Взять в руки автомат, ударить в рынду, покушать чечевицы и станцевать. Хроники Ночи музеев (ФОТО)
Литературный музей устроил интреактивное путешествие в «Энеиду» Котляревского. Здесь разучивали народные танцы 18-го века, учили игре и играли в карты, называя их очень этнично – туз, например, оказался азом. Наказания за проигрыш были настоящими – как в те времена. Проигравшие могли отхватить по рукам свернутым в жрут полотенцем (символически) или таскать на закорках победителей (взаправду).
Параллельно на очаге из сложенных камней (в роли камней - кирпичи) готовились галушки, чечевичная похлебка и другие «страви». Принять участие в готовке могли все желающие – на правах поварят: бросить галушки в воду или взбить масло.
Затем Литмузей устроил квесты и другие интерактивные погружения в атмосферу старины глубокой и не очень – вплоть до 20-х годов двадцатого века.
Галерея «Академия» – вотчина «Худпрома», в миру Академии дизайна и искусств, дала возможность поучится делать искусство своими руками – здесь прошли мастер-классы по оригами, рисованию и вообще всему, что можно вылепить, нарисовать, раскрасить, соединить etc. Все это – под музыку молодых групп.
Морской музей не мог вместить всех желающих. Раз за разом экскурсовод водил хоровод из нескольких десятков посетителей, показывая им уникальные экспонаты и рассказывая историю судоходства – от пирог и плотов до линкоров и пиратских кораблей и до современных авианосцев. Желающие могли ударить в настоящую рынду. В музее пообещали расширяться, и подчеркнули: даже если придет один человек, для него тоже устроят экскурсию и расскажут о галерах, подводных лодках и кратности первых морских биноклях.
В галерее АВЭК все желающие могли сфотографироваться в образе советского солдата – в настоящей каске, с настоящим ППШ (затвор лязгает зловеще, «как в кино»), подсвеченным солдатской лампадкой из сплющенного снаряда. За оружие с охотой брались и мужчины, и девушки. А еще здесь выставили экспозицию «Огненные версты» с карандашной графикой военных художников. Есть среди произведений и нарисованные прямо в перерыве между боями виды Харькова.
Обещанный цветомузыкальный фонтан сильного впечатления не произвел – на фоне конструкций других фонтанов Харькова авэковский мелковат. Но подкупает фишка, что музыка идет прямо из воды.
Это была только малая часть ночи музеев, впервые в таком масштабе прошедшей в Харькове. В не также принимали участие Муниципальная галерея (системообразующий организатор, кстати), Художественный музей и «Гостиная на Дворянской».
ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