Военная нумерология. Сакральная дата для путина, или почему ленд-лиз подпишут 9 мая

Оксана Козлова  |  Суббота , 7 мая 2022, 18:07
Кажется, сакрализация 9 мая достигла своего апогея, что к ней начали привязываться даже в Белом доме.
Военная нумерология. Сакральная дата для путина, или почему ленд-лиз подпишут 9 мая

Украина и весь мир ждут, что же сделает путин в понедельник — нажмет на ядерную кнопку, объявит мобилизацию или капитулирует? В последний вариант, правда, верится мало, а он был бы самым адекватным.

В то же время в Вашингтоне заявили, что Президент США Джо Байден подпишет закон о ленд-лизе 9 мая. А Президент Украины Владимир Зеленский в этот день решил позвать в гости лидеров Германии, с одним из которых до сих пор не хотел встречаться.

Что же в этих привязках в дате — троллинг, попытка поставить на место или вразумить россию?

Гости из Германии

Во время выступления в Королевском институте международных отношений (Chatham House) Владимир Зеленский сообщил, что пригласил канцлера Германии Олафа Шольца в Украину.

«Он приглашен, приглашение открыто, это было уже некоторое время… Его приглашают приехать в Украину, он может сделать этот очень мощный политический шаг — приехать сюда 9 мая, в Киев. Я не объясняю зачем, я думаю, вы достаточно культурны, чтобы понять, почему», — заявил Владимир Зеленский.

Олаф Шольц пока никак не отреагировал на это приглашение. Как пишет DW, представитель правительства сказал, что в дневнике Шольца нет ничего, что бы говорило о посещении Украины в понедельник. В планах — и прием Президента Франции Эммануеля Макрона.

Лед тронулся и в отношениях с Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, его тоже пригласили посетить Украину 9 мая. С ним Владимир Зеленский говорил четыре часа по телефону, сами же переговоры назвали «очень важными и очень хорошими». По данным AFP, прошлое раздражение было снято. Напомним, Штайнмайер обиделся на Зеленского, потому что тот отказался его принимать в Киеве. Собственно президент является чуть ли не главным европейским лидером, который исповедовал политику «гладить россию за шерстью», лоббировал строительство «Северного потока — 2». За что не раз подвергался критике.

Будет ли Штайнмайер и Шольц в Киеве 9 мая, пока неизвестно. Как видим, такие встречи в военное время часто анонсируются за день до самого события. Скорее всего, первым официальном лицом правительства Германии, которое посетит Украину с начала войны, станет министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Но, как пишут на сайте немецкого телеканала Tagesschau, уже в воскресенье в Украину должна прибыть председатель Бундестага Бербель Бас. «Она видит себя в роли ледокола и находится в постоянном контакте с Шольцем и Штайнмайером по поводу этой поездки, — пишет издание. —  Для нее важно, чтобы парламент Германии также был представлен в Украине... Если ситуация с безопасностью позволит, Бас тоже хочет встретиться с Зеленским».

Привет из США

Хоть Конгресс США проголосовал ленд-лиз для Украины больше недели назад, Президент США Джо Байден не спешит его подписывать. В информпространство уже просачивалось радостное улюлюканье любителей «русского мира»: мол, никто ничего Украине не даст.

Но как оказалось, в Белом доме тоже знают толк в датах. Там подписание Закона анонсировали на 9 мая. В Штатах говорят, что все не случайно — и видеодискуссия G7 8 мая, и подписание закона на следующий день.

«Не стоит упускать из виду важность того, когда, по какому графику, состоится встреча «Большой семерки», то есть за день до Дня Победы в россии, который президент путин, безусловно, хочет отмечать как день победы над Украиной», — цитирует Washington Examiner пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

Собственно, в Белом доме считают, что такой привязкой к дате Запад покажет, насколько он един и что «единство требует работы, требует усилий, иногда требует крови, пота и слез».

На россии же пока только сухо констатируют и факт приглашения германских властей, и дату подписания закона. Правда, ранее председатель госдумы рф вячеслав володин комментировал ленд-лиз как то, что загонит украинцев в долговою яму, мол, россия до 2006 года рассчитывалась за ленд-лиз Второй мировой войны.

Что бы ни произошло 9 мая, какие бы смыслы кто не вкладывал в эту дату, украинцы, будьте предельно внимательны, осторожны и не игнорируйте воздушные тревоги!