Наталья Внукова: Пенсионный фонд перейдет в частные руки

Юлия Остапенко  |  Четверг , 3 февраля 2011, 17:59
Доктор экономических наук – о накопительной системе, выгоде для пенсионеров и возможности финансовых пирамид.

Совсем скоро пенсионный фонд сможет сам распоряжаться средствами пенсионеров - нынешних и будущих. Инвестировать деньги и зарабатывать на них. Впоследствии же вообще отдать деньги в распоряжение частных компаний. Что это за компании? Какая от этого выгода пенсионерам? Не превратится ли накопительная система в очередную финансовую пирамиду? Об этом и другом корреспонденту «Дозора» рассказала доктор экономических наук, профессор Наталия Внукова.

Это правда, что выиграют от пенсионной реформы только те люди, кому сейчас менее 35-ти лет?

Пенсионная реформа начата еще более 10-ти лет назад. Она предполагает наличие трех уровней. Первый уровень солидарной ответственности, который на сегодня существует в Украине. Второй – это накопительный, в самом пенсионном фонде (ПФ). И третий – это негосударственное пенсионное страхование, которое связано с деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ), компаний по страхованию жизни.

Что касается третьего уровня, то он в Украине существует, хотя развивается не теми темпами, которыми бы хотелось. Но, в принципе, само законодательное обеспечение достаточно хорошо развито. Но тут большая проблема – отсутствие программ инвестирования. Мы опять упираемся в то, что в Украине нет крупномасштабных проектов по экономике, позволяющих накапливать средства.

Я правильно понимаю, что ПФ может распоряжаться моими деньгами уже по второму уровню? Если ПФ инвестирует мои деньги в частную компанию, которая обанкротилась, где у меня гарантия, что я потом получу свою пенсию?

Вот здесь вопрос очень интересный. Для нас очень эффективен был бы опыт Польши.

Что сделала Польша? Во-первых, сразу отделила обязательные общие платежи, которые осуществляются за счет средств ПФ, заложив их в госбюджет. Тем самым ПФ избавился от ненужного балласта и стал заниматься только средствами накоплений граждан. Именно этими средствами и стали управлять частные компании.

Одно время даже говорили о том, что в Польше приватизировали ПФ. Тем не менее, граждане только выиграли от нововведения, потому что ПФ стал «зарабатывать» деньги, тем самым обеспечивая достойную старость поляков.

У Украины тоже другого пути нет. Просто, для того, чтобы эффективно управлять средствами ПФ (а это колоссальная сумма), надо иметь хорошо обученных менеджеров. У ПФ таких специалистов нет, и денег на их подготовку тоже.

Управление активами такого «монстра», как ПФ, - очень сложный механизм. Поэтому у него совершенно объективная потребность, чтобы это делали другие. Все частные компании, которые специализируются на управлении активами, сегодня очень тщательно готовятся к конкурсной борьбе за возможность управлять средствами ПФ.

А не приведет ли это к тому, что ПФУ приватизируют олигархи?

Самое главное – насколько объективным будет конкурс. Да и вопрос коррупционных схем в использовании средств ПФ через управление этими компаниями тоже играет не последнюю скрипку. Тем не менее, практика сотрудничества ПФ и негосударственных предприятий у нас уже есть. Например, переход обслуживания ПФ в банки. Ведь банки тоже принимали участие в конкурсах на обслуживание средств ПФ.

Для тех, кто будет уходить на пенсию в ближайшее время, вообще никаких перспектив по использованию накопительной составляющей нет. По сути дела, они утратили эту возможность. Несмотря на то, что пенсия у них накапливается, начиная с 2001 года.

Каждый гражданин Украины имеет конверт (если он официально платил пенсионные взносы), на котором написано, какое количество средств уже накоплено на его пенсионном счету. Эти средства состоят из двух составляющих: отчислений из его заработной платы и начислений работодателя на его заработную плату. К сожалению, этими деньгами люди пользоваться не смогут. Такая возможность появится лишь у тех, кому на момент проведения пенсионной реформы будет менее 35-ти лет. Это будет очень длинный период накопления, человек попадет в зону высокого кумулятивного явления, т.е. будет резкий рост его средств. Поэтому эти люди действительно через 30 лет (если не будет никаких процессов, связанных с изыманием этих средств) выиграют.

За 30 лет человек отложил пенсионных отчислений, например, 300 тысяч. И по выходу на пенсию он может сразу забрать эти средства?

Теоретически, да. Это ваши деньги. Можно еще поспорить по поводу того, что начислял работодатель, а вот то, что человек отчислял из своей заработной платы, - это действительно его деньги. Их и будут отдавать в виде солидарной ответственности. Но они будут рассчитываться совершенно по другому принципу. Связи между тем, сколько у вас накоплено средств на этом счету, и тем, сколько вы получите по солидарной ответственности, не будет. Это совершенно разные процессы начисления пенсии.

