Врачи дали совет, что можно, а чего нельзя есть переболевшим коронавирусом
Врач-эпидемиолог Ирина Багмут в интервью «Суспильному» рассказала, что COVID-19, как и сезонная инфекция, поселяется в кишечнике и поражает сосуды кишечника. Поэтому для скорейшего выздоровления важно правильное питание.
Важные элементы для желудочно-кишечного тракта, которые необходимо восстановить после болезни – вода, витамины группы В, соль и белок в больших количествах.
После коронавируса также нужно восстановить белковый баланс, его суточная норма рассчитывается так: свой вес в килограммах переводим в граммы, в постковидном состоянии умножаем на два. Белок должен быть биодоступным. К примеру, биодоступность повышает рубленое мясо.
Также вирус изменяет среду желудочно-кишечного тракта. В желудке есть соляная кислота. Когда ее количество снижается, то формируется пониженная кислотность. COVID-19 способствует этому состоянию путем того, что он забирает цинк, который очень важен для формирования желудочного сока. В свою очередь цинка много в потрохах. Поэтому суп из потрохов, с мясными или рыбными фрикадельками – это обязательное постковидное питание.
Бульоны должны быть в рационе обязательно, потому что они насыщены лизоцимом. Это такой неспецифический фактор, восстанавливающий верхние дыхательные пути и помогающий восстановиться после вирусных инфекций.
Жиры, необходимые для восстановления нервных клеток, можно взять из сала.
А вот есть молочные продукты, при заболевании не рекомендуют. Отказ от молочных продуктов позволит быстрее снизить воспаление в организме. Можно только сыворотку.
Также из питания следует убрать картофель, сладкий перец, баклажаны. Нужно убрать и лишний белок злаков – глютен. Он входит в состав белой муки. Можно оставить только темную и грубую помолу. На 3-5 недель следует ограничить эти продукты.
Если при коронавирусе потеряли обоняние, а это происходит, потому что нервная клетка упустила возможность проводить и анализировать импульс в голове. Вирус уничтожает ее миелиновую оболочку. Она состоит из двух слоев жиров и посредине слоя - белки. Эти слои жира можно восстановить из рыбы, лучше всего для этого подойдет сельдь, потому что она жирная и в ней много Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Напомним, что ученые рассказали о пяти вредных привычках, которые пагубно влияют на здоровье человека.