Харьковская сирень завершилась безоговорочной победой Харькова (ФОТО)
Награждением номинантов закончился яркий харьковский фест. «Харьковская сирень-2010» запомнилась харьковчанам множеством ярких моментов.
Со второй попытки (в прошлом году помешал Каннский кинофестиваль) к нам приехал Пьер Ришар с вином собственного производства, Милен Демонжо поклялась в вечной любви к Харькову и нашим девушкам и прогулялась за ручку с Михаилом Добкиным, а также состоялась мировая премьера оратории композитора Владимира Дашкевича.
После помпезного открытия наступили дни черновой работы. За три дня жюри во главе с режиссером Владимиром Фокиным отсмотрело 20 конкурсных лент. Короткометражки, представленные в этом году, оказались на порядок выше прошлогодних.
Церемония закрытия открылась, простите за каламбур, видеонарезкой классики мирового кинематографа, где «смешались в кучу» кадры и звукоряд из «17 мгновений весны» и «Невероятных приключений итальянцев в России», «Вини-Пуха и всех-всех-всех» и «Джентльменов удачи» и других шедевров.
На сцене конверты с именами победителей держали четыре неподвижные живые статуи, раскрашенные под золотистый металлик – Эпатаж, Аскетизм, Фантасмагория и Реальность.
Открывая церемонию награждения, председатель жюри Владимир Фокин отметил: «Главная трудность фестиваля была в распределении призов. Дело в том, что в сравнении с прошлым годом уровень фестиваля очень вырос. На сей раз это были зрелые, полноценные ленты».
Семь стеклянных веточек белой сирени получили авторы лент в различных номинациях.
«Лучший сценарий» – лента «Besame mucho» (Москва, Россия);
«Лучшая операторская работа» – Виктор Бормотов, «Видоизмененный ландшафт», (Москва, Россия);
«Лучший анимационный короткометражный фильм» – «Штукатурка», (Париж, Франция);
«Лучший документальный короткометражный фильм» – «Право переписки» (Санкт-Петербург, Россия);
«Лучшая режиссерская работа» – Евгений Опря, «Стена» (Москва, Россия);
«Лучший игровой короткометражный фильм» – «Tatoo» (Москва, Россия);
Приз зрительских симпатий – «Мы с тобой похожи» (Харьков, Украина).
И главная гордость «Харьковской сирени» (начинаешь верить в мистику; не зря же она - харьковская) – Гран-при фестиваля, пурпурно-сиреневая ветвь – режиссеру Руслану Никулину. Конечно же, харьковчанину.
«Плохой режиссер может испортить хороший сценарий, равно как и хороший режиссер может слабенький сценарий вытянуть», – туманно подвела итоги член жюри, режиссер Алла Сурикова.
Губернатор Михаил Добкин выразил благодарность членам жюри «за тяжелую кропотливую работу, проделанную в сжатые сроки».
«Я сегодня не видел ни одного сюжета по ТВ о Каннском кинофестивале. Зато все телеканалы показывали «Харьковскую сирень», – отметил глава ХОГА.
«Эти овации в зале предназначены тем, кто своими фильмами доставил зрителям такое удовольствие и наслаждение. Харьковчане пережили минуты гордости за свой город – лучший город в Украине», – сказал и. о. городского головы, секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес.
Пожелав победителям в дальнейшем расти и совершенствоваться, он добавил, что «стать победителем – это одна цель, а вот оставаться им – совершенно другая, нелегкая задача».
Напомним ,в ходе Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» также была заложена Аллея почетных гостей фестиваля, Пьер Ришар поил харьковчан своим вином, Милен Демонжо предавалась размышлениям о нашем городе.
Кроме того, состоялась мировая премьера «Большого солдатского реквиема» Владимира Дашкевича.
Также в помещении ХАТОБа открылась художественная выставка «Сирень по-харьковски».
ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ .