Гламур - в клочья. Харьковская галерея представила шедевры из макулатуры (ФОТО)

Александр Гурьев  |  Суббота , 23 октября 2010, 14:07
Уникальная выставка «Макулатура» презентована в «Галерее в Плетневском». Две харьковские художницы препарировали, по их же собственному выражению, подоплеки новых культурных ценностей. Результаты анатомического вмешательства – в коллажах и инсталляциях Dискурс & Gламур.

В воздушном зале на втором этаже салона дизайна до полутора десятков объектов внимания – и каждый из них шедевр.



Тандем Ch&P junior – Александра Чичкан и Алина Пивненко порубили в капусту несколько сот килограммов высококачественной полиграфической продукции. Мелованные страницы были порезаны, и из мельчайших цветных кусочков девушки сложили свои работы. Две трети работ — портреты знаменитостей, еще треть — изображения автомобилей.



Стоит отметить, что издалека кажется, будто картины написаны маслом. Художницы тонко почувствовали оттенки и подобрали нужные цветовые фрагменты, отражающие игру света и тени.



На полотнах в простых неокрашенных рамах - Мадонна, Кортни Лав, Эми Уайнхаус, Джеки Кенедди, Блонди, Донателла Версаче, Одри Хепберн, Грейс Джонс и другие легенды шоубиза, а также розовый каддилак Элвиса и крохотный миниавто «Just married».

В первом зале - инсталляция, парапет между разбитым оранжевым BMW-mini и кадиллаком Элвиса густо обклееен распахнутыми, шевелящимися страницами вспоротых журналов.



Не менее уникален и интерьер, в котором расположились картины. Каждая работа настолько вписана в место ее размещения, что создается впечатление: шедевры творились в привязке к конкретному уголку зала, к освещению, к зеркальной плитке и матовым подвесным панелям.



Именно поэтому каждую работу приходилось рассматривать, по меньшей мере, в двух ракурсах: вблизи, чтобы оценить титанический труд, вложенный в коллажи, и издалека – чтобы увидеть, как «легла» картина на свое место.



«Искусство коллажа корнями уходит в византийскую мозаику. Был придуман очень интересный прием для создания коллажа из модных глянцевых журналов, которые олицетворяют собой отношение молодежи к современным поп-идолам. Молодые художники никому не верят на слово и хотят все попробовать своими руками. Из изрезанных на кусочки образцов гламура в итоге сложились те же поп-кумиры, которые преследуют нас со страниц журналов и телевидения. Получился такой замкнутый круг», – рассказывает галерист Наталья Нечепуренко.



Еще один зал: на стене напротив – огромное зеркало, склеенное из кусочков разных размеров. Став сбоку, в зеркале можно увидеть мозаичную россыпь картины «Just married».



«Каждый посетитель ищет в осколках зеркала знаменитость, а находит себя», – улыбается Наталья. И в подтверждение своих слов сама становится у зеркала под прицел фотообъектива.

По ее словам, одна из целей проекта – борьба за сохранение окружающей среды. Журналы (а, к слову, на каждую картину уходила стопка полиграфии выше человеческого роста) получили вторую жизнь, воплотившись в шедевры.



Оценить творения молодых художниц можно, посетив "Галерею в Плетневском" по адресу пер. Плетневский, 2 до 29 октября.

ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Напомним, недавно в отделении функциональной диагностики диагностического центра харьковской областной клинической больницы открылся вернисаж авторских картин.

А неделю назад в художественном салоне «Смальта» состоялось открытие выставки мастера Гайрата Байматова «Времена года».