Трое нобелевских лауреатов стали рядом с университетом им. Каразина
Все трое в разное время работали в Харькове.
Илья Мечников — выпускник Харьковского университета, один из основателей эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии.
Лев Ландау с 1935-1937 год был заведующим кафедрой Харьковского университета, уже при жизни стал признанным классиком науки, его избрали своим почетным членом академии наук СССР, Дании, Нидерландов, США и Германии.
Саймон Кузнец учился в годы гражданской войны в Харьковском университете на юридическом факультете, повлиял на мировую экономическую мысль середины и второй половины ХХ века. Он известен, прежде всего, как отец концепции валового внутреннего продукта (ВВП).
На открытии бюстов выступил ректор университета Виль Бакиров, который сказал:
«Хочу поблагодарить скульпторов Александра Ридного и Анну Иванову, архитектора Павла Чечельницкого, строителей и члена наблюдательного совета нашего университета Александра Ярославского, который одобрил идею создания этой архитектурной композиции и предоставил существенную финансовую помощь в реализации проекта».

Открытие проходило в рамках рабочего визита в Харьков главы Администрации Президента Украины Бориса Ложкина.
Б. Ложкин отметил, что памятники были созданы благодаря непосредственному участию президента ФК «Металлист» в 2005-2012 гг. Александра Ярославского.
«Хочу поблагодарить мецената этого проекта, господина Ярославского, за поддержку проекта, — сказал Б.Ложкин. — Я считаю, что украинская власть должна сделать все возможная, чтобы лучшие ученые в одном из главных центров науки, городе Харькове, оставались здесь и здесь становились Нобелевскими лауреатами, чтобы они здесь жили всю свою жизнь и были довольно тем, как им тут работается и тем, какие открытия они тут делают».
«Для нас очень было важно, что этим проектом заинтересовался член нашего Наблюдательного совета, известный предприниматель и меценат Александр Владиленович Ярославский. Он горячо эту идею поддержал. Так как университет стеснен в средствах. Он выделил серьезную сумму — порядка полумиллиона гривен. С его помощью завершили эту работу», — добавил В. Бакиров.