«Традиции насильно ценить не стоит: если есть резонанс, то они оживут», – Леся Кофанова.

– Какую программу подготовил твой коллектив на выступление в ХАТОБЕ Ч/Б Кабаре?
– 28 июня мы составом группы «Грайна» выступим вместе с замечательной танцовщицей Ликой Каразиной. Под наши инструментальные мелодии она придумала оригинальные пластические композиции. Это будет потрясающее зрелище.
– Какая связь между коллективами «Восьмой день» и «Грайна»?
– «Восьмой День» начался с 2002г, он менял форму звука, приходили и уходили разные музыканты. Сейчас акустическая часть выделилась в отдельный проект «Грайна». Мы исполняем фолк. Только «Восьмой День» – это песни с использованием электронной музыки, а Грайна – это инструментал с акустической гитарой. Участники этих коллективов – одна большая семья. Сделали разделение на два состава недавно, чтобы что-то новое в творчество привнести, желающих поиграть немало .
– Насколько востребовано в Харькове то направление, в котором ты работаешь?
– Харьковчане народные мотивы любят. Вернее сказать, я люблю эти мотивы и попадаю в среду таких же, как и я: и кажется теперь, что весь город только такую музыку и слушает. Фолк у меня в крови или в Духе. Традиции насильно ценить не стоит: если есть резонанс, то они оживут, если нет, то из них получится попса и «шароварщина». Думаю, что лучше найти свой путь, чем тупо следовать традициям. Мы же пользуемся калькулятором, а не счетами, как долго они ни были в ходу у бабушек.
– Во что или кого ты веришь?
– Иду за Светом в моем существе. Практически 15 лет была в христианстве, с удовольствием использую энергоинформационные технологии. Главное, чтобы поиски и знакомства с новыми духовными и эзотерическими направлениями давали ответ на вопрос: «Кто я»? На данный момент стараюсь не суетиться и проживать настоящий момент. Хочу выйти из игры про стремление и цели.
Ваш муж – тоже музыкант, сложно ли ужиться двум творческим людям ?
–Если есть желание понять другого глубже – его эмоции, настроение , характер, привычки, то жить с таким человеком легко и забавно. С творческим человеком интересно: его видение расширяет мое видение, его инициативы вдохновляют меня, а тараканы в его голове заставляют обнаружить собственных и поскорее трансмутировать их в бабочек.
– Как вы познакомились?
– Познакомились с мужем в Политехе на первом курсе – мы одногруппники, закончили электромашиностроительный факультет. Я в Косте сразу ощутила резонанс. Когда мы познакомились – 15 лет назад, я не была творческим человеком. Скорей это были попытки понять себя, осознать мир вокруг. В 18 лет гибкости хватает. Поэтому Костя меня многому научил. Костя писал песни с 12 лет и играл на гитаре, это стало общей песочницей с первого знакомства. Ведь гораздо интереснее знакомиться с девушкой, предлагая ей уроки по гитаре, чем сводить в кафе. Я тянулась за Костей - и вытянулась.
– Где ты научилась играть на флейте?
– На флейте научилась играть и в музыкальной школе для взрослых .Взяла в руки флейту в 24 года, с тех пор и стала сочинять музыкальные композиции. Потом училась и в группах как сессионный музыкант, и на джемах, и в музучилище, и просто смотря и слушая записи. Музыка – это игра, возможность прожить классное приключение с классными друзьями.
– Чего бы тебе хотелось пожелать человечеству?
– Пожелать того же, что и себе: понимать и находить себя через понимание своего существа и любить тех, кто рядом.