Закрытие концертного сезона Харьковской филармонии (Программа)
Согласно традиции, музыканты задолго готовятся к этому знаменательному концерту, чтобы подарить слушателям незабываемые впечатления на все время летнего отпуска.
Чем же будет удивлять на маэстро Янко? В первую очередь программой вечера, в которую вошли два произведения ХХ века – яркие, современные, популярные.
Первое произведение – это феерическая Симфония №9 Дмитрия Шостаковича. История симфонии уходит во времена Великой отечественной войны и первоначально задумывалась на празднование русской победы над нацистской Германией.
Композитор объявил в октябре 1943 года, что симфония будет большой композицией для оркестра, солистов и хора, повествующей о величии русского народа и победе над врагом.
В ходе встречи со студентами 16 января 1945 года, Шостакович сообщил им, что днем ранее он начал работу над новой симфонией. Через неделю, он сказал им, что он дошел до середины разработки раздела и работа будет начинаться с большого tutti. Но затем Шостакович забросил работу на три месяца.
Он возобновил работу над симфонией 26 июля 1945 года и закончил сочинение 30 августа 1945 года.
Симфония оказалась совершенно другой работой, нежели та, которую он первоначально планировал. Настроение симфонии было не пафосным и величественным, а легким и ярким.
Девятая симфония выдвигалась на Сталинскую премию в 1946 году, но не смогла одержать победу. 14 февраля 1948 года вместе с некоторыми другими произведениями композитора симфония была запрещена и не исполнялась до 1955 года.
И хотя наша современная эпоха не имеет запретов на исполнение академических произведений, не так часто представляется возможность услышать любую из 15 симфоний Дмитрия Шостаковича. Потому предстоящий концерт – событие отнюдь неординарное!
Второй подарок от музыкантов филармонии – казалось бы милая и непринужденная кантата «Кармина Бурана» для солистов, хора и оркестра.
Произведение охватывает широкий круг светских тем, актуальных еще в эпоху XIII века, и в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и любви.
Стоит ли говорить, что первый номер кантаты получил фантастическую популярность еще со времен нацистской Германии, хотя сам композитор никакого отношения к политической обстановке в его стране и к самому фюреру не имел (по установленным данным).
В последние десятилетия, зарубежная эстрада по-своему возродила музыку К. Орфа, создав бесчисленное множество кавер-версий, что повлекло за собой мировую известность и восторженные отклики слушателей.
Итак, 3 июля в Концертном зале состоится концерт с потрясающей программой, в исполнении Академического хора им. В. Палкина, Академического симфонического оркестра филармонии под управлением несравненного руководителя, главного дирижера – Юрия Янко.
Напомним, до конца сезона в Харьковской филармонии состоится еще 1 концерт из цикла «Эффект Моцарта»: 25 июня – в концертном зале..