Ярослав Сухой: В Трудовом кодексе перекос сделан в пользу наемных работников

Среда , 19 января 2011, 17:43
Народный депутат от Партии регионов о продолжительности рабочего дня, зарплате в конвертах, профсоюзах и других острых углах нового Трудового кодекса.

Ярослав Михайлович, только-только улеглись страсти по Налоговому кодексу, но впереди еще Трудовой, к которому также немало замечаний. Как известно, вы являетесь одним из авторов этого документа. В связи с этим ваш прогноз: он тоже вызовет в обществе резонанс?

В комментарии Международной организации труда, который был дан еще в 2009 году, говорится о том, что в Трудовом кодексе, подготовленном ко второму чтению, перекос сделан в пользу наемных работников, и возможные последствия этого - убытки для работодателей.

Ныне действующий закон в сфере социально-трудовых отношений КЗоТ (Кодекс законов о труде. — ред.) был принят в 1971 году. И сейчас фактически невозможно защитить права человека труда только потому, что после 1991 года вступили в силу другие законы, которые не корреспондируются с КЗоТом: законы об охране труда, оплате труда, отпуске и т. п. Из-за этого и возникла необходимость кодифицировать все трудовое законодательство. Сегодня студентам юридических факультетов преподается дисциплина «Трудовое право», которая читается на основе КЗоТа, но ведь он уже ни в какие ворота не лезет! Абсолютно новые социально-трудовые отношения требуют нового законодательного регулирования. Поэтому и была необходимость в написании Трудового кодекса.

Но почему тогда возникает такое недовольство по поводу этого документа?

В последнее время мы видим детально срежиссированную кампанию по дискредитации Трудового кодекса. Мне кажется, что какие-либо более или менее значимые законопроекты - будь то Налоговый, Жилищный или Трудовой кодексы - будут встречены оппозицией в штыки. И будут искусственно нагнетаться страсти, чтобы дискредитировать и сам документ, и ныне действующую власть. Для меня это однозначно.

И, кстати, я всех критиканов Трудового кодекса спрашиваю: к какому из разделов кодекса у вас претензии и сколько там их вообще? А сколько статей? Девять разделов и 444 статьи. К какой из них у вас претензии?

Например, много разговоров о статье, разрешающей работодателю устанавливать видеоконтроль на рабочем месте. Но в гипермаркетах, супермаркетах, банках и коммерческих учреждениях давным-давно установлено видеонаблюдение. Однако оно используется не столько для того, чтобы следить, как бы продавец не украл себе банку шпротов, а с тем, чтобы отследить, как ведет себя консультант, подошел ли он к покупателю... Как работает касса, логистика и так далее. При этом в статье 307-й Гражданского кодекса сказано, что человек может работать в таких условиях, если он предупрежден. И Трудовой кодекс предполагает, что с письменного согласия работника это возможно. К тому же работодатель должен следить за тем, чтобы (согласно Уголовному кодексу) данная съемка не служила унижению чести и достоинства - то есть в раздевалках и подобных местах все эти вещи устанавливаться не могут.

 И все же главная претензия в том, что Трудовой кодекс ликвидирует профсоюзы...

Я уже замучился от этих заочных дискуссий, но на очную никто не хочет выходить. Действительно, в Трудовом кодексе нет раздела, посвященного профсоюзам. В 1971 году на территории Украины был один профсоюз. Сейчас их множество, они себя легализируют как хотят, и регламентировать их деятельность Трудовой кодекс не обязан, потому что у нас есть закон «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности».

Еще есть много замечаний по поводу продолжительности рабочего дня...

Да, вокруг этого вопроса наибольшее количество спекуляций. В существующем КЗоТе статья 50-я говорит о том, что нормальная продолжительность рабочего дня — сорок часов в неделю. В статье 131-й Трудового кодекса предполагается, что нормальная продолжительность рабочего дня — сорок часов в неделю. Есть статья 61-я ныне действующего КЗоТа, которая говорит о том, что в определенных условиях, когда, например, производственный процесс требует изменить длительность рабочего дня, может быть применен суммированный подсчет отработанного времени. Но не больше чем на месяц, и за дополнительные часы человек будет получать компенсацию. При этом существует норма, которая не разрешает, чтобы рабочий день длился более 12 часов.

И относительно замечаний о том, что Трудовой кодекс не защищает права наемных работников. По ныне действующему законодательству предполагается, что работа в ночное время — это плюс двадцать процентов тарифного оклада. Новый Трудовой кодекс предполагает тридцать процентов. И если человек работает сверхурочно — не сорок часов, а больше, — то оплата труда производится в тройном размере или же он получает дополнительный оплачиваемый выходной.

Также в новом Трудовом кодексе будет установлен запрет увольнять с работы пенсионера. А сейчас пенсионеру могут сказать: «Вам 55, до свидания!»

Отпуск за свой счет вы сейчас можете взять на две недели, все остальное будет считаться прогулом. Трудовой кодекс говорит о том, что вы можете взять отпуск за свой счет по согласию сторон сроком до трех месяцев. Работодатель теперь не сможет требовать, чтобы вы писали заявление об увольнении. И все остальные ухищрения работодателя, который будет пытаться сократить, реорганизовать и прочее, Трудовой кодекс запрещает. Более того, если работодатель пойдет на сокращение, то вы имеете право один раз в неделю за счет работодателя искать себе работу. И дальше — действует норма о сокращенных работниках, когда им в первую очередь предлагается работа на той же фирме. И действует старая норма о запрете сокращать беременных, молодых специалистов и так далее.

А будет как-то регламентироваться вопрос оплаты труда: как известно, на некоторых предприятиях долгое время не выплачивается зарплата?

Да, сегодня, если есть задолженность по заработной плате, работодатель просто разводит руками. В Трудовом кодексе записано, что при нарушении сроков выплаты заработной платы работодатель должен выплатить пеню нанятому работнику в размере двойной ставки НБУ, действующей на тот момент.

Почему тогда так подогревались страсти вокруг этого документа?

 Истинная причина - малый и средний бизнес категорически против того, чтобы Трудовой кодекс регулировал социально-трудовые отношения в их сфере. Частный предприниматель, на которого работают четыре или восемь человек, должен нести ответственность за условия, охрану, оплату их труда. И за будущее этих людей - то есть за Пенсионный фонд. Почему Трудовой кодекс не может регулировать социально-трудовые отношения, которых в Советском Союзе не было... Но самое главное заключается в другом. Почему оппозиция вдруг начала клеймить новые законодательные инициативы власти? Потому что они, когда были у власти, за пять лет ни одного реформаторского шага не сделали.

Но есть еще такая серьезная проблема, как зарплата «в конвертах». С этим будет как-то бороться новый Трудовой кодекс?

Трудовой кодекс не может решить эту проблему. Решит ее следующий очень непопулярный шаг, когда мы будем вводить общеобязательное государственное социально-медицинское страхование. И тогда наемный работник скажет работодателю: спасибо за «конверт», я себе что-нибудь на него куплю, но, пожалуйста, перечислите за меня в Пенсионный фонд, у меня трудовой стаж не идет; перечислите за меня в фонд социально-медицинского страхования, потому что у меня есть карточка медицинского страхования, а на ней — ноль. И это тоже, я уверен, будет воспринято в штыки. И будут кричать: в Конституции записано, что человек имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, какое страхование! Но страхование будет производиться за счет работодателя.

Я когда-то уже говорил о том, что реформирование социально-трудовых отношений — это такая штука, как визит к стоматологу. Это обязательно должно произойти. И чем дольше мы будем с этим затягивать, тем страшнее будут последствия.

Скажите, власть не боится проводить такие непопулярные реформы? Ведь оппозиция становится от этого сильнее...

Я не могу говорить о позиции всей Партии регионов, но могу высказать свою собственную точку зрения. Я готов пожертвовать рейтингом и сойти с политической арены. Я помню, как проводил реформы в Польше Ляшек Барцелович, как его ненавидели, какие покушения на него готовились. Но посмотрите, как Польша сейчас живет. Ну не может быть социальная сфера европейской, а наш валовой внутренний продукт - ниже среднеазиатского. У нас сейчас на одного работающего приблизительно пять тысяч долларов в год ВВП, при этом у Румынии - 12 тысяч, у Польши - 23 тысячи. Я не говорю о Финляндии и странах Прибалтики... Нам необходимы средства для инвестиций в капитал, для модернизации. Мало того что «оранжевые» затормозили пенсионную реформу в 2005 году, они сделали самое страшное - остановили те преференции, которые позволили бы модернизироваться металлургическому комплексу, машиностроению и энергетике. А сделали это потому, что очень хотели наполнить бюджет. Наполнили, дали пенсионерам больше денег. А дальше-то что? И сегодня мы имеем разбалансированную социальную сферу, корявую социальную политику, которая базировалась на популизме и вранье. Этому нужно положить конец. И если люди сейчас нас не поймут, то поймут позже. Но в этом заключается обязанность политика: вести людей за собой, а не бежать за толпой.