Хоббит: Нежданное разочарование...

Как большой поклонник трилогии «Властелин колец» премьеры «Хоббита» я ожидала с большой дрожью и надеждой, ведь совсем скоро все поклонники творчества Толкиена смогут окунуться в любимые эпические миры Средиземья и пережить с героями новые захватывающие дух приключения. Однако после просмотра пришлось сделать вывод, что как самостоятельное произведение новая трилогия смотрится вполне достойно, но сравнивать «Хоббита» с «Властелином» ни в коем случае не нужно.
Несмотря на то, что шикарные виды и любимые персонажи, такие, как Элронд, Гендальф Серый, Галадриэль и Фродо Бэггинс мелькнули в эпизодических ролях, суть предистории раскрыта не была. Пожалуй самым ярким отголоском и единственным связующим звеном с «Властелином» стала сцена, в которой Бильбо играл в загадки с хитромудрым Голлумом.
Фильм сохранил достоинства Джексоновского повествования, однако сразу оттолкнул меня чрезмерной затянутостью. Я прекрасно понимаю, что растянуть одну книгу в девятичасовую сагу – это маркетинговая уловка, чтобы снять со зрителей побольше денег, но в единой цельной версии фильм был бы более динамичным и интересным.
Над музыкой авторы фильма также особо не мудрствовали, взяли гномьи песенки, старые напевы Хоббитона чуть разбавили новым звучанием и сочли, что этого будет почти достаточно.
Итак, резюмирую плюсы и минусы:
Понравилось: виды Новой Зеландии, новые великолепные гномьи города, яркий хотя и немного плоский персонаж Торина Дубощита, отдельное спасибо за Радагаста в заячьей упряжке, обаятельные гоблины, Голлум получил новые мимические навыки, Мартин Фриман удивил актерской игрой.
Не понравилось: операторская влюбленность в образ Галадриели, чьи неспешные движения пришлось наблюдать в течение минут 15-ти, главный орк крайне напомнил помесь Воландеморта с Аватаром, спецэффекты стали хуже, большая часть из них смотрелась искусственно, затянутые диалоги.
А в целомфильм красив, эпичен и многим очень понравится, так что приятного просмотра!