Noize MC: «Я не испытываю потребности нагадить в метрополитене, сняв себя на айфон»

Алина Ханбабаева, Фотограф: Ольга Иващенко  |  Четверг , 9 августа 2012, 09:26
Пока харьковчане страдали от жары на улицах родного города, наша команда работала и выживала под жарким солнцем на просторах Кубани, где совсем недавно закончился крупнейший российский музыкальный фестиваль «Кубана».

Вашему вниманию интервью с одним из самых неоднозначных музыкантов российской сцены, хулиганом и бунтарем Noize MC.

– Ваня, как впечатления от фестиваля?

– Фестиваль отличный, на сцене круто, взрывается пиротехника, люди поют твои песни. Можно пропускать строчки, чтобы отдышаться немного. С каждым годом тут становится все лучше. Я считаю, что фестиваль очень вырос, и, пожалуй, в этом году был самый лучший сет из тех, что мы здесь отыграли.

– В дни, проведенные на фесте, ты не страдал от назойливости поклонников?

– На самом деле мы с женой собирались состряпать мне фестивальный лук, чтобы меня вобще никто не узнал, но у нас было слишком много забот, потому что мы ехали с детьми. Были адские мероприятия по сбору чемоданов, поэтому фестивальный лук так и не попал в топ необходимых дел. В итоге я остался в своем обычном виде. Вобще я не склонен жаловаться абсолютно. Все плюсы популярности с лихвой компенсируют ее недостатки.

– А какие плюсы?

– То, что я делаю, нужно огромному количеству людей – это самый большой плюс.

– Как чувствуешь себя в роли отца двух детей?

– Да я же мракобес, наркоман и дебошир. Поэтому мои дети – большая загадка для общества. Что с ними будет? (смеется) А если серьезно, то прекрасно. Смею надеяться, что я хороший отец. Дети – это огромное количество ежедневных больших открытий и непрерывно растущей радости, но в какой-то момент мне пришлось осознать, что жизнь уже никогда не будет такой, как была прежде.

– Как относишься к ситуации с группой Pussy Riot?

– Мне не понравился их креатив. Я не считаю, что это было очень весело и круто, но, по-моему, не стоит их так прессовать. Меры, которые к ним применяют, вызывают гораздо большее отвращение. Церковь – организация, которая занимается зарабатыванием денег и подводит это под метафизическую базу.

– Чем, по-твоему, все закончится?

– Я надеюсь, что девочек отпустят. Сейчас они превратились в инструмент шантажа оппозиции. Их не отпускают из вредности: чем больше шумихи возникает, тем больше это подзадоривает.

– А на какие поступки ты готов ради идеи?

– Все что я хочу делать, я делаю, все что хочу сказать – говорю. Я не испытываю потребности нагадить в метрополитене, сняв себя на айфон. Если бы мне очень хотелось это сделать, я бы сделал. А то, что делаю, все могут наблюдать на концертах и в ютубе. На самом деле есть масса людей, готовых участвовать в какой-то активности, но нужна новая форма протеста.

– У тебя был опыт съемок в кино. Планируешь продолжать?

– Съемки в первом фильме («Розыгрыш» – прим. ред) это был скорее вызов самому себе. Я никогда не думал, что буду сниматься и был уверен, что это не моё. А тут предложили не только сыграть роль, но и создать саундтрек к фильму. Я бы с интересом поучаствовал еще в каком-то проекте, но, к сожалению, пока ни один из предложенных вариантов не получил продолжения. У меня нет цели сыграть кого-то конкретного, но обычно предлагают роли, связанные с музыкой. Все не так просто, съемки — это большой труд, который отнимает много времени, тем более, что я – непрофессиональный актер. Мне кажется, в самих фильмах это заметно. Но я все равно получаю удовольствие.

– Ты открытый человек? Может ли поклонник твоего творчества стать твоим другом?

– Быть поклонником нашего творчества – не обязательное условие для дружбы. Это не является ни плюсом, ни минусом. Я не могу сказать, что подружусь с любым человеком. С нудными и душными людьми я подружиться не могу, соответственно с интересными, классными и остроумными – могу. Вот и все. А слушают ли они мою музыку – это не так важно.

– У тебя необычный инструмент. Расскажи немного о нем…

– Это достаточно редкая модель гитары Yamaha. Она с нейлоновыми струнами. Поскольку я учился в школе на классической гитаре, широкий гриф и нейлоновые струны для меня удобнее и привычнее. На этой гитаре я могу играть то, что сложнее дается мне на привычной «электричке». Главное достоинство этого инструмента – легкость. Из-за проблем с позвоночником для меня это очень важно. У меня был очень неудачный прыжок в толпу в Магадане. Меня не поймали, и я серьезно повредил спину. А вот примочки у меня примитивные. Я использую чистый звук, перегруз, иногда chorus и delay. Я не из тех гитаристов, у которых стоит огромный набор педалей.

– У тебя есть мечта?

– У нас есть мечта у всей группы. Наконец-то организовать свой собственный населенный пункт и жить там. Мы ведь лучшие друзья, и много времени проводим вместе. Редкий пример, когда непонятно, то ли это работа, то ли совместное увлекательное времяпрепровождение. Как на рыбалку с мужиками съездить! Не знаю, насколько это реально, но надеюсь, что однажды это случится. А вобще я мечтаю, чтобы это все не кончалось подольше.