Александр Гончаров: «Мы должны понимать людей, для которых работаем, и стараться, чтобы они нас поняли»

Алина Ханбабаева  |  Пятница , 6 июля 2012, 10:58
ВИА «Село і люди» появился на украинской сцене несколько лет назад. Музыканты исполняют всем известные с детства хиты, интерпретируя их по своему, сочно и свежо.

– Широкой публике эти несомненно талантливые ребята стали известны после участия в шоу «Україна має талант», но на этом они не остановились. Сейчас коллектив активно гастролирует и занимается продвижением собственной музыки. О китайских гастролях, планах на будущее и политической ситуации в Украине мы беседовали с лидером группы Александром Гончаровым.

Чем сегодня живет «Село і люди»?

– С тех пор, как мы общались последний раз, мы успели съездить в Германию на фестиваль славянской культуры, который  эмигранты устраивают в Мюнхене при поддержке местных властей.  Поскольку мы уже приехали, то организовали еще несколько концертов независимо от фестиваля. В начале апреля мы слетали на Дальний Восток. А поскольку были там, то еще успели поиграть в небольшом, по китайским меркам, городке Хунь-Чунь. Это торгово-туристический город, деревня по их меркам – 250 тысяч населения. А еще вот-вот начнем продавать нашу музыку на iTunes.

Как вас принимали в новых местах, и отличается ли иностранная публика от украинской?

– Принимали отлично. Все балканско-цыганские проекты там востребованы и собирают народ, хотя считается что основная волна этой музыки прошла. Китайцы довольно веселые ребята: и сидели, и подпрыгивали, и плясать выходили. Кстати, публика даже в Украине очень сильно отличается от города к городу. В Германии люди вобще чувствуют себя свободно, хотя эмигрантская тусовка, честно говоря, странная. Люди едут туда в поисках лучшей жизни, но не понимают, что они изгои. Хотя если посмотреть, тут в Украине разве ты не изгой? Просто здесь вокруг много людей, а если посмотреть со стороны, то неуютно.

– Вы занимаетесь чем-то кроме музыки?

– Уже два года ничем больше не занимаемся. Сейчас мы развиваемся быстрее, и уже можно предположить, что будет завтра.

– А что будет завтра? Какие планы?

– Планируем появиться на российском телевидении, поработать над собственном пиаром. «Село і люди» особо не представлены в интернете – это объясняется тем, что мы долгое время занимались всем не слишком профессионально. Сейчас я могу, глядя в глаза сказать, что мы круто врезаем. Это «мясно», мощно – это уже продукт, который может стоить заметно дороже. Надо просто заняться пиаром. Мы скоро сделаем новое видео, и, я думаю, появятся какие-то предложения.

– Помнится, вы обещали порадовать слушателей авторским материалом…

– Мы немного приблизились к этому. Появляются какие-то наброски. Я всегда говорил, что писать надо, только если хочется, и если из тебя прет. Писать не очень хочется, но есть необходимость, и мы поняли, что мы можем. Есть желание расширить аудиторию и поехать на Евровидение, например. Скоро начнутся отборы и мы, возможно, попробуем поучаствовать, а туда нужен свой материал.

– Каким он будет?

– Будет в хорошем смысле форматная попса – что-то между Gogol Bordello и Emir Kusturica & the no smoking orchestra. Если мы что-то сделаем, то сделаем это хорошо. Я не хочу спешить – чтобы получилось хорошо, нужно тщательно поработать.

– В какой-то момент вы поменяли семейные трусы и тельняшки на брюки и рубашки…

– … работаем над костюмами. Мы обратимся к профессионалам, которые занимаются разработкой стиля. Это необходимо, потому что если ты считаешь себя профессионалом, то нужно основательно подходить к таким вопросам.

– Как складываются отношения в группе «Село и люды»?

– У нас идеальные отношения. Два года назад, когда я полностью менял состав, я сделал ставку на человеческие качества людей, которых я приглашаю. На то, как мне с ними будет работать. Всем всё понятно, всем понятны цели. Мне понятно, на что готовы эти люди. У всех семьи, а ведь бывают ситуации, когда надо на месяц уехать, и музыканту приходится чем-то жертвовать. Иногда возникают мелкие конфликты, но когда находишься в течение недели с одними и теми же людьми, понятно, что надоедает немножко.  Я уже могу рассказать, как строить отношения в коллективе, потому что и с предыдущими, и с этими музыкантами набрался отличного опыта. Отношения в группе выстраиваю я на основе того, что они неплохо выстраиваются сами. Демократии в коллективе из четырех-пяти человек не бывает, ты же понимаешь. В определенный момент мне приходится брать лидерство на себя, но начальника я включаю редко. Все нормально работает на общем сознании и общих целях.

