Екатерина Леонова: «Неленивый человек талантлив во всем»

Елена Гетманенко, Фотограф: Ольга Иващенко  |  Среда , 14 декабря 2011, 14:38
На музыкальном небосклоне Харькова появилось новое созвездие – группа «КАssiopeia».

Вокалистка группы Екатерина Леонова достаточно известна харьковской публике. Катя – актриса театра «Новая сцена». За час до репетиции нового спектакля, название которого так и осталось тайной,  Катя встретилась с журналистами «Настоящего дозора» в Доме Актера. Девушка поделилась впечатлениями после своего музыкального дебюта «КАssiopeia» в Pintagone, рассказала о переписке с Богом и раскрыла секрет космического образования группы.

Катя, как возникла идея создать группу?

Давно хотела. О вокальной профессии, я не говорю карьере, а именно профессии я мечтала давно. Мне хотелось этим заниматься с самого начала, даже раньше, чем актерским мастерством. Но так жизнь сложилась и я очень довольна, потому что всему свое время. Именно эта программа «Пепел» готовилась долго и давно, песни писались на протяжении 4-5 лет. Собиралось это долго и я ждала своих людей. Я говорю про музыкантов. Это космос. То, что мы сошлись, это такой судьбоносный момент для меня и очень долгожданный.

Как собирались музыканты в твое «музыкальное созвездие»?

Так сложилось, барабанщик искал вокалистку, нашлась вокалистка, потом было 35 пертурбаций разных с составами т.е. одни уходили, другие приходили. В итоге получилось, так что люди появились, ну честно, из ниоткуда. Такое впечатление, что мне их просто послали. Я все время говорю, что если рассказывать историю этой группы людям, которые не верят в судьбу – они поверят в судьбу. И сейчас мы очень дорожим друг другом, по крайней мере, на первых порах это так и я очень надеюсь это чувство сохранить .

Ты довольна тем, как прошел ваш концерт в Pintagone?

Для меня было главное скажем так, чтобы он родился, этот ребенок. Сказать, что я очень переживала, волновалась …нет. Я была очень собрана. И меня все время спрашивали: «Ты волнуешься, ты боишься? Скажи ну как, что?». А я все думала, да что же это за чувство такое? Люди, которые верят в Бога, допустим, они сейчас меня поймут, те, кто не верит в Бога, пусть это будет космос там или некая энергия нечто высшее, что находится над человеком.  Вот я придумала такую вещь, тебе приходит письмо, ты его раскрываешь, а там написано: «7 декабря с 20.00 до 21.30 у тебя индивидуальная встреча с Богом». Вот как будет ощущать себя человек в этот момент? Я ощущала себя именно так. Во-первых, это был день Ангела мой, Екатерины, поэтому дата была не случайно выбрана. Судя по реакции зрителей меня ТАМ услышали. Публика приняла наше творчество и это, безусловно, приятно. А если уже получилось, то нужно делать дальше.

Некоторые зрители описали происходящее на сцене как «катарсис», ты с этим согласна?

Нахождение на сцене это нечто иное, чем нахождение в зале. То что публика испытывает, слушая и видя происходящее на сцене это отличается от того, что испытывает сам артист. Я была предельно честна, у нас не было каких-то корыстных целей, нам просто хотелось сделать это дело. Предельно по-честному, как это и произошло. Поэтому оно тем или иным образом отразилось в каждом. Не было равнодушных и это самое главное. Катарсис? Для меня нет. Вот когда я в зале сижу и вижу нечто невероятное, я испытываю катарсис, когда на сцене это нечто другое, это тотальная любовь и счастье.

Идея назвать группу KAssiopeia принадлежит тебе?

Кассиопея это важное очень созвездие для меня.  Есть легенда о Кассиопее, но она, в принципе, не имеет никакого отношения ко мне. Еще в детстве мне мама говорила: «посмотри дочь, есть созвездие на небе «Кассиопея» в виде W. Это созвездие мое и твоего отца. Это созвездие любви». И она рассказала мне прекрасную историю любви. И для меня на всю жизнь «Кассиопея» осталась созвездием любви.  Я придумала назвать так группу, а ребята поддержали.

Не мешает музыкальное творчество театральному?

