Дилю и группу «Астарта» свело стремление лечить души людей

Алина Ханбабаева  |  Понедельник , 19 декабря 2011, 14:51
Несколько лет назад на небосклоне украинской музыки зажглась новая и необычная звезда - группа Астарта.

Путь девушек в шоу-бизнесе начался, когда в последние годы учебы они стали сотрудничать с группой «Тартак». Это был совместный проект, где Сашко Положинский исполнял свои партии, а девушки - партии народного вокала.

Параллельно они работали над собственным материалом, пока не почувствовали в себе силы начать самостоятельное плавание. Сегодня продюсером девушек является Эдуард Приступа, более известный как Диля, и, к тому же он неизменный участник группы Астарта. О судьбоносной встрече, детских желаниях и планах на будущее Диля, Юля и Инна рассказали в программе «Гость в студии» радиостанции «Новая волна».

Астарта - богиня любви, плодородия у разных народов. Почему вы выбрали именно ее, а не, скажем, украинского Ладу?

Инна: Мы очень долго выбирали название для своей группы - искали и в словарях, и везде. Вы говорите верно, можно было взять какую-то украинскую богиню, но видимо Астарта подошла нам по духу. Потому, что это богиня, которой в свое время подчинялся почти весь мир. И это была очень мудрая женщина, наделенная всеми качествами, которые должны быть у каждой из нас. Поэтому мы так и назвались. К тому же говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Надеемся, что когда от наших песен будет радоваться весь мир.

Что у вас от Астарты?

Юля: Мы хитрые в каком-то смысле, где мудрые, где можем промолчать, где нужно - сказать, где быть сильнее, где повоевать - амазонки! Астарта кроме всего прочего была богиней войны. Также была богиней плодородия – когда-то и мы станем матерями.

Диля, а какую вы функцию выполняете в Астарте, кроме того, что вы наставник и гитару в руках держите?

Диля: Иногда я еще клавиши держу в руках ... А так просто хожу за девушками, держу инструменты в руках, и девушек в руках держу (смеется). Дело в том, что девочки дают идеи, а я создаю музыкальный материал, пытаюсь сделать его более интересным. В принципе, вместе у нас получается хорошая такая композиция. Сейчас к нам присоединился очень интересный музыкант, кстати, я до сих пор не знаю его фамилии. Я знаю что он Саша. Саша у нас играет и на барабанах, и на бас-гитаре. Выполняет роль барабанщика в одном честном и трезвом лице - и вообще очень интересно добавляет драйва к нашей музыке.

Присутствовавший при разговоре Александр Кириченко достает визитку.

Диля: (читает) Александр Кириченко! Сколько месяцев знакомы ...

Инна: ... а оказывается, не знакомы.

Диля: Это лишний раз подчеркивает, что наши отношения в группе сосредоточены больше на музыке, на творчестве, а не на нюансах паспорта. Для нас главное, что мы существуем, делаем музыку, собираемся на репетиции. Есть Саша, Диля, Юля, Инночка, и я думаю, что это - главное!

Эдуард, а что вас привлекло в девушках, кроме красоты, конечно?

Диля: Красотой меня не подкупишь, к сожалению, или к счастью. А подкупили тем, что девушки очень интересно поют и у них очень самобытный материал - песни, которые они насобирали в экспедициях, путешествуя по Украине и не только. Репертуар постоянно пополняется - есть этнические песни из разных регионов, и русскоязычные, и болгарские. А еще ужасно нравится, как сливаются их голоса, несмотря на то, что у них совершенно разные тембры.У Юли - более низкий, альт, а у Инночки - более высокий, сопрано. И главное, что девушки не просто поют этнику, а удачно сочетают ее с современностью, используют в своих песнопениях не только этническую манеру, но и современную эстрадную и джазовую - это очень интересно и, я считаю, уникально. Именно это меня привлекло! Знаете, есть такие музыканты-клещи, которые сидят на композиторах, сосут из них песни, а потом их неудачно выполняют. А девочки сами создают песни, материал, идею. Мне и другим музыкантам остается только что-то подчеркнуть и сделать аранжировку, так как основа уже есть. Тетради, с которыми девушки приходят на репетицию - это только маленький процент того, что накопилось у них за весь период обучения и работы. Девушки где-то года четыре с Тартаком работали, объехали много стран, выступали на фестивалях и в Украине, и за рубежом. Это был большой опыт, а теперь у них сольное плавание!

Ваша группа существует около 2-х лет, какие уже есть достижения?

Инна: Днем рождения группы мы считаем 23 сентября 2009 года - именно в этот день состоялась официальная презентация нашей группы. Мы с Юлей знакомы очень давно - мы поем вместе семь лет. Мы познакомились в Университете культуры и искусств, где учились вместе в ансамбле. Затем почти пять лет мы работали с группой «Тартак», потом судьба нам послала встречу с Дилей. Сейчас мы работаем над акустической программой, планируем выпустить диск.