– Во время Еврочемпионата вы выступали в фан-зонах нескольких городов, почему вас не было в родном Харькове?

– Мы играли в Днепропетровске, Ялте и Одессе, а в Харькове нам почему-то даже не предложили. В Харькове все было странно организовано… Ты, наверное, слышала, как Оркестр Че со сцены прогоняли, плюс концерты были в дневное время, когда жарко и нет людей. В Харькове нас вообще ни на площадь, никуда не  зовут. Для этого, наверное, нужно идти на поклон к Бабицкой. Мы еще не в том статусе, когда нам кланяются, но уже не в том, когда кланяемся мы. А вообще, я бы предпочел, чтобы обходилось без подобных действий. Было бы очень здорово, если бы можно было просто работать.

– Сами футболом интересуетесь? За кого болели?

– Чемпионаты я смотрю. У нас главные фанаты Сережа и Стас. ( Сергей Митус, балалаечник группы, Стас Бронишевский – звукорежиссер. — ред.) В финале Серега болел за Испанию, а мы со Стасом за Италию.

– Что приобрела или потеряла Украина после Евро-2012?

– Однозначно потеряли много денег. Хотя бы потому, что большое количество строек – это прекрасная возможность разворовать. Даже если посчитать, сколько мы заработали — это несоизмеримые суммы. Насколько это имело смысл? В другой реальности Украина привлекла бы туристов, в этой – нет. Можно долго ругать власть, но власть – это кровь и плоть от народа. Я читал интервью со шведскими болельщиками. Они говорят: «Все было нормально, но еще раз мы к вам не приедем! Что у вас тут смотреть?» А у нас что, нечего смотреть??! Людям вобще не предоставили информацию. Я приехал в Стамбул, скачал себе гид по Стамбулу. Плохонький, но он есть! Открываем, смотрим, читаем, историческая справка – все понятно. А тут приезжает куча народу, и никто ничего не сделал! А можно было реально заработать денег!

С денежным оборотом можно сделать еще одну вещь – побольше украсть. А если ты только это и умеешь, то тебе выгоднее делать то, что ты умеешь. Как тебе сейчас начинать зарабатывать, если ты никогда этого не делал? А украсть легко – рядом река денег течет!

Когда мы были с гастролями в Китае, возле границы увидели  недостроенные домики. Девушка, которая нас везла, говорит: «Видите, домики недостроенные? Их никогда уже не достроят. Почему? Потому что их строили местные чиновники. Их поймали на взятке, расстреляли, а дома оставили в назидание».

– Музыкант должен быть социально активным?

– Не знаю насколько активным, но не отрешенным от социума. Музыкант взаимодействует с людьми, работает для них. Бетховен, мне кажется, подозревал, что его будут слушать и через двести лет. А мы работаем на тех людей, которые живут сейчас. Мы должны понимать людей, для которых работаем и стараться, чтобы они нас поняли. А идти ли на баррикады или спасать деревья в парке Горького… Не знаю.

– Сейчас, кстати, новая вырубка началась...

– Я к этому скептически отношусь. Во-первых, они «отстояли» уже один раз парк. Надо было проложить дорогу – проложили! Кто-то оспорил это в Европейском суде? У меня такое впечатление, что многие ходят потусоваться туда. Они верят в то, что делают, но не работают на результат. Это сублимация. Пришел, проявил свою гражданскую позицию, поставил галочку, не думая, к чему приведут конкретные действия. Это сублимация.

– Причина поражения  в таком случае…

– …причина поражения — это то, что люди не работают над свей целью. Он просто идут протестовать, Они молодцы, но толку от этого нет.

– Вы бы смогли принять участие в предвыборной кампании какой-либо политической силы?

– Да, и скорее всего, будем, если эти партии будут собирать площади и платить за выступления. Сейчас любая сила в парламенте, кроме действующей партии, будет лучше. Естественно, что партия власти будет предлагать, но тут срабатывает вопрос принципа – нет! Выходить и рассказывать что-то от имени политиков, я думаю, мы не будем.  На самом деле, выступая в предвыборной программе, я бы от себя что-то говорил. Всегда есть что сказать. Люди совершенно безграмотны в политическом смысле, и какие-то вещи им стоит объяснять. Они знают, что если в розетку вставить чайник, он будет работать – вот и все политическое знание. А посмотреть 100 или 220 вольт – это уже за пределами возможного. Люди отделяют политику от собственной жизни, говоря: «Давайте не будем о политике». Не будем, но если ты работаешь, и у тебя в кармане с каждым днем становится всё меньше денег, а номинально у тебя есть инструменты воздействия, которыми ты не умеешь пользоваться, при чем здесь политика? Не зря говорят, что у украинцев большой ресурс. Мы всё можем, но заканчиваются силы и наступает апатия от того, что что-то делаешь, а ничего не получается.

