим про формирование цены для населения. Мы говорим – для населения, и для промышленности, для прочих. Вот в этом отношении есть вопросы. Мы ждем решения правительства в этом отношении. Тогда я и отвечу на ваш вопрос. Могу только сказать, что на сегодняшний день в городе Харькове тарифы на предоставление тепла не повышались.

И не будут повышаться?

Нет. Потому что отопительный сезон начат, а по действующему законодательству мы не можем пересматривать. Мы ведем сегодня работу по компенсации разницы в тарифах с правительством Украины, и будем продолжать вести эту работу. Мы не можем сегодня поставить перед фактом людей, или задним числом, или завтрашним днем, пока не будут урегулированы все взаимоотношения. Нам не хватает сегодня в целом по стране разъяснительной работы, и многие вопросы, которые требуют разъяснения среди населения, тогда дадут желаемый результат. А когда все это делается как снег на голову, тогда это, конечно, вызывает бурю эмоций. Вот здесь необходимо дать больше возможностей местным властям принимать соответствующие решения. Потому что централизация, которая прошла еще недавно... вы знаете о том, что на местном уровне не принимают решения по тарифам, это что касается энергоносителей, а энергоносители – это составляющая разных услуг, которые оказывает коммунальное хозяйство. Здесь необходим, конечно, баланс интересов. Местная власть ближе к людям, и обычно люди не разбираются по критерию полномочий, кому какой вопрос задавать.

Предыдущий радиослушатель задал мне вопрос по реприватизации. Мы должны говорить, что была приватизация большая и приватизация малая, так сказать, коммунальной собственности. И в этом отношении мы с вами можем только желать лучшего, что касается разъяснения, и конечно, определенность, уверенность. Потому что если будет определенность и уверенность, тогда можно планировать. Потому что многие программы должны быть наполнены деньгами, чтобы реализовать эти программы. А когда мы говорим про компенсацию для покрытия разницы в тарифах, то здесь уже затрагиваются интересы каждой семьи, каждого бюджета. Это уровень государственной политики.

Меня это всегда интересовало, потому что я с трудом представляю себе, как будет функционировать коммунальное хозяйство в крупных городах Украины в случае повышения тарифов.

Я думаю, что та работа, которая сегодня проводится на уровне президента страны, правительства и Верховной Рады, и те реформы, которые, может быть, непопулярные, потому что необходимо реформировать сегодня и жилищно-коммунальное хозяйство, и экономическое взаимоотношение между бизнесом, предпринимателями, фискальными органами – все это необходимо приводить в соответствие с теми современными требованиями и теми задачами, которые стоят перед государством. Мы будем с вами говорить о государственной системе, внутри государства мы работаем. Но у нас нет сегодня федеративного устройства, поэтому это пресекается по закону. И я уверен в том, что такие решения будут найдены благодаря той консолидации, которая сегодня есть, и понимания. Потому что сегодня те, кто работает в интересах государства, в интересах людей, которые проживают на этой территории, они же думают о лучшем. Они же не хотят как хуже.

Смотря кто. Люди разные.

Я могу с вами согласиться, потому что, как говорят, везде есть свои просчеты. Но я уверен, что сегодня выводы делают, и это видно. Можно даже судить по примеру разных городов, разных моделей экономических.

Вот вы перед выборами дали номер своего мобильного телефона харьковчанам, и каждый мог вам позвонить и рассказать о своих проблемах. Я с трудом понимаю, как это происходило практически, когда глава города вынужден постоянно общаться с людьми.

Я хочу рассказать радиослушателям, что в 2006 году, когда мы пришли в коридоры власти, когда Михаил Добкин стал мэром Харькова, то мы посмотрели на показатели, которые были по обращению жителей Харькова к предыдущей власти. Там было всего 60 тысяч обращений. Если на 4 года разделить, то по 15 тысяч. Мы не были с этим согласны, потому что мы встречались с населением Харькова и видели, сколько есть проблем. И поэтому мы создали службу, тогда она называлась «062», а сейчас она называется «1562», она была создана 4 января 2007 года. И на сегодняшний момент, а 4 января 2011 года ей будет четыре года, в эту службу поступил 1 миллион 700 тысяч с чем-то обращений граждан. Мы систематизируем, обобщаем эти обращения, анализируем. И это есть руководство к нашей работе, потому что мы работаем в интересах людей, и мы видим, по каким направлениям люди сегодня обеспокоены. Это наша работа.