Не совсем понимаю…

У всех людей вне зависимости от возраста есть счета в ПФ. И у тех, кто пойдет на пенсию через 30 лет, и у тех, кто уже на пенсии. Но! Имея сегодня сумму на пенсионном счету, человек ее использовать не может. Если же пенсионная реформа будет успешно проведена, люди, которым на момент проведения реформы будет менее 35-ти лет, смогут воспользоваться этими деньгами. Для остальных же эти счета существуют виртуально.

А моими будут и те средства, которые отчисляет работодатель, плюс те, которые, я отчисляю сама дополнительно, согласно закону об обязательном пенсионном страховании?

Да.

А если я хочу больше отчислять?

Нет, это учитываться не может. Дополнительно Вы можете себе в банк откладывать.

Есть три способы накопления этих денег. Есть пенсионные программы банков, которые не используют никаких рисков с высокой продолжительностью. На сегодняшний день эта система самая безопасная. Второй способ – это компании по страхованию жизни. Но тут есть одна важная особенность, потому что там учитываются возраст, средняя продолжительность жизни и инвестиционный доход. И это рисковая составляющая имеет очень важное значение. Потому что если тот, кто застрахован, пережил ту среднюю продолжительность жизни, то выплачивает далее деньги сама страховая компания. Она должна найти соответственно инвестиционные возможности для инвестирования средств, чтобы обеспечить себе этот доход. Самое главное - чтобы в компании по страхованию жизни вам все правильно рассчитали. Многое зависит от правильного и квалифицированного расчета специалистом учреждения.

Возвращаясь к нашим инвестициям... Вы говорите, что компания должна очень крепко стоять на ногах, обладать большими ресурсами квалифицированных сотрудников, чтобы принять участие в конкурсе на управление активами ПФ. Сегодня в Украине есть такие компании и что это за компании?

Да, есть. На сегодняшний день таких компаний по управлению активами порядка двухсот. И все эти компании в состоянии взять на себя такую ответственность. Поэтому уже сейчас они серьезно готовятся, чтобы правильно распоряжаться этими средствами. В каждой работают профессионалы, а сами компании работают на всех рынках одновременно. Кроме того, у них есть возможность выхода на международный рынок.

На самом деле, самыми крупными инвесторами в мире являются негосударственные пенсионные фонды, компании по страхованию жизни.

Все эти компании сейчас активно готовятся к конкурсу. Но ПФ - это такой масштаб, что одна компания тут и не справится. Они могут распределяться по областям, может быть, по районам… Может, будут какие-то другие способы деления средств ПФ. Возможно, все они объединятся в пул. Самое главное здесь - диверсифицировать и не думать о том, что если они станут банкротами, что-то произойдет. Есть компенсационные механизмы, гарантийные фонды, различные виды обеспечения безопасности и тому подобное.

Т.е. опасаться перехода в НПФ не стоит?

Верно. Если пенсионная реформа будет запущена в том виде, в котором ее планируют запустить, то больше всего на ситуацию будет влиять даже не квалификация сотрудников частных фирм, а отсутствие крупных инвестиционных проектов в Украине.

В Институте демографии и социальных исследований НАНУ посчитали, что сейчас на 10 украинцев приходится работающих 9 пенсионеров. А через 40 лет соотношение будет 10 к 14. Где брать деньги на выплату пенсий?

В ПФ сегодня дефицит. Надо четко разделить обязательные общие платежи, которые на данный момент осуществляются за счет средств ПФ, и накопительную часть. В Украине я пока не вижу этого решения. Объясню почему. Средства ПФ объединили в единый социальный взнос, что резко ухудшает социальное обеспечение. Раньше мы платили раздельно взносы в ПФ и отдельно в фонд по безработице, фонд от несчастных случаев на производстве и фонд для выплат матерям-одиночкам. Эти фонды (кроме ПФ) в дополнительном заимствовании денег не нуждались, т.к. четко рассчитывали свои средства и жестко контролировали их состояние. И поэтому, чтобы хоть немного компенсировать дефицит ПФ, средства этих фондов перебрасывают через ПФ, создав единый взнос, который существует сегодня. Т.е., в первую очередь обеспечиваются средства ПФ, а потом все остальные.

Как же Польша вышла из этих проблем?

Замечательно - после того,, как было сделано следующее. Там начали реформу с нуля. Отделили солидарную ответственность от государственного бюджета. Мы же не то что не отделили, а свели их вместе, чего делать нельзя.
В Польше социально незащищенным слоям населения производят выплаты за счет госбюджета - тем самым уже снимая нагрузку с ПФ. А ПФ работает исключительно на накопление средств граждан.

Например, работающий человек отчисляет ежемесячный взнос в ПФ. Соответственно, этим счетом управляют компании по управлению активами, о которых мы уже говорили. Именно эти компании и обеспечивают необходимую доходность и необходимую выплату пенсий. Ну, и третья составляющая – это все то, что связано со страхованием жизни.

В Польше очень много крупных инвестиционных проектов. Польша в состоянии инвестировать. И именно поэтому жизненный уровень поляков достаточно высок и быстро увеличивается.

Мы же ничего из описанного не сделали и делать не собираемся. У нас ничего не происходит, мы просто отсрочили во времени следующий кризис ПФ.