Диля: Это уже превратилось из акустической программы в полноценную программу, которую мы играем. И мы уже нацелены на новый альбом. Сегодня прямо с поезда девочки поехали работать в студии. Но о том, что мы делали в Харькове, мы расскажем чуть позже, потому что это только начало одного нового проекта.

Это совместный проект с кем-то из харьковских музыкантов?

Диля: А мы пока не скажем!
Инна: Это секрет!
Диля: Сейчас мы нацелились на новый альбом. Мы вернемся в Киев и сразу начнем записываться.

Когда ждать выхода альбома?

Диля: Как человек, который все спланировал, сразу скажу, что мы будем выпускать две версии. Это будет интернет-релиз и альбом на физическом носителе. Планируем выпустить альбом весной, а более точно расскажем позже.

В последнее время этническая тема становится все более популярной - все больше людей этим интересуется ...

Диля: Ну, по поводу актуальности последнее время этники, я могу поспорить, потому что этническая музыка популярна довольно давно.

… так это «последнее время» достаточно долгое

Диля: Я думаю, что лет 14-ть это время  продолжается. Я помню, как в 97- м году на Майдане Независимости в Харькове гремел фестиваль «Червона рута», который был на восемьдесят процентов составлен из музыки с этническими мотивами. Я помню, что зафиксировали около 450 тысяч посетителей тогда на площади.
Люди стояли от Облсовета до памятника Ленину - на площади и вокруг площади были люди. И уже тогда этника существовала, и она была в моде. Просто некоторое время было мало слышно от украинских исполнителей этнической музыки. Но если посмотреть назад, когда девушки сотрудничали с «Тартак», то сотрудничество происходило именно потому, что «Тартак» использовал очень много этнических мотивов - а девушки подставляли свои хрупкие спины на защиту «Тартака», которому надо было присоединить этнику к хип-хоп-панк музыке. Такая музыка актуальна всегда, просто сейчас многие стараются делать этнику, и многие стараются быть этническим, надевать что-то этническое, потому что это вроде модно.

... даже группа «Алиби» записала этническую пластинку.

Диля: Ну наверное. Мы видели это в новостях

Сейчас достаточно активно развивается тема экопоселений. Посещаете такие места и могли бы поехать жить в деревню?

Инна: Честно говоря, посетить - да, но жить не смогли бы. Мы очень часто ездим в экспедиции, проводим там несколько дней с бабушками, дедушками в том прошлом, мы записываем песни, обряды. Но, видимо потому, что мы современные девушки, нас все равно тянет в город.

Вы придерживаетесь традиций?

Инна: Конечно, придерживаемся, но не всех. Есть люди совершенно аутентичные ...

Диля: Они даже вышиванку надевают на концерты, а потом выходят и уходят в пляжных шортах (смеется).

Инна: Это не про нас! Колядуем, щедруем, Пасху любим. Я очень люблю Ивана Купала, так как это один из самых молодежных праздников - можно делать все, что хочешь. Раньше родители позволяли с утра и до ночи гулять. Я люблю этот праздник потому, что можно попеть, через огонь попрыгать, повеселиться и потанцевать ...

Любите горяченькое?

Инна: Да, именно поэтому!

Юля: Я люблю и Пасху,  и Рождество, и Новый год. Каждому празднику рада по-своему. Мы же девушки, мы любим гадать - на Катерину, на Андрея, на Щедрый Вечер. Это очень интересно.

Как подбираете для себя песни? Есть ли определенные критерии отбора?

Песня должна задеть за душу, в первую очередь, это должно пройти сквозь нас. А вообще эти песни прожили несколько веков - они такую энергетику в себе несут, что мы готовы петь их все. Если нам чего-то не хватает, мы раскладываем на голоса, а Эдик нам помогает с аранжировкой и получается гораздо лучше.

Приближается Новый год и Рождество. Как будете праздновать?

Инна: Мы об этом еще не думали, потому что у нас сейчас такая насыщенная работа, туда идет вся наша энергия.

Юля: Мы сейчас больше думаем о работе, чем о праздниках и отдыхе.

Кем вы хотели быть в детстве?

Инна: Я в детстве мечтала быть врачом. Мою мечту осуществила моя младшая сестра - она поступила в медицинский университет. А я буду петь, ведь мне это очень нравится.

Юля: Мне с детства очень нравилось все артистическое. Я становилась с флакончиком дезодоранта и пела. Что у меня есть слух и голос, я поняла только в 11 классе, и я очень рада, что выбрала этот путь.

Диля: А я хотел быть космонавтом, я же в Советском Союзе родился, потом я хотел быть водителем-дальнобойщиком, потом музыкантом, потом известным футболистом и играть за сборную СССР. Я хотел быть боксером и подраться с Тайсоном, я хотел быть легкоатлетом и два года посвятил этому спорту, я даже хотел быть известным саксофонистом, и думаю, что до саксофона я еще доберусь. А вообще музыка была всегда - первые в жизни шаги я сделал по клавишам пианино. А еще я помню, что тоже хотел быть врачом ...

Вот что вас действительно свело!

Диля: Да, нас и правда свело стремление лечить души людей.