Марина Врода: Мне за свой фильм было не стыдно

Вторник , 24 мая 2011, 11:59
Обладательница Золотой пальмовой ветви на Каннском фестивале о том, когда ее «Кросс» покажут в Украине и о том, чем именно ваша зацепила зрителей и жюри

Марина, поздравляем вас! Как отмечали победу?

Как и полагается — с шампанским! После церемонии закрытия все победители, члены жюри, гости собрались на праздничном ужине. Мы много со всеми общались, делились эмоциями, впечатлениями. Потом с друзьями погуляли по набережной Круазетт и поехали домой, а то спать очень хотелось — устали, перенервничали, сами понимаете...

Что почувствовали, когда вас объявили победителем?

Даже и не объяснить, я и не помню толком этот момент... Наверно, и радость, и ответственность одновременно. Как-то все вместе в голове перемешалось! Чувствовала гордость за людей, которые сделали со мной этот фильм. Очень волнующий, на самом деле, был момент…

Вы не ожидали, что получите первое место? Ночью перед церемонией как спалось?

Ой, я вас прошу, какая разница — спала я, не спала... Не хочу об этом говорить. Да я, честно признаться, и не думала, какое место займу. Когда меня спрашивали, на какое место рассчитываю, отвечала просто: «На свое!». Главное, что мне за свой фильм было не стыдно. Я знала, что он вполне на уровне, а остальное пусть решает жюри. Конечно, все фильмы соперников я пересмотрела, после чего поняла, что мой среди них — очень даже достойный. Тем более, на каннский конкурс короткометражек было, насколько я знаю, около тысячи претендентов, а отобрали всего девять.

А чем, как вы думаете, именно ваша лента зацепила зрителей и жюри?

Один из членов жюри, румынский режиссер Корнелиу Порумбойю, потом, уже на праздничном ужине, говорил мне, что судьям очень понравился сюжет. А еще, как он выразился, «потрясающие» крупные планы, например, лицо главного героя на пляже. Впечатлили их и финальные кадры, где движется поезд.

Денежная премия за первое место вам полагается?

Ничего об этом не знаю. По-моему, в Каннах никакой премии нет, не только для короткометражек, но и для главного фильма-победителя. Есть какая-то денежная сумма для студенческого конкурса Каннского фестиваля — Cinefondation, но не для профессионального.

Марина, когда ваш «Кросс» покажут в Украине?

Понятия не имею. Скорее всего, на кинофестивале «Молодость» осенью, не раньше (несколько лет назад на «Молодости» демонстрировалась дипломная короткометражка Марины «Клятва». — Авт.).

А на другие фестивали фильм повезете?

А в Украине, кроме «Молодости», других-то особо и нет... На мировые, может, и поедем. Много есть вариантов, например, тот же «Кинотавр». Но пока еду в Париж, вы меня как раз в пути застали, там надо кое-какие вопросы решить. А через пару дней буду в Киеве.

Президент Виктор Янукович поздравил вас, может, вам и награду какую-то пообещали дать?

Мне звонили из Администрации президента, но в телефоне садилась батарея, так что с Виктором Федоровичем пока лично не поговорила. Наград и званий мне никаких не обещали, но это там нужно спрашивать, а не у меня.

Марина, вам всего 29 лет, а уже такой успех...

(перебивает. — Авт.) Да какой там успех! Все нормально, ничего страшного не произошло, не надо раздувать это до глобальных масштабов. Это обычное дело, обычный рабочий момент. А для Украины это такое событие, потому что у нас всегда все удивляются, когда кто-то хорошо делает свою работу. Лучше бы помогали... А то, например, почему не поддерживают у нас студентов? Почему о них не говорят, не делают так, чтобы у них был стимул что-то снимать...

А вас кто поддерживал, родители?

И они тоже. Они, кстати, никак с кино не связаны, они инженеры.

Какие планы у вас дальше?

Самые простые — жить и работать. А что еще? К кино я отношусь как к профессии, а не как к зарабатыванию наград. Так что на самом деле ничего грандиозного со мной сейчас не происходит.

ИСТОЧНИК: Сегодня