– Вы не думали уехать из страны?

– Нет, конечно же. Мы патриоты своей страны и самоубийцы (смеется). Конечно думали! Я бы здесь жил, но как? Дальше как? Непонятно! Снова хотят ввести закон о гастрольном сборе. Он прошел в первом чтении, но до второго не дошел...

– … думаешь все-таки примут?

– А что им помешает? Ушедший в отставку спикер? Продавят конечно! Им деньги нужны! Ты видела принятие закона о языках? Дело даже не в законопроекте, а в том, что его приняли не внося в регламент, с грубейшими нарушениями. И они этого не стесняются! Пропихнули и горды тем, как красиво развели лохов.  А как не принять закон про пять процентов гастрольного сбора, если еще, в общем-то, целая пачка денег от довольно большого сегмента. А то, что это уничтожит какую-то культуру, это проблема что ли?

У нас совершенно нет вариантов, чтобы кто-то талантливый пробился наверх – это должна быть государственная программа. Королевская пытается это делать, набирая себе в штат людей, которые хотят конструктивно работать. Они набирают себе римскую армию воинов и палачей – людей, которые будут работать по их правилам со своими амбициями, и пойдут на компромисс с самими собой. Но, тем не менее, они хотя бы ищут ресурс. Это должно работать естественным образом, а не работает. Где сейчас в политике новые адекватные люди? Откуда им там появиться? Ну кто из адекватных людей туда пойдет?  Я понимаю, что если бы нам сказали, стройте страну, мы бы построили. Я даже среди своих знакомых мог бы собрать Кабинет Министров. Из людей с определенным образованием, с готовностью чем-то жертвовать. И таких людей достаточно. Их мало, но они есть.

Я думал, ладно, есть же среди регионалов  разумные люди. Нужно же как-то жить, землю удобрять, пахать, что-то делать, если хочется урожай получать. У меня такое впечатление, что если не в 2012-м году, то совсем скоро будет конец света. Они об этом точно знают, и собирают себе на кораблик, чтобы улететь на другую планету. Они живут так, как будто послезавтра не наступит никогда, и они точно об этом знают. Деньги нужны сегодня, чтобы завтра улететь. Я не знаю, может это правда.

– Можешь спрогнозировать расстановку политических сил после выборов?

– Непонятно. На днях приняли закон о выделении миллиарда гривен на камеры для избирательных участков. Но при этом в интернете люди постоянно собирают деньги на операции по пересадке костного мозга и помощь детям. Месяц назад медики написали открытое письмо Президенту. Для того, чтобы в Украине делали операции по пересадке костного мозга, нужно немножко подрехтовать закон — сделать так, чтобы донорами костного мозга могли быть не только родственники, и закупить оборудование, на которое нужно или полмиллиарда, или миллиард. Не так уж и мало, но не сравнить с тем, сколько потрачено на подготовку Евро или покупку видеокамер. А детская операция вместо 100-150 тысяч долларов стоила бы 100 тысяч гривен.

– Как думаешь, ситуация может измениться?

– Я думаю, что не готов столько ждать. Восемь лет назад я думал, что что-то может измениться. Подавили Белоруссию, давят Россию. Мы просто немножко в разных координатах находимся, когда начинается давление. Украинцы вроде бы другие, но только те, другие, уже давно свалили. А те, кто хочет что-то менять, собираются, прикидывают, какие усилия стоит приложить, и понимают, что эффективнее всего свалить. Украина сейчас на третьем месте с конца по комфортности ведения бизнеса. Хуже просто сложно представить. Любые твои усилия бессмысленны. Понимаешь, единственный способ чего-то тут добиться – это забыть, что ты Люк Скайуокер, стать Дартом Вейдером и понять, что всегда можно стричь овец. Овец полно: они рождаются, дохнут, жрут, бухают – вполне можно зарабатывать на этом деньги. Если в тебе это не вызывает никакого дискомфорта – у тебя всё получится.

В какой стране ты бы мог жить?

– Где угодно. Сейчас везде лучше, чем в Украине. Мои друзья, например, уезжают в Чили. А что в Чили? В Чили живут индейцы и местная южноамериканская смесь. У первых свой уклад, просто теперь у них вместо лошадей внедорожники, а остальное население ленивое. Море, солнце, марихуана  –  у них все хорошо. Стране не хватает предпринимательского ресурса – тех, кто привык работать и знает, как работать. Они понимают, что людям, которые превращают полуфабрикат в продукт, надо просто создать хорошие условия. Развивающиеся страны понимают, что надо развиваться, что красть нечего. А у нас в стране еще много всего, в принципе.