Театральные прогулки. История харьковских театров

Юлий Швец  |  Пятница , 30 марта 2012, 16:30
Первый театр в Харькове появился в 1791 году.
Театральные прогулки. История харьковских театров

Будучи центром Слободской Губернии, Харьков привлекал приезжих своими ярмарками. Но ярмарке без площадного представления всегда чего-то недоставало. Поэтому публику сначала веселили многочисленные бродячие труппы. Постоянно действующий театр открылся в городе лишь в 1791 году. Тогдашний губернский архитектор П. Ярославский создал павильон для представлений, спроектировал сцену, ложи, украсил театр росписями. Со временем стали появляться декорации. Именно в этом деревянном здании на заре своей артистической карьеры работал великий М. Щепкин, пишет Харьков.Что.Где.Когда.

Дом актера в его нынешнем статусе по праву занимает видное место в культурной жизни города и является одной из наиболее актуальных его сценических площадок. Свои представления здесь показывают около двух десятков молодежных коллективов, труппы которых состоят в основном из выпускников театральных вузов. В текущем репертуаре – около восьмидесяти спектаклей разнообразных жанров, рассчитанных на всевозможные зрительские вкусы и предпочтения. В основном это коммерческие и экспериментально-авангардные постановки, которые происходят в Большом и Малом залах (210 и 70 мест соответственно).

Театр русской драмы им. А.С. Пушкина был основан в 1933 году. С театром связаны имена талантливых режиссеров Н. Петрова, Н. Синельникова, А. Крамова. Здание театра часто горело, и коллектив вынужден был трудиться на неприспособленных площадках. Нынешнее здание построено относительно недавно и представляет собою наиболее уютный театральный дом в городе. В репертуаре – адаптированная классика и произведения «комического» жанра современных авторов.

Театр оперы и балета им. Н.В. Лысенко – один из старейших музыкальных театров страны. Первоначально располагался по ул. Рымарской. В его стенах звучали голоса Ф. Шаляпина, А. Неждановой, Л. Собинова, М. Баттистини, чье творчество и сейчас продолжает служить образцом для вокально-сценического искусства новых поколений. Нынешнее здание театра – самый знаменитый культурный «долгострой» –создавалось по т.н. «чешскому проекту» и наряду с собственными музыкальными представлениями ныне активно используется в качестве площадки для гастролирующих артистов.

В нынешнем здании Театра украинской драмы им. Т.Г. Шевченко прежде собирались лучшие артистические силы провинции.

В двадцатых годах прошлого столетия (в связи с «переездом» столицы из Киева в Харьков) в этом здании поселился театр под руководством самого известного украинского режиссера новой эпохи Леся Курбаса. Театр «Березіль» был и остается одним из наиболее выразительных по содержанию и оригинальных по форме театральных коллективов страны. Его репертуар – преимущественно классика, однако в последние годы она иногда теряет в весе.

Театр кукол им. В.А. Афанасьева под руководством своего бессменного лидера (чье имя он теперь носит) входил в число наиболее известных коллективов бывшего СССР. Нынешние постановки отличает яркая экспериментальность, острота формы и ориентация на образованный, нестандартно мыслящий сегмент зрительской аудитории. В театре собрана огромная коллекция театральных кукол, работает музей куклы. Здание построено в прошлом веке как часть замкнутой архитектурной композиции бывшей площади Тевелева.

Театр юного зрителя был открыт в 1923 году как «Первый Государственный Театр для Детей» на Украине. С тех пор его труппа постоянно переезжала с место на место, из города в город. Поэтому говорить о традициях и культурной преемственности можно лишь условно. В репертуаре – произведения, рассчитанные преимущественно на детей школьного возраста для «знакомства» с театром как таковым.

Театр музыкальной комедии — первый в бывшем СССР театр подобного жанра. Ныне труппа показывает музыкальные спектакли в бывшем Дворце культуры, поскольку собственное здание пострадало от пожара. В холле чисто, светло и прибрано, установлены даже алебастровые фонтанчики с всамделишно журчащей водицею. В репертуаре – мировая и отечественная музыкальная классика.