«12 половых заповедей». Курбалесия набирает обороты

Светлана Хлестова, фото - Карина Космос  |  Четверг , 27 октября 2011, 17:17
26 октября в рамках конкурсной программы IX фестиваля негосударственных театров «Курбалесия» свой спектакль представила киевская творческая мастерская Андрея Белоуса.
«12 половых заповедей». Курбалесия набирает обороты

Режиссер Александра Меркулова поставила водевиль «12 половых заповедей» по пьесе Валентина Катаева «Квадратура круга». На Основной сцене «Дома актера» попеременно выступал с докладом о новых законах, принятых на очередном партийном съезде, пожилой коммунист Флавий; складывались, рушились и перестраивались молодые семьи; декларимовал свои стихи пролетарский поэт Емельян Черноземный.

Жили  себе в обыкновенной однокомнатной  квартире два товарища: Вася и Абрам. Оба – «глубоко «свои» парни». Но в один прекрасный день, вот незадача, они оба решили обзавестись «спутницами  жизни». И жилье стали делить на четверых. Людмила с мещанскими повадками, немного необразованная, но живая и хозяйственная, - Васина жена. А Тоня Кузнецова – образцовая коммунистка, начитанная и строгая, но не способная даже штаны мужу зашить – Абрамова.



Энтузиазм, с которым молодые люди ринулись жить новой, семейной, жизнью, быстро исчезает. Кому-то хочется больше нежности от своего супруга, а кто-то не знает, на что ее израсходовать. Одним достаточно только духовной пищи, а другие ощущают острую необходимость в домашней яичнице и печенье с молоком. Казалось бы, все ясно: нашим героям нужно, в лучших традициях американских комедий, обменяться парами. Но это же Советский Союз! На повестке дня 12 половых заповедей, о которых нам докладывает сосед молодых людей. И личное счастье не должно строиться на семейном несчастье других. Вася любит Тоню, Тоня – Васю, Люда – Абрама, и Абрам ее. Но всеобщая недосказанность вынуждает девушек уйти. Спасает ситуацию мудрый Флавий, провоцирующий всех четверых на откровенное объяснение. Все счастливы! Завершение водевиля – 12-ая половая заповедь: «Во время полового акта не стоит забывать, о возможности возникновения потомства».



Несмотря  на то, что впервые эта пьеса  была поставлена в 1929 году (к слову, в Харькове), сюжет ее остается простым и понятным: любовные многоугольники, отягощенные совместным проживанием, были, есть и будут всегда. Такое непонятное и необъяснимое чувство любовь. И речь, на мой взгляд, тут идет не о том, что «половая связь — лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви» (одна из «заповедей»), тут говорится о браке. Не может он быть основан только на взаимоуважении и общности интересов, тут нужна любовь – как цемент, не дающий стенам семьи распасться.



Режиссер  и декоратор погрузили нас  в «совковую» атмосферу: плакаты  с агитационными лозунгами, красные  ленточки на пиджаках героев, вечно пьяный хулиган-поэт. Во время спектакля кажется, что все это – реалии нашей жизни. Благодаря обращениям к залу кажется, что ты – не зритель вовсе, а один из жильцов подъезда, товарищ Васи, Люды, Тони, Абрама и Флавия. В ролях: Игорь Иванов, Виталий Коваленко, Екатерина Варченко, Алина Проценко, Анна Андреева, Валентина Костишева, Виктор Кузнецов, Алексей Цуркан, Дмитрий Соловьев. Хореограф – Марья Погорелая.