Екатерина Леонова: «Люди должны научиться быть счастливыми…»

Алиса Котова, Фотограф: Ольга Иващенко  |  Понедельник , 3 декабря 2012, 12:45
В этом месяце харьковской группе KAssiоpeia исполняется один год. И в преддверии этого события журналисту Настоящего Доzора удалось пообщаться с фронтвумен коллектива Екатериной Леоновой.

Прошел первый год существования группы KAssiopeia. Какие были сложности? Что нового произошло за этот период?

– Это был год, насыщенный яркими, новыми и неизвестными моментами. Сейчас у нас период становления нашего творчества и самое сложное – нащупать правильную стилистику, подачу, отношение, позицию. Сейчас мы определяемся, кто мы в этом огромном океане музыки, но внутри уже есть некий фундамент.

Мы с тобой общались после самого первого твоего концерта, и тогда ты говорила, что у вас с музыкантами сложились трепетные отношения.  Не потерялось ли это за год?

– Нет не потерялось, а, наоборот, укрепилось, потому что это фундамент наших отношений. Совсем недавно в жизни был некий проверочный период, для меня лично. Мы с музыкантами не виделись четыре месяца, и когда я вернулась в Харьков, вообще не знала, будем ли продолжать совместную работу. Но к моему большому удивлению и счастью, мы решили, что хотим быть вместе. Самое главное – это то, что происходит между нами, это дружеские взаимоотношения, любовь. Мы даже репетиции не начинаем, если я вижу какую-то грусть в глазах у кого-то.

Тебя не было 4 месяца, ты просто исчезла, даже в театре не хотели давать никакие комментарии по этому поводу.

– Я ушла из театра, побрилась налысо, выбросила телефон, выключила Интернет и уехала. Жила в маленьком сарайчике, работала на набережной в костюме, так чтобы никто не мог узнать меня.

Из театра я ушла, и это знаменовало окончание некоторого этапа моей жизни. Я очень люблю театр, он в моей жизни всегда и везде, но не в том проявлении и качестве, в котором он сейчас существует. Есть некие затхлости от театра, которые я чувствую. Это либо лицедейство, либо позерство, либо какая-то другая непонятная позиция. В моем понимании театр – величайшее искусство, которое должно нести очень мощный и сильный посыл. Это посыл светлости и ясности – то, чего так не хватает сегодня и о чем люди забыли, нужно возвращать это в норму.

Чтобы люди могли себя так преподнести на сцене, они должны быть такими и в жизни, а это огромная работа человека над самим собой. Найти единомышленников для создания такого театра очень сложно. Но я верю, что мой театр еще будет! Я 6 лет ждала своих музыкантов, и мне не лень подождать еще лет 16 своих актеров и режиссеров, лишь бы это было. Театр есть в каждом моем концерте и выступлении, но это не тот театр как искусство…

В эти 4 месяца у тебя был некий период переосмысления?

– Это началось задолго до этого. Я Близнецы по знаку Зодиаку и это, видимо, как-то влияет на меня. Я человек крайностей: из холодного в горячее, из любви в ненависть, и меня так кидало долгое время. Но в определенный момент я поняла, что обросла очень многим лишним, разными представлениями о самой себя. И я почувствовала, что уже не знаю, кто такая. Некоторые люди знают меня как актрису, некоторые говорят обо мне, что я сумасшедшая алкоголичка, а кто-то видит меня стервой, которая всем разбивает семьи и жизни. А я верю в то, что люди могут меняться в одну секунду, что произошло и со мной. Все эти штампы и ярлыки мешали мне, я чувствовала себя как в скорлупе. Мне нужно было произвести некий ритуал, потому что я такой человек. Просто возникает некий ритуал, я наполняю его смыслом и осуществляю. Вот сбрила волосы на сцене под песню «ничего лишнего». Это как бы звени одной цепи, и я освободилась, и действительно, ничего лишнего не осталось. Это как ребенок, когда рождается, и до крещения его никому не показывают, пока он не окрепнет, вот у меня такое же было ощущение касательно всего. А в Харьков я уже вернулась абсолютно новым человеком, в абсолютно новый город, к новым людям, пусть даже  я знаю их тысячу лет…

Как будет называться новая программа?

– Было две программы, одна называется «Пепел», а вторая «Ничего лишнего» и вот сейчас третья в стадии разработки. Концертная программа «Начало света» связана с этой эпопей, которая произойдет в декабре. Было время, когда и я боялась, но потом поняла, что не следует культивировать страх в себе и в окружающих. Если это конец, то это и начало чего-то нового, другого. Поэтому в моем понимании это прекрасный день, прекрасное время для того, чтобы объединиться людям в одном месте и, если каждый хоть чуть-чуть поработает своим сердцем и душой, и немножечко даст тепла и света, и будет посылать это в пространство, мы справимся.

Сам концерт будет состоять из двух программ?

– Это будет полноценный микс. Все песни из первой и второй программ плюс новые. И так как нам исполняется год, это еще и годовщина ко всему и начало света во всем. Да, программа получится из двух отделений и будет очень насыщенной…

На «Импульсе» вы выступали на новом уровне, и стали звездами фестиваля. Ты сама как себя чувствовала, выступая на сцене рядом с другими группами?

