Футбол по-черному, или Не ходите, дети, в Африку гулять
«Победил футбол, победила вся Африка!» Эти слова президент ФИФА Зепп Блаттер сказал, когда Южно-Африканская Республика выиграла право проведения Чемпионата мира по футболу 2010 года. И он сказал бы их в любом случае. Африка просто не могла не победить – впервые в истории.
В соперниках у ЮАР был североафриканский квартет Марокко, Тунис, Ливия и Египет. Но арабам не удалось убедить исполком ФИФА в собственной благонадежности. Нефтяные магнаты и безвестные наследные принцы с именами в полсотни символов раздавали гарантии направо и налево – и все зря.
Тем временем южноафриканцы привезли в Цюрих солидную делегацию во главе с двумя нобелевскими лауреатами. Аргументов бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы и архиепископа Десмонда Туту оказалось достаточно. Родные каждому европейцу средиземноморские курорты остались без мирового футбольного форума – выбор ФИФА пал на самую экзотическую страну Черного континента.
Сила Кориолиса
Это будет первый Чемпионат мира в Африке, и первый с 1978 года Чемпионат, который пройдет зимой. Да-да, на футбольных полях ЧМ-2010 не стоит ждать африканской жары – разве что в переносном смысле. Июнь в Южном полушарии – это «разгар» зимы. А значит, что, к примеру, в Кейптауне в это время футболисты смогут полюбоваться на стайки пингвинов. Если, конечно, у них (футболистов) хватит отваги покинуть отель между играми.
Зажиточные местные жители и постоянные гости ЮАР утверждают, что самое безопасное времяпрепровождения здесь – наблюдать в ванной комнате за действием силы Кориолиса. Забыли школьный курс физики? Как раз будет время вспомнить. В идеальных условиях эта инерционная сила определяет направление закручивания воды в водопроводе – в Южном полушарии оно должно происходить по часовой стрелке. У всех гостей ЧМ будет достаточно времени, чтобы поставить такой опыт, – потому что выходить из отеля, особенно в вечернее время, строго не рекомендуется.
Архиепископ Туту как-то назвал ЮАР «радужной страной». Дескать, новое мультикультурное и мультиэтническое общество республики в новом веке понемногу преодолевает разделения эпохи апартеида.
Но преодолевает очень понемногу. Всего 10% населения страны чувствуют себя неплохо, по европейским меркам. Остальные жители ЮАР – безграмотны и часто живут за четой бедности. А им тоже нужно как-то зарабатывать на жизнь. Потому воровство в ЮАР в порядке вещей. Владельцы больших особняков и отелей даже разрешают своим домработницам подворовывать, чтобы уберечь себя от больших краж. Однако и такие меры не уберегли в прошлом году команду Буркина-Фасо. На Кубке конфедераций этих бедняг трижды ограбили в одном и том же отеле.
Дали свободу, не сказали, что делать с ней
Вообще, ЮАР – это страна, в которой культурный уровень населения не поспевает за развитием инфраструктуры. Здесь прекрасно развита сеть автомобильных дорог – но путешествовать лучше на большой скорости, с плотно закрытыми дверьми и стеклами. Здесь между Преторией и Кейптауном курсирует «Синий экспресс», не уступающий в роскоши пятизвездочному отелю, – но чтобы добраться от вокзала до отеля, нужно приложить немало усилий из-за отсутствия общественного транспорта.
Здесь есть фантастический водопад Виктория, пещеры с наскальной живописью, дайвинг с акулами – но опять же, шаг в сторону от туристической группы, и вы уже рискуете материальным благополучием. Черные гетто и центр Йоханнесбурга, в котором, кстати, пройдет финал, – это уже какое-то общее место, держаться от которого следует как можно дальше.
Впрочем, тренер сборной Аргентины Диего Марадона считает, что ЮАР – вполне безопасная страна, в которой ничего не грозит даже ребенку. Хотя в этом вопросе человеку, выросшему в Аргентине в 60–70-х, я бы не стал доверять.
Закуми на страже правопорядка
Символом южноафриканского футбольного форума, а заодно и культурного возрождения, призван стать леопард по прозвищу Закуми. ZA в его имени означает Южную Африку, а «kumi» – «десять» на большинстве местных наречий. В этом году у Закуми первое совершеннолетие – 16 лет. Согласно официальной легенде, леопард родился в День юности 94-го года, когда в ЮАР были про- ведены первые нерасистские выборы.
На производство официальной сувенирной продукции ФИФА уже потратила более 200 миллионов долларов. Будьте уверены, каждому болельщику достанется свой магнит на холодильник с изображением очаровательного желто-зеленого существа, призванного защищать добро от злых сил.
Любимая присказка добродушного леопарда: «Игра Закуми – это Честная игра». С одной стороны, она отражает стремление ФИФА искоренить расизм на стадионах, а с другой, возможно, намекает Тьерри Анри, что играть в футбол руками – это очень нехорошо.
Много шума из ничего
Прежде чем отправиться на стадион в ЮАР, запаситесь берушами или проверьте свою устойчивость к акустическому шоку вот на этом сайте: www.spitorswallow.co.za/blowme.php. Просто нажмите кнопку Blow me и держите 90 минут кряду. И так в ЮАР будет с каждым.
Назойливые «вувузелы» станут неотъемлемым символом африканского Чемпионата мира. В прошлом году на Кубке конфедераций разгорелась жаркая дискуссия насчет препротивных пластиковых дудок, из-за которых невыносимо смотреть футбол. В переводе с зулусского языка «вувузела» означает «делать шум» – и с этой задачей они справляются «на ура».
От беспрестанного жужжания уже к пятой минуте игры голова идет кругом. Кажется, будто на стадион напала колония пчел, и футболисты больше не играют, а бьются в конвульсиях и пытаются хоть как-то спастись.
Среди защитников «вувузел» оказался даже сам Зепп Блаттер. Президент ФИФА заявил, что мы не имеем права запрещать дудки и европеизировать таким образом африканский Кубок мира.
Мол, со своим уставом в чужой монастырь не суйся. Его оппоненты в свою очередь подвергли сомнению глубокие этнические корни изобретения – пластиковые трубы появились на стадионах только в 2001 году, когда компания Masincedane Sport запустила их в массовое производство.
Вероятно, решающее слово в «деле о вувузелах» сказали исследователи древнего южноафриканского фольклора. Они вспомнили старую пословицу «Много шума может убить даже стаю бабуинов», нашли какие-то наскальные рисунки и заявили, что «вувузелы» издревле использовались местными жителями в охоте на обезьян и в ритуальных танцах. На том и порешили: инструмент действительно обладает национальным колоритом. Казнить нельзя – помиловать! А то, что целая стая бабуинов дохнет от одного только шума… да кому какое дело!
Бей «Будь счастлив»!
Играть в футбол в Африке будут «Ябулани». Именно так называется официальный мяч турнира. В переводе с зулусского это означает «будь счастлив!» В оформлении мяча использовано 11 цветов, что соответствует количеству футболистов в команде; числу распространенных в ЮАР языков, а также африканских племен, населяющих страну.
Отличительная особенность – в этом году компания Adidas снова сократила количество панелей, из которых будет скроен мяч. Их будет 8 вместо 14, что, как всегда, призвано улучшить аэродинамические качества. Мечта всех советских (и, наверное, африканских) парнишек о настоящем кожаном мяче уже давно перестала быть актуальной – теперь и в Африке дети будут мечтать о настоящем этиленвинилацетатовом мяче с элементами термопластикового полиуретана и камерой из каучукового латекса.