Это моя жизнь, поэтому оно не может друг другу мешать. Это не тот момент, когда вот здесь я занимаюсь чем-то для души, а здесь я как бы начну коммерческий проект. Нет, это часть моей жизни, поэтому времени для этого находится. Утром у меня репетиции музыкальные, через 15 минут театральные, потом у меня перерыв, вечером у меня спектакль. Потом выступление. То есть, это нормально.

То есть музыка не идет в ущерб театру?

Пока, во-первых, это все в зародыше, на начальной стадии. Но я отношусь к этому очень серьезно и у меня есть график. Лучше составить график, чем потом что-то не успевать.

Согласна с мнением, что талантливый человек талантлив во всем?

Я согласна с мнением, что все люди талантливы. Неленивый человек талантлив во всем. Я вообще считаю, что человек может спокойно делать очень много разных вещей. Потому что изначально мы все прекрасные существа в этом мире.  Если природа так идеально создала снежинку, то насколько идеален, должен быть человек? Просто он об этом забыл. Я знаю, что очень много своих талантов я еще не раскрыла.

А есть подозрения, какие это еще могут быть таланты?

Очень хочу рисовать! Правда, с этим у меня всегда были проблемы. Я срисовывала в детстве очень хорошо и красиво. А рисовать, такого нет. Но посмотрим, посмотрим. Музыкальные инструменты всякие разные меня очень интересуют. Но для этого нужно чтобы было лени поменьше и силы воли побольше.

Мешает лень?

Да, лень мешает всем. Но я над этим сознательно работаю.

Получается?

Конечно, получается, иначе не было бы результатов вообще никаких. Лень – это мой главный такой интересный противник в последнее время. Но я его сейчас побеждаю со счетом 10:2.

Как считаешь, кто твой слушатель?

Я еще не понимаю, кто мой слушатель, но я знаю, что это в первую очередь прекрасные люди. Иногда читаешь отзывы после концерта какой-то группы, в духе «Круто. Спасибо. Было так клево!». А здесь… люди такие слова находят. Даже стихи мне написали. Ни один человек не написал мне из серии «Было круто. Молодец». После концерта я два дня находилась в состоянии аффекта.  Я перечитывала отзывы и не могла поверить в это счастье, что это произошло, и я имею к этому какое-то отношение. Больше всего мне понравилось, что практически все кто мне написал, написали одну и ту же вещь, что после концерта они пришли домой, и им захотелось творить: писать стихи, рисовать... Если возникает такая энергия это созидательно и прекрасно. И ни это ли есть цель искусства?

Какие планы у КАssiopei на будущее?

Прямо с сегодняшнего дня начинается запись альбома, на основе той программы, которую мы презентовали. Мы планируем в течение 2-х месяцев записать альбом, презентовать его в Харькове и сейчас уже идут разговоры о туре по Украине. Приедем и приступим к работе над новой программой. А в июне месяце мы планируем сделать гранд концерт.

Как будет называться альбом и сколько композиций туда войдет?

14 песен будет в альбоме, возможно, он будет называться точно также как программа «Пепел». Возможно, нет. Мы должны посмотреть, насколько это совпадет с нашими душевными вибрациями. Текст мой, мелодия моя. Аранжировка ребят.

Играешь на каком-либо музыкальном инструменте?

Я играю на нервах и душевных струнах. В конце лета я брала уроки фортепьяно, мне нужно было для театра. Но пока что, в том что я не на чем не играю есть определенный плюс. Так как я не понимаю ничего в нотной грамоте, мои мелодии немножечко не такие как это положено. Об этом мне говорят мои музыканты.  Но мышление у меня, наверное, больше театральное, нежели музыкальное. Поэтому моя музыка немножечко другого формата. Но пока у меня в планах больше заниматься вокалом.

О музыкальных планах поговорили, а как на счет театральных?

Сейчас мы репетируем новый спектакль на трех женщин. Очень актуальный и современный. Название пока не скажу. В последнее время мы занимались очень серьезными работами, которые большинству харьковских зрителей просто непонятны, и можно даже сказать неинтересны. У нас есть своя публика, безусловно, она очень интеллигентная и я ее очень люблю, но сейчас мы больше двигаемся в другом направлении, облегчаем, делаем картиночку такую несколько иную. Темы вводим актуальные, речь современную. Кстати премьера планируется где-то в одно время с презентацией альбома, очень надеюсь, что это будет начало марта. В это сейчас вкладывается много усилий.