А когда я передал номер своего телефона харьковчанам, я считаю, что это доступность власти. И то, что сегодня у меня есть прямой контакт с людьми... Кстати, этот телефон работает по сегодняшний день, и харьковчане мне продолжают звонить и после выборов, которые еще не знали окончательных результатов выборов, не знали, кто будет городским головой, во время подсчета. Я работаю. И мы продолжаем сегодня, в том числе, асфальтирование внутриквартальных дорог, придомовых территорий, установку детских площадок, ремонт кровель и так далее. Те программы и те объемы, которые мы наметили с учетом нашего финансового бюджетного года, мы будем выполнять в этом году. Но мы анализируем. И один из источников доступности и получения информации – это телефон харьковского городского головы. И как это происходит практически. Я сегодня работаю в системе, мы должны создать систему последовательных решений и реализации этих решений. Мы не должны дергаться от случая к случаю. Поэтому мы говорим о системе. Не важно, какой будет мобильный телефон, главное, чтобы он работал в системе.

Я спрашивал у Арсена Авакова, поинтересуюсь и у вас. Как вы считаете, какой город сейчас выглядит более развитым – Харьков или Белгород?

Конечно, Белгород. Ну, разное законодательство, разные возможности. И те преимущества, те примеры, которые сегодня есть, можно перенимать у Белгорода. На уровне государственной и областной администрации сегодня восстановлено наше приграничное партнерство. И ведется такая работа на уровне руководства государств, как Украины, так и России. И я думаю, что это даст положительные результаты для нашего региона, Харьковской области, и для Украины в целом. Приграничные взаимоотношения, которые были раньше, были потеряны. Поэтому мы и упустили то развитие, когда я признаю, что Белгород сегодня развит лучше, чем наша территория. Но развитие территории – это те условия, возможности, которые есть. Поэтому мы ожидаем сегодня улучшения тех полномочий, которые должны быть у местной власти. И это тот результат, который мы можем получить в реализации совместной работы, когда сегодня нет противоречия между государственной и областной администрацией и между мэрией.

Когда Добкин был мэром, а Аваков был губернатором, мы не видели ни одного преимущества, даже не получили ни одного поощрения за те результаты, которые мы имели за те четыре года. И вы должны понять, что мы работали как в окружении, когда против нас работала вся правоохранительная система, когда бывший министр внутренних дел Луценко приезжал сюда и «кошмарил» население Харькова, обвиняя руководителей города в необоснованных преступлениях, и бездоказательно это все осталось. Это все сегодня повторяется со стороны его друга господина Авакова. Это, как говорится, одного поля ягоды. Но я думаю, что им придется это забыть. Надо быть самим кристально честными до конца. Если говорить, кто что сделал для города, для страны, то мы можем лист разделить на две части, поставить плюсы и минусы и посмотреть – и тогда это будет объективная оценка. А говорить в одну сторону – это уже немодно.

Вопрос о присвоении русскому языку статуса государственного. Это, кстати, то, чего харьковчане хотели, поэтому многие голосовали за Партию регионов.

Я думаю, что за Партию регионов голосовали за их дела. А что касается вопроса, связанного с языком, то это уровень государственного решения, Верховного совета. Тогда, когда проходил консультативный опрос в Харькове вместе с выборами, а это было в 2002 году, когда мы проводили выборы, то харьковчане на 70% поддержали, что их родной язык – это русский язык. Мы принимали здесь решение, что можно работать и разговаривать на русском языке в органах местной власти, но тогда правительство Тимошенко и президента Ющенко оспаривали данное наше решение на уровне Городского совета в судах. Мы дошли до Верховного суда, нам отменили наше решение. Но сегодня те хартии европейские, которые ратифицированы на территории нашего государства, необходимо выполнять. Когда апеллируют к европейским ценностям, к европейскому законодательству, с одной стороны, за честные выборы, а с другой стороны, «нет – русскому языку», это несправедливо. А если говорить о справедливости, то поколение, для которого сегодня украинский язык государственный... У моего поколения украинский язык был факультативно. Мы все разговаривали на русском языке.

