Всеволод Кожемяко: «В результате консультаций с командой Кернеса появилась надежда на Шевченковский район»

Ростислав Касьяненко  |  Вторник , 15 декабря 2015, 11:13
В продолжении интервью основатель "Агротрейда" рассказывает о своих отношениях с партией "Самопомич", мэрами Садовым и Кернесом, знакомстве с Тарасом Ситенко и процессе декоммунизации.

Какова твоя роль в местной «Самопомочи»?

В.К.: У меня в «Самопомочи» много друзей-волонтеров и коллег, которых я знал по бизнесу в Харькове. Есть те, кого я не знал, но познакомился, уже работая в штабе «Самопомочи» на выборах в местные советы. Я был заместителем руководителя штаба, помогал Роману Семенухе организовать тот процесс, который называется «местные выборы».

Но это правда, что ты присутствовал на съемках роликов, на фотосессиях, то есть старался контролировать процесс тотально, вплоть до мелких деталей?

В.К.: Да, присутствовал, поскольку я человек инициативный и люблю не выпускать процесс из-под контроля. Но это не значит, что мое мнение всегда принималось на 100 процентов. Но какой-то вклад я, конечно, внес. И также мы с коллегами в «Агротрейде» приняли решение о том, что мы хотим помочь «Самопомочи» здесь и материально, и какую-то часть средств тоже предоставили. Поэтому, естественно, участие в такой кампании мне было интересно, потому что для меня это был первый подобный опыт.
Насколько долго ты знаком, например, с Тарасом Ситенко?

В.К.: Крайние два года. Но о Тарасе я слышал и раньше, поскольку он известный бизнесмен, работает с зарубежными компаниями. Но знакомы мы не были, а познакомились уже как проукраинские патриоты города Харькова в ходе подготовки к парламентской кампании. Когда вопрос в Харькове встал: или-или, то вся проукраинская часть сплотилась - те, кто не знал друг друга, узнали. И я рад, что моя телефонная книжка изменилась кардинально.

С мэром Львова Садовым у вас по ключевым вопросам мнения совпадают?

В.К.: Мы не так близко знакомы, чтобы я мог сказать, что по всем, но по очень многим. Мы познакомились за несколько месяцев до выборов в ВР, когда шли переговоры между «Самопомощью» и батальоном «Донбасс». Я тогда плотно общался и с Семеном Семенченко, и с Ярославом Маркевичем, помогал чуть-чуть батальону. Я принял участие в этих переговорах, завязалось знакомство, потом были во Львове.

Что касается общественной жизни Харькова: можешь охарактеризовать деятельность гражданских активистов и их способы  коммуникации с депутатским корпусом сегодня?
В.К.: Депутатский корпус областного и городского советов с гражданскими активистами не общается. Он как-то по-своему существует, депутатский корпус, а гражданские активисты где-то тоже существуют. Те в помещении, а эти – на улице, я бы так это охарактеризовал.

Я надеюсь, что депутаты от «Самопомочи» станут именно тем мостиком, который будет переводчиком языка улицы на язык кабинетный. Это одна из миссий депутатов от «Самопомощи», и они четко это осознают.

Я слышал, что на первой встрече лидера фракции «Самопомощь» с Кернесом ты прямо ему сказал, что не разделяешь точки зрения мэра на роль Путина в истории...

В.К.: Городской голова пригласил на встречу Тараса Ситенко и меня. Мы с ним знакомы давно, а Ситенко с Кернесом знаком не был. Для того, чтобы коммуникация была продуктивной, видимо, он пригласил в мэрию нас обоих. Тарас обозначил позиции «Самопомочи»: какие подходы депутаты будут использовать в тех или иных вопросах. Да, в ходе беседы возникли кое-какие разногласия…

По поводу того, что Россия – не агрессор?

