Харьковский литературный слэм: алкоголь, матерные слова и голые сиськи

Арсений Троян  |  Вторник , 30 декабря 2014, 19:22
Начало зимы - время года, когда еще не надоедает снег (если такой, конечно, есть), надежды и планы в ожидании Нового Года еще прозябают, на работе "гонят", если бы в конце месяца устроить беззаботно-отрывной корпоратив. Последние медведи, сладко потянувшись, влезают в свои берлоги, ну а литераторы наоборот - вылезают из них, продирают глаза, сопят и ищут себе подобных.
Харьковский литературный слэм: алкоголь, матерные слова и голые сиськи

Последнее сделать не сложно, ведь и литераторов достаточно много (каждый третий пишет "стихи", держал в руках "Букварь" и полностью резонно считает себя тем же "литератором"), да и проблем со сбором к куче, сугубо творческой и с запахом свободы, раскованности, беспардонности (тоже творческой), вообще нет. Для писателей организуются вечера, посиделки, сдыбанки. Вот, например, 16 декабря в харьковском клубе "Акуна Матата" состоялось подобное мероприятие, под названием "литературный слэм", который я посетил, чтобы собственными глазами посмотреть на тех, кто пишет и читает, что пишет.

Пришел, как всегда, достаточно рано - на первом этаже клуба, за барной стойкой - девушка и парень, за одним из столиков - несколько лиц, охваченных собственным разговором. На втором этаже громко раздается музыка, именно там, как говорит парень за стойкой, перекрикивая поп-рок, должен состояться слэм. Поднимаюсь по лестнице.

Небольшое, стильное помещение с мягкими скамьями и пуфиками по сторонам, аккуратной сценой в дальнем углу и свободным пространством посредине, потопленным в полумрак. Музыка раздается в несколько раз громче - колонки стоят на сцене, там же два чувака, один из которых с помпезной белой шляпой на голове копается в ноуте, другой осуществляет какие-то манипуляции с аппаратурой.

Любитель шляп - Винт, его "напарник" – Мультфильм Гагарин. Последний является достаточно известной личностью и ведущим слэма, а вот кто такой Винт, я так и не понял. Оба жмут мою руку, Винт после длительных поисков ручки, заносит меня в список выступающих – для чистоты эксперимента тоже решаю попробовать свои силы на слэмовой  "ниве".

Располагаюсь на одной из скамей и наблюдаю, как подтягивается народ. Молодые люди, преимущественно студенты, ребята и девушки, в клетчатых рубашках, рубашках навыпуск шумными стайками разбредаются по залу. Кое-кто достает листики, очевидно, собирается сегодня выступать.

Через минут десять появляется такой себе Юрий. Ему лет 20, он уже хорошенько загашен. Сам себя называет поваром и удивляется, почему я говорю на украинском. «Ты (непонятные булькая звуки) из Ивано-Франковской области?», - спрашивает Юрий, разваливаясь рядом со мной. Он считает меня давним приятелем, потому что кладет руку мне на плечо. "А как ты относишься к выпивону? Ну, к интеллигентному, такому, как у меня? Гик", - спрашивает он и, не дождавшись ответа, следует вниз за "добавкой".

Скоро все места занимают "слэмеры" и обычные зрители. Рядом со мной сначала садится неразговорчивая девушка, которая на все вопросы отвечает сжатым "угу", а ближе - тоже девушка, но с парнем. От последнего идет стойкий винный запах, парень говорит, что выступать не будет, а пришел посмотреть на друга, который и будет "слэмить". Остальное время говорит со своей дамой английской или он тоже, как и Юрий-повар, уже перебрал свое.

Винт гуляет залом, держа в руке бокал с пивом. Появляется Юрий, падает на свободное место, разливает, потому что тоже держит в руке кружку с пивом. "Ебебебе, иауауа", - говорит Юрий. "Вот за это и выпьем!" - чокается с ним Винт.

Семь вечера. На сцену выходит Мультфильм с бокалом с какой-то жидкостью и начинает материться. Это он здоровается, пытается шутить. Публика сонная и трезвая. "Ну что же вы, приветствую", - нервничает Мультфильм. "Пошел нах", - зычно отзывается Винт. Публика хохочет. Литературный вечер начинается.

Ведущий разогревает публику стендапом. Выходит плохо, иногда откровенно флудит, народ лишь похихикивает. Начинаются выступления. Хотя есть список "слэмеров", на сцену выходят, что называется, рандомно. "Да, а теперь пойдет. Эй ты, сука, а ну давай на сцену, - выкрикивает в микрофон Мультик, "заправляясь" из бокала. - Или голые сиськи, или выходи". Первого мы так и не дождались, выступления этой участницы тоже не было, потому Гагарин вычеркнул ее из списка. Думаю, она не слишком обиделась.

Участники молниеносно сменяют друг друга. Все, которые выступали при мне, - русскоязычные поэты. Читают закрученные тексты, выкручивая тела и не в тему играют голосом. Последнее - главное в слэме. Важная подача, а не содержимое. Участники понимают это, ведущий не скрывает. Публика реагирует слабо, господствует снобизм, пофигизм и алкоголизм.

Среди "слэмеров" есть новички, но большинство – здесь известные и известные. Немало с громкими псевдонимами - Впоротый Таджик, Эльф, Человек с Амбициями Бога... Выразительный "позывной" тоже играет на подачу. Какого-то из "слэмеров" Мультик откровенно "протягивает", критикуя судей из зала (люди, которые не выступают) за низкие оценки.

Больше всего баллов зарабатывает такой себе Эльф. Он больше всего кривлялся во время выступления, а тема его "стиха" актуальная, как никогда - "ваниль", на которую он, почти цитата, "ходил по большому из окна". Ну что же, его право.

После десятка "слэмеров" на сцену выхожу я. Не так часто выступаю на сцене, потому имею проблему с регулированием микрофона. Мультик что-то шутит, вспоминает о мужском половом органе, очевидно, "наболело". Я читаю свое произведение, яркий свет бьет в глаза, из зала несется стойки запах алкоголя.

До окончания слэма еще  два часа, но я решаю идти, потому что создается определенное впечатление. Слэм -сугубо тусовочное мероприятие. Люди посещают его, чтобы отдохнуть, выпив что-то крепкого, посидеть за столиком, пообщаться с друзьями и тому подобное. Литература занимает второстепенное место, ее старательно прячут во тьме зала, прикрывают грубой показухой, искривляют пьяной бранью. Творческая молодежь спивается, деградирует, превращается в снобов. Но есть ли среди всего этого творчество? И не является ли позитивным тот факт, что литературный процесс в Харькове, пусть в таком виде, но существует?