В «рассаднике вольнодумства» состоится мировая премьера «Реквиема»

Александр Гурьев  |  Пятница , 23 апреля 2010, 14:42
В преддверии II Международного фестиваля короткометражных фильмов «Харьковская сирень» состоялась пресс-конференция, на которой были раскрыты основные козыри этого мероприятия.

В ней приняли участие российский режиссер, председатель жюри Владимир Фокин и композитор Владимир Дашкевич.



Напомним, «Харьковская сирень» пройдет с 15 по 19 мая этого года.

Главным событием фестиваля безусловно станет премьера оратории Владимира Дашкевича «Большой солдатский реквием».

«Сегодня мы приехали из Москвы на переговоры по организации фестиваля и самой премьеры. Эта оратория исполняется большим симфоническим оркестром, смешанным хором и трио или квартетом народных инструментов. Сейчас перед нами стоит задача согласовать наши действия с дирижером оркестра. Нами уже проведены предварительные переговоры с Юрием Янко. Солировать будет обладатель премии «Золотая маска» Илья Кузьмин из театра «Новая опера», – рассказал Владимир Фокин.

По его словам, его как председателя жюри более всего беспокоит художественный уровень конкурсной программы.

«Для этого мы встретились с членами отборочной комиссии. Лично я привез 22 короткометражки. Их я выпросил у организационного комитета фестиваля «Святая Анна», а также во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров», – сообщил Владимир Фокин. И добавил, что более сказать ничего не может: статус председателя жюри требует от него оставаться непредвзятым.

Более подробно об оратории рассказал ее автор Владимир Дашкевич.

«Эта история началась год назад. Мы встретились с вашим нынешним губернатором, а тогда харьковским городским головой Михаилом Марковичем Добкиным. Он выразил желание, чтобы мировая премьера состоялась именно в Харькове.

«Эта оратория – история простого солдата, которого забрали на войну. Все начинается с проводов на войну. Затем следуют два марша – белый и красный; хоровая сцена боя. Потом идет женский хор, песня-танец о разлуке и завершается все разговором солдата с Богом. Общая идея реквиема – война не по карману человечеству», – рассказал Владимир Дашкевич.

Композитор также высказал свое отношение к современной музыке.

«В 20 веке наметилась война не менее сильная, чем идеологическая – война форматов. Властям понадобился недорогой, послушный исполнитель. Это был послевоенный социальный заказ властной элиты на волну конформистской попсы. Сегодня малый формат доминирует во всех стилях. Эта музыка рождает маленького человека. Такое положение дел очень удобно властям. Сейчас создана огромная сеть импресарио, и все наши исполнители попали в эти сети. Поэтому моя оратория – это вызов системе. Это так называемый уличный симфонизм. Тем не мене советская композиторская школа остается ведущей, но этой школе очень сложно высказаться», – считает композитор.

Дашкевич отметил, что во второй половине 20 века кинематограф спас музыку – лучшая музыка того времени была написана для кино.

Возвращаясь к кинематографу, Владимир Фокин отметил: «Харьков всегда был рассадником вольнодумства, ярких идей и проектов. Мы буде вести переговоры с Михаилом Добкиным о создании в Харькове полноценной самостоятельной киношколы. Кроме того, у вас должна быть своя кинопромышленность».

Напомним, для того, чтобы суметь организовать новое для Харькова мероприятие на высшем уровне, делегация высокопоставленных харьковчан ездила во французский город Клермон-Ферран, где уже в течение 30 лет ежегодно проходит фестиваль короткометражных фильмов.

Справка «Дозора»: В Харькове оратория будет исполнена в классическом формате. Это большой симфонический оркестр, смешанный женский и мужской хор, балалайка и баян (в расширенном варианте – до 4-5 народных инструментов).

Из гостей фестиваля ожидаются Пьер Ришар, Алла Сурикова, Наталья Фатеева.

Премьера состоится 17 мая в ХАТОБе. Длительность исполнения – от 50 минут до одного часа.