Сказка о добром народе Севера от «San-San-театра»

Это спектакль о жизни народов севера со всеми положенными атрибутами: шаманами, народными песнями и танцами, шкурами и варганом. Герои – славный народ каряки, которые ищут свое счастье.
Каряки работают целый год и лишь один день у них есть для того, чтобы петь и веселиться. Это праздник солнца, которое выковал для них великий кователь Тэгендэлдэ. Он мастер высшего класса и может выковать все. Даже мельницу икен, которая позволила бы всему племени жить безбедно, отдыхая круглый год. Трудность в том, что секрет волшебной мельницы знает только колдунья из Тхерулы, страны туманов. Дальше представители каряков пытаются раздобыть икен. Однако это не просто сказка-приключение, которая будет интересна младшему поколению. Это сказка-притча, сказка, которая демонстрирует правильное отношение к жизни.
Не стоит бояться экзотических главных героев, представленных в сказке. Они необычны, но просты. Не раз на протяжении спектакля вызывают улыбку, во многом благодаря необыкновенной харизме актеров.
О, великий Тэгендэлдэ!
Вековечный он кователь.
Всё сковать, однако, сможет.
Даже солнце он сковал.
Спектакль полон мелочей, за которые цепляется взгляд. Это и декорации, и прекрасная игра теней, и пластика актеров. В спектакле задействованы куклы, изображающие главных героев – кователя Тэгендэлдэ, колдунью Мухантан, героя Айкла и других. Комбинирование игры актеров и кукол позволяет завладеть вниманием зрителя раз и навсегда. Огонь, пучина, море, корабль, плывущий по волнам – реквизит сопровождает все истории и путешествия героев. Актеры перевоплощаются в чаек или каряков, шаманов или ужасных чудищ. Ритм, движение, звук – все безупречно и гармонично в этом спектакле.
Зритель погружается в атмосферу северных народов сразу же, как только заходит в зрительный зал. Народные напевы, сопровождаемые барабанами, игрой варгана и плясками, мелкие и более зрелищные детали поддерживают это сказочное настроение вплоть до конца представления.