В Харькове состоялась мировая премьера «Солдатского реквиема» (ФОТО)
В рамках кинофестиваля «Харьковская сирень» в большом зале Харьковского академического театра оперы и балета состоялась премьера оратории выдающегося композитора, члена жюри фестиваля Владимира Дашкевича.
Для людей, далеких от музыки, напомним: Дашкевич – это автор легендарной увертюры из к/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Произведение исполнил Симфонический оркестр Харьковской филармонии под управлением дирижера Юрия Янко, хор филармонии им. Палкина и солист Московского театра «Новая опера», лауреат международных конкурсов, лауреат премии «Золотая маска» баритон Илья Кузьмин и заслуженная артистка Украины Марина Чиженко.
Как сообщил «Городскому Дозору» сам Владимир Дашкевич, Харьков был выбран в качестве города для проведения мировой премьеры благодаря нашим городским властям.
«Сегодня мы играем здесь благодаря вашему нынешнему губернатору Михаилу Добкину. Он исключительно талантливый, яркий и чувствующий человек. Это он в свою бытность мэром Харькова заказал нам эту премьеру», – отметил Владимир Дашкевич.
«Вы будете гордиться тем, что стали первыми слушателями оратории», – подчеркнул председатель жюри кинофестиваля «Харьковская сирень», кинорежиссер Владимир Фокин.
На премьеру собрался весь харьковский музыкальный бомонд – композиторы, исполнители, педагоги.
Во вступительном слове перед началом премьеры Владимир Дашкевич рассказал историю создания оратории.
«Много лет назад два разгильдяя бежали из Москвы от бдительного ока КГБ в украинский Канев. В Москве мы начали работу над «Бумбарашем», но каждые четыре часа под нашими окнами сменялась черная «Волга», и к нам стал захаживать настройщик роялей, который весьма слабо разбирался в роялях и к тому же не имел с собой никаких инструментов. И мы поняли, что музыку к «Бумбарашу» нам написать здесь не удастся», – рассказал Дашкевич.
«Мы» – это собственно сам композитор и его бессменный соавтор, поэт и драматург Юлий Ким.
«Именно там, на берегу Днепра Ким достал портативную печатную машинку, настучал слова песни «Ходят кони над рекою» и стал петь их на мотив «Реве та стогне Дніпр широкий». Я не выдержал издевательства над народной песней и понял, что пора приниматься за музыку», – говорит композитор.
В конце своего выступления Дашкевич, опровергая знаменитый ленинский тезис, заявил: «И все-таки важнейшим из искусств для нас является музыка».
Оратория была написана к 65-й годовщине Победы. Это история простого солдата: она начинается с проводов на войну, затем следуют два марша, сцена боя и песнь о разлуке с любимой в исполнении хора. Завершает ораторию разговор героя с Богом.
Сама оратория представляет собой собранные воедино аранжировки песен из «Бумбараша», и построена по классической схеме этого музыкального жанра. Разумеется, не обошлось без минусов – некая эклектичность музыкальных фрагментов местами нарушала целостность всей оратории.
Однако, по словам профессиональных музыкантов, коих в зрительном зале было большинство, к несомненным достоинствам звучащего со сцены произведения можно было отнести вокал баритона Ильи Кузьмина и длительные оркестровые проигрыши, в частности те, где вступала духовая секция.
Безусловно, самым ярким моментом стала вокальная перекличка мужского и женского хоров, где противостояли друг другу две линии: «Вперед, господа офицеры» и «Раз, два, бей заклятого врага».
Кульминацией оратории стало соло Ильи Кузьмина «Радуйтесь, люди, радуйтесь», в котором прозвучали слова Нагорной проповеди Иисуса Христа «Возлюбите врагов своих».
«Солдаты не должны воевать. Слова Нагорной проповеди Христа никогда ранее не были положены на музыку, но это сегодня самые важные слова: «возлюбите ваших врагов, и ваши враги ответят вам тем же». Довольно немолодой человек может сказать вам, что это так и есть», – подтвердил по окончании премьеры Владимир Дашкевич.
К слову, на сцену композитор вышел в шинели, в которой выступал солист Илья Кузьмин.
«Это очень сложное произведение. Но наши музыканты с поставленной задачей справились», – удовлетворенно отметил Юрий Янко.
На вопрос журналистов, понравилось ли исполнение автору, Дашкевич рассмеялся: «Главное, чтобы вам понравилось!».
«Эта музыка призвана создавать некое силовое поле, которое объединяет людей. Можно сказать, это новая философия сегодняшней действительности. Ведь музыка является инструментом огромной социальной силы», – говорит композитор.
Дашкевич также отметил талант солиста Ильи Кузьмина.
«Илья – замечательный солист, исключительный талант. Ведь у него почти итальянский голос. Я предварительно вел переговоры с Иосифом Кобзоном, он изучал клавир три недели, но потом возвратил его и сказал, что это трудно физически», – поделился Владимир Дашкевич.
Напомним, 18 мая состоятся торжественное закрытие 2-го международного кинофестиваля короткого метра «Харьковская сирень».
В качестве почетных гостей фестиваля Харьков посетили Милен Демонжо, Наталья Фатеева, а также легендарный французский актер Пьер Ришар.
ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.