– Я очень люблю выступать в «сборных солянках», когда есть большая сцена и хорошая аппаратура. Я была очень довольна этим выступлением. Собственно, оно и стало импульсом к окончательному решению, что мы снимаем зал на 500 мест, берем эту же аппаратуру с этими же людьми и делаем концертную программу. Это рискованно для малоизвестной группы. Но мы подумали, что раз скоро обещают конец света, то можно рискнуть и тряхнуть стариной в последние денечки.

Чего ожидаете от новой программы?

– Все лето я не писала никаких текстов, но тут я влюбилась и меня просто «порвало». Сейчас я все время пишу, тексты непрерывно идут и абсолютно другие: легкие, сказочные очень и женские. Главное отличие этих текстов от предыдущих в том, что они светлые и нет слезных моментов, подобных такому: «я люблю тебя восемь лет, а ты меня – нет...»

Эти тексты о том, что жить нужно каждым мгновением, здесь и сейчас, и нужно любить каждого человека, который входит в твою жизнь. Нужно уметь радоваться мелочам. Мое любимое выражение: «..иметь мужество быть счастливым…».И новые песни именно об этом.  Люди должны научиться быть счастливыми…

Мы умеем страдать, мы спецы в этом деле. Все знают как собираться, с  какими подругами и где, как плакать, как страдать, как все выливать на бумагу. А вот  когда счастье просто приходит к тебе нежданно и стучится в дверь, ты не знаешь что с ним делать. А этот сверху Бородатый говорит тебе, что, мол подожди, ты ж просила счастья, и я тебе его дал. И нет ни одной задоринки, ни одной помехи или проблемы. И твой ум начинает искать что-то, чтобы потом это решать, мы сами создаем себе проблемы. А необходимо научится просто жить и любить, чтобы смотреть на закат и плакать как дитя. Вот во мне сейчас родился ребенок, я позволила ему родится заново, и теперь я стараюсь позитивно мыслить и позитивно смотреть на все. Это интересная и прекрасная работа над собой, и я вижу как со мной вокруг множаться люди, меняются и создается сказка наяву.

А тексты «приходят» сразу с музыкой?

– Зачастую приходит сначала текст, а потом музыка. Бывает, написала текст, на следующее утро проснулась и вдруг в голове появилась музыка. А иногда случается, что я написала текст, а спустя совсем короткое время звонит мне мой клавишник и говорит, что написал музыку и нужно попробовать. Я прихожу, слушаю, и ранее написанный текст идеально ложится на музыку. Выходит, мы сочиняем параллельно друг другу.

Каким будет новый альбом?

– Мы еще не нашли свое звучание. Мы записали два варианта – официальный и демо. Но нам хочется обрести финансовую поддержку и тогда засесть в студии и сделать все качественно.

Ты привязанный к месту человек? Не хотелось уехать в тот же Питер? Ведь многие говорят, что здесь мало возможностей для развития.

– Я безумный патриот. Много раз пыталась сбежать, но в итоге понимала, что нет, не сбегу никуда. Я не привязана к месту, только если я чувствую, что это место моей силы. Харьков очень странный. Над ним на уровне трех метров над землей есть какая-то мембрана, где все сосредоточено. И, если ты правильно станешь, выпрямишь спину, то в тебя начнет вливаться какая-то энергия. Харьков – очень загадочное место при всей своей серости. Неспроста же здесь столько талантливых людей.

Вот на «Импульсе», думаю, выступлю обутой, чтобы не подумали, что выступая босой повторяю за Бабкиным. Надела колготочки и туфельки, начинаю петь песню и понимаю, что туфельки не то – снимаю их, и  понимаю, что и колготочки мне мешают, вот и пришлось их порвать.  И все думают, она такую фишку придумала, клево. А на самом деле, мне просто нужно ощущение природности и дикости. И когда эти чувства появляются, мне нужно все с себя снимать, это прям какой-то акт любви.

Просто когда есть возможность выйти перед людьми и петь, нужно просто выходить и петь. Сейчас я хочу быть любовью, светом, радостью и вдохновением для людей и вижу, что это периодически получается. Я рада, что мое счастье приносит счастье другим и его становится в сотни  раз больше. Вот поэтому я мечтаю выступать на стадионах в 20 тысяч, я хочу ощущения любви, это самое важное и главное.

Чтобы ты пожелала музыкантам, которые  только начинают свой творческий путь?

– Я бы им пожелала не ставить перед собой ложных целей, а заниматься тем, что приносит радость и любовь. Если вы не чувствуете этого, если в том, что вы делаете, нет позитива и позитивных вибраций, то это не стоит ни сил, ни энергии. Нет ничего плохого в желании зарабатывать музыкой, чтобы тебя узнавали, много гастролировать. На самом деле, если тебе суждено стать известным музыкантом, ты станешь им, даже если не будешь прилагать к этому больших усилий. Ты можешь просто однажды выйти пьяным сыграть на каком-то джеме, а за соседним столиком будет сидеть какой-то нереальный продюсер, который тебя прославить. Но, если не суждено, то хоть тресни, ничего не выйдет.

Главным во всем остается любовь. Вот такое пафосное слово «любовь»., которое стало уже заезженным, но как ни крути, оно самое главное. Это абсолютный фундамент всего творчества. И нужно пошагово идти и наслаждаться этим процессом. Нужно помнить, что жизнь сама все расставит по своим местам, просто нужно дать жизни быть и наслаждаться этим процессом. Ошибочно считать, что мы все творим сами, на самом деле мы являемся только инструментами и ничего от нас не зависит. Так что пусть начинающие музыканты кайфуют и делают свое дело и не боятся.