Мы с вами одного поколения. Я свободно разговариваю по-украински.

Мы можем с вами говорить по-украински, но ваши радиослушатели – это Россия. Если мы говорим о том, кто как понимает, об обещаниях, про которые вы спрашиваете, я уверен в том, что всему свое время. И я уверен, тот, кто поставил перед собой цель, имеет политическую волю. И я уверен, что в интересах большинства населения Украины, если это решение должно состояться, оно состоится.

А ответьте мне на политический некорректный вопрос. Каково человеку еврейского происхождения баллотироваться в мэры большого украинского города? Тем более что и губернатор области – человек еврейского происхождения. Вы не встречаете листовок, которые говорят о засилье и так далее?

С определенного момента в нашей книжке, которая называется «паспорт», мы все граждане Украины.

Книжка – книжкой, а жизнь – жизнью.

И по поводу жизни. Я здесь родился, здесь мои дети родились. И я уверен в том, что для харьковчан, луганчан, львовян не имеет значения национальность. Давайте будем оценивать человеческие качества и общие ценности, общение между людьми. Если посмотреть, то в каждом из нас течет, может быть, еврейская, татарская кровь. И не надо про это говорить вообще. Раньше, во времена Брежнева это были вопросы, а сегодня это не вопрос.

Я поэтому и спрашиваю. Ведь не могло же общество так стремительно измениться за два десятилетия. Тем более что вас же не назначают мэром. Сами люди идут, голосуют за вас. А Арсен Аваков, кстати, армянин.

Тогда мы сделаем вывод: как так получилось, что баллотируясь на должность харьковского городского головы, меня не спрашивали про мою национальность.

Я вот почему спрашиваю. На местных выборах мы увидели и рост рейтинга тех партий, которые выступают с сугубо украинских этнических позиций. Даже в восточном регионе Украины партия «Свобода» имеет тот результат, о котором она не могла мечтать несколько лет назад. Правда?

Это результат, в том числе, и той безответственности, которая была при президенте Ющенко, и он дал возможность сегодня на этом, так сказать, поприще находить свой электорат. Давайте дадим возможность работать стабильно несколько лет, и мы тогда посмотрим на результаты. Потому что когда плохо, тогда и возникают такие результаты. Давайте мы будем говорить про стабильность, про веру в те ценности, в мораль, в духовность, которых не хватает сегодня людям. Когда брат ссорился с братом, муж с женой по поводу оранжевого или синего цвета в плане привлекательности, я уверен, это время уже ушло. Поэтому мы не будем говорить сегодня, у кого какая национальность. От этого же слаще не станет. А станет хорошо только тогда, когда все будут патриотами города, страны, той территории, где они живут.

А вы завтра собираетесь принимать присягу харьковского городского головы?

24-го числа в 10 часов – Территориальная избирательная комиссия приняла такое решение. Не я принял такое решение. По закону комиссия должна назначить дату первой сессии Харьковского городского совета.

То есть первая сессия будет 24-го числа.

24-го числа в 10 часов я официально буду легализирован в статусе харьковского городского головы. 52-й по счету харьковский городской голова.

А если будут продолжаться до этого времени выступления на площади Свободы, что будет делать...

Вчера мы провели согласительную комиссию, потому что по традиции на самой большой площади в Европе, главной площади города Харькова мы устанавливаем большую елку для наших детей, будущих поколений, которые будут жить в этом городе, поэтому мы обратились с предложением покинуть площадь. И заняли эту площадь, скажем так, по своему желанию эти люди, мы им не мешали, но пришло время, когда необходимо отдать эту площадь нашим деткам и взрослым, для всех харьковчан и гостей нашего города.

Но еще же ноябрь!

Как говорится, сани готовят летом. У нас есть месяц подготовиться, потому что на 25