Валерий Доля: «В Харькове клубная публика намного активнее, чем в Киеве»

Алиса Котова  |  Суббота , 3 марта 2012, 11:38
Валерий Доля известен в Харькове, как человек, который давно и успешно работает в клубной сфере. О секретах успеха клубного бизнеса и планах на будущее он рассказал в интервью «Настоящему Дозору».

Вы достаточно долго курировали клуб «Болеро», почему решили уйти в Панораму?

– Собственно, «Болеро» был и остается успешным и самодостаточным клубом. Просто давно хотелось создать свое заведение такого формата, как «Panorama lounge». Именно на крыше, вот с таким видом, с такой атмосферой. И получилось.

Не жаль было оставлять клуб, которому посвятили так много времени и сил?

– В общем-то, нет. Мне нравится развиваться, не стоять на месте. «Panorama» – заведение другого формата… Да и в будущем мы планируем открыть ряд совершенно разных интересных заведений.

Panorama открылась по большому счету не так давно, но активно «набирает обороты» и, можно сказать, уже стала одним из самых интересных заведений в городе…

– Да, я считаю, что даже – самым интересным, несмотря на то, что мы работаем только первый год. Просто мы стараемся быть интересными для своих гостей во всем. Не привозим одних и тех же звезд каждый месяц, как это делают многие клубы. Мы стремимся выделяться, привозим самых популярных исполнителей. Вот недавно на вечеринке Lexus у нас выступали Snap. Проводим fashion вечеринки – на прошлых выходных прошел конкурс мисс Panorama. Мы стараемся постоянно удивлять наших гостей.

Как Вы считаете, в чем секрет успешности клуба?

– В принципе, никакого секрета нет. Основное – это слаженная команда людей, которая работает в этом «механизме». И тут важна работа каждого: насколько приветлив администратор, как быстро реагирует официант на просьбы гостей, насколько тщательно арт-директор подбирает программу, чтобы нашим гостям было интересно… Очень важно улавливать, чувствовать, что нужно публике. Вот, например, я не раз замечал, как ди-джей следит за гостями и, исходя из их настроения, уже ставит музыку: более динамичную или наоборот – спокойную. А я слежу за этой общей атмосферой и стараюсь ее корректировать. Ведь именно атмосфера в целом, до мелочей, – самое главное, я считаю, для любого заведения.

Как думаете, клуб должен «подстраиваться» под публику или напротив – самостоятельно формировать свою аудиторию?

– Изначально мы, конечно, сами сформировали аудиторию клуба… К нам приходят взрослые серьезные люди, самые красивые девушки и юноши города. И сейчас, когда нас уже хорошо знают, мы стараемся в какой-то мере подстроится под наших гостей, угадывать их желания. Это такой баланс, который постоянно надо соблюдать, чтобы гостям было и уютно, и интересно, и весело. Но при этом не нарушался стиль и формат клуба.

Часто можно услышать нарекания в адрес слишком строгого dress-кода в Panoram-e. Не боитесь таким образом отсечь часть публики клуба?

– Да, действительно, у нас есть строгие правила относительно dress-code. Но, я считаю, это правильно. У нас формат такого ресторана-клуба, и мне самому неприятно, когда приходят люди в шортах и шлепанцах, как было этим летом. Сначала были случаи, когда в 2 часа ночи мне звонили друзья и просили провести в клуб, потому что «строгая охрана не пускала». Я проводил, с оговоркой на то, что в следующий раз все же стоит одеваться соответствующе. Часто были случаи, когда гости ехали домой и переодевались, чтобы попасть в клуб. Но сейчас уже публика наша в этом отношении «перевоспиталась».

У Вас очень специфическая работа – Вы работаете, когда все отдыхают. Как отдыхаете Вы сами?

– А я и на работе отдыхаю – она мне в радость. Я занимаюсь любимым делом, поэтому не устаю. А вообще, люблю путешествовать, часто езжу за границу. Люблю ходить там в рестораны. Первым делом смотрю в меню, как все оформлено в заведении. Уже своеобразная профессиональная привычка.

Вы часто общаетесь со звездами, которых привозите. Получилось с участниками Snap поговорить?

– Да, конечно. Они очень приятные люди. Правда, были очень уставшими – у них очень плотный график, каждый день концерты. Они к нам приехали из Казахстана, и на следующий день у них снова был концерт уже в другом городе.

Говорят, что сейчас проще работать с заграничными исполнителями, а наши звезды намного капризнее, это правда?

– В целом, пятьдесят на пятьдесят. Все от людей зависит. Хотя, можно сказать, что в последнее время наши звезды, действительно, стали капризными. Разбаловались что ли (смеется).

Были ли у вас забавные случаи со звездами или случалось сталкиваться с необычными требованими по райдеру?

Нет, с райдерами случаев не было. Была забавная ситуация с Джамалой, когда она приезжала к нам выступать (прим. ред.: Джамала выступала на открытии «Panorama lounge»). Она забыла в Киеве свои красные концертные туфли. А у нее платье было для одного номера, под которые обязательно нужны были именно красные туфли. В общем перед выступлением мы объездили все магазины, нашли нужные туфли и вышли из ситуации.

Вы сказали, что стремитесь удивлять своих гостей, какие сюрпризы готовите публике?

– Мы развиваемся все время. Скоро откроем кинотеатр с тремя залами. Там будет самая современная аппаратура, аналогов которой нет сейчас в Украине. И фильмы будут идти преимущественно на русском языке. Еще в ближайшем будущем откроем новый банкетный зал… По большому секрету скажу: на открытии выступит Леонид Агутин.

Собираемся еще к лету сделать небольшой редизайн – крыша, например, будет полностью стеклянная…

Как Вы считаете, клубная жизнь в Харькове достаточно развита?

Я считаю, что да. Хотя, многие говорят, что у нас с этим все плохо. Но я вам скажу, в Харькове клубная публика намного активнее, чем даже в Киеве. Казалось бы – столица, а в воскресенье, например, в клубах, откровенно говоря, пусто. При этом у нас, в Харькове, даже вот в «Panoram-e» всегда есть гости.

Напоследок, Валерий, что Вы пожелаете своим гостям и в общем харьковчанам?

– Я хочу пожелать харьковчанам почаще хорошо отдыхать, ходить в любимые клубы, веселиться и не засиживаться дома.