В.К.: У мэра есть свое видение этого вопроса. Он изложил его еще полтора года назад в интервью какому-то изданию, где сказал, что Россия не агрессор, а Путин – эффективный президент. Возможно, оно за это время как-то изменилось, возможно, нет... У меня по этому вопросу абсолютно однозначная точка зрения, о чем я и сказал городскому голове.

Все сегодня понимают, что после всего, что было, Харьков в руки российских наемников мы не отдадим. Уверен, понимает это и Геннадий Кернес. По крайней мере, сегодня он четко позиционирует себя, как украинский политик, а Харьков, как украинский город. И по факту это так.

В последнее время, впрочем, появилось много ну очень уж активных «патриотов», которые рассказывают публике как надо жить, и как они боролись за независимость, а теперь сражаются с коррупцией. Только что-то никого из них я в том, пахнущем дымом здании ХОГА не помню... Потому что не было их там.  Поверьте, что люди, спасавшие Харьков от российской чумы, а затем  наладившие помощь нашей армии и Национальной гвардии в АТО, все прямо или косвенно знают друг друга. Их не так-то много, как кажется.

Поэтому надо работать на тех людей, которые живут здесь и приехали сюда в результате несчастья, которое произошло у нас на Донбассе. А доказывать что-то друг другу сегодня не вижу смысла. Особенно глядя на то, как перекроилась политическая карта Украины, где президентская партия в некоторых регионах слилась в экстазе с различными политпроектами, состоящими из бывших регионалов, любителей распилить госбюджет. Им не важно, под каким флагом. Харьков в этом плане очень показателен.

Вернемся к взаимодействию с мэрией. Если взять последнюю историю с переименованием улиц, то позиция мэра была, скажем так, не совсем проукраинская. В итоге мы получили много улиц с названиями, вроде Виноградная или Сливовая…

В.К.: Я уж точно не адвокат городского головы, но я бывал во многих городах Европы, и там не все улицы названы именами каких-то патриотов. В Америке вообще улицы под номерами, особенно в Нью-Йорке…

Ну, это как раз не от большого интеллекта…

В.К.: Думаю, что сейчас в плане переименования улиц надо использовать подходы, которые позволят освободиться от трагического прошлого и помогут восстановить историческую справедливость, увековечив имена незаслуженно забытых советской пропагандой культурных, научных и общественных деятелей.

С другой стороны, нужно постараться применять такие названия, которые не вызовут отторжения у большей части жителей Харькова. Этот баланс надо найти. В беседе с мэром мы это обсуждали, и общее понимание есть. Именно поэтому «Самопомiч» голосовала за план мэрии по переименованиям, с оговоркой о несогласии по нескольким улицам (в т.ч., Иванова и Калинина). Депутаты оставили за собой право обратиться в суд. Но декоммунизация 172 топонимических объектов это огромный шаг вперед. На очереди - еще 65.

Что касается районов, думаю, Геннадий Кернес и его команда просто недооценили историческую важность их переименования, сконцентрировавшись на бытовой, чисто практической стороне этого вопроса: сколько вывесок надо поменять и т.п. Это вызвало определенный резонанс в обществе, что логично.

Активисты предлагали переименовать Дзержинский район в Шевченковский. Это не может вызывать «отторжение убольшей части жителей»…

В.К.: Должен сказать, что я, Роман Семенуха и Тарас Ситенко уже неоднократно встречались и с Геннадием Кернесом, и с его заместителем Игорем Тереховым. На встречах мы старались донести и свою позицию, и общественных активистов об исторической роли такого переименования для Харькова и его будущих поколений. В результате этих консультаций сегодня появилась надежда, что, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно. Я думаю, что мы будем обсуждать и другие районы.

Мы с Романом Семенухой вошли в рабочую группу по переименованию. В «Самопомочи» была создана специальная группа из специалистов, формирующих предложения, которые Роман будет уже озвучивать на заседаниях рабочей группы. То есть, существуют разные подходы для достижения результата.