Где стать харьковским Робин Гудом: от любителя до профессионала

Среда , 18 августа 2010, 17:45
Главное преимущество стрельбы из лука заключается в том, что этот вид спорта доступен человеку любого возраста.
стрельба из лука

Наш город мы любим не только за улицы и парки, в которых провели детство, не только за историю, которую творили наши предки. Прежде всего мы ценим людей, которые приносят Харькову славу на весь мир! Например, харьковских Робин Гудов: с двух последних олимпийских игр харьковские лучники вернулись с медалями, в их активе награды чемпионатов мира и Европы.

Заслуженные мастера спорта Виктор Рубан, Александр Сердюк, Катерина Сердюк – это только несколько звезд среди харьковских спортсменов‑лучников. Все они воспитанники единственной в Харькове спортивной базы для лучников КСК «Коммунар».

История искусства стрельбы из лука началась еще в античные времена. Изобретение лука имело такую же историческую ценность, как умение добывать огонь или изобретение колеса. Изначально лук служил только для охоты и имел довольно простую конструкцию – упругую палку сгибали и соединяли концы тетивой из жил животных. Больше 10 000 лет эволюции, и теперь лук – это высокотехнологичное устройство, выполненное из самых современных материалов. Блочная структура, оптические прицелы, виброгасители и стабилизаторы – такая конструкция не могла привидеться даже самому талантливому античному мастеру.

Об истоках стрельбы из лука как вида спорта спорят сейчас сами лучники. Одна из официальных версий гласит, что все началось в Швейцарии в XV веке. Но как в этом случае быть с тем же Робин Гудом, который прославился на состязаниях в стрельбе из лука ста годами ранее?! Впрочем, еще задолго до европейцев японские всадники соревновались в дисциплине «Ябусамэ» – ритуальной конной стрельбе. Ябусамэ была задумана как способ понравиться и развлечь многочисленных богов, наблюдающих с небес за Японией. Боги должны были возрадоваться талантам стрелков и благословить страну на процветание.

С новейшей историей дела обстоят проще. Современные правила состязаний были выработаны в конце XIX века. Постепенно стрельба стала утрачивать свое исключительно боевое назначение и становилась популярным видом спорта, который притягивал все большее количество людей. В 1900 году стрельба из лука стала олимпийским видом спорта.

Интерес к стрельбе из лука возрастает с каждым годом. Этот вид спорта становится для многих любимым досугом или делом всей жизни. Романтика, азарт, возможность почувствовать себя первобытным охотником или средневековым воином привлекают к старинной забаве тысячи новых поклонников. Сами стрелки говорят, что все дело в возвращении к первобытным инстинктам. Натяжение тетивы, звук выстрела, хлопок стрелы, втыкающейся в щит, – испытав эти ощущения однажды, их жаждешь снова и снова!

Кроме того, для любителей стрельбы из лука это не только искусство, вид спорта или просто отдых – это определенная медитация. Независимо от того, насколько сложным был твой день, нужно привести мысли в порядок, сосредоточиться, успокоиться и сделать выстрел.

Заняться стрельбой из лука на любительском уровне можно в любом возрасте, но чтобы стать профи, следует начать как можно раньше. Профессиональных спортсменов‑лучников готовят с 12 лет, когда сформируется скелет человека. Если ребенок будет серьезно и ответственно подходить к занятиям, то через 3–4 года он может стать Мастером спорта и войти в молодежную сборную Украины с перспективами выезда в составе сборной на Кубки и чемпионаты Европы и мира.

Среди участников секции много спортсменов, на которых может равняться молодое поколение. К примеру, Виктор Рубан – олимпийский чемпион по стрельбе из лука на Олимпийских играх в Пекине-2008, бронзовый призер на Олимпийских играх в Афинах-2004; Александр Сердюк – бронзовый призер Афин и финалист Пекина-2008; Екатерина Сердюк – серебряный призер Сиднея; Виктория Коваль – участница Олимпийских игр в Пекине-2008, золотой призер второго этапа Кубка мира в Анталии-2010. Кстати, в конце июля Вика выиграла два золота и одно серебро на московском финальном этапе Гран-при Европы. Именно харьковчане составляют 60% олимпийской сборной Украины.

Главное преимущество стрельбы из лука заключается в том, что этот вид спорта доступен человеку любого возраста. Секция спорткомплекса «Коммунар» предоставляет свое оборудование для стрельбы. Если же вы хотите обзавестись собственным луком, ценовой диапазон очень широк: от 300 грн до нескольких тысяч долларов.

Виктория Коваль уже несколько лет лучшая лучница Украины. В ее активе серебро в личных и командных соревнованиях на «Гран-при Европы» во Франции, бронза на Кубке мира в хорватском Порече и многие другие награды.

Виктория, как Вы пришли в этот вид спорта?

Безусловно, на мой выбор повлияла моя мама – мастер спорта международного класса, чемпионка Советского Союза по стрельбе из лука, тренер в КСК «Коммунар». Я с самого детства посещала тренировки, наблюдала за мамой, а серьезно заниматься стрельбой стала с 12 лет.

Сегодня для Вас мама и тренер – это один человек. Наверное, жалеет Вас на тренировках?

Когда я начала тренироваться серьезно, мама сразу сказала, чтобы я выбрала себе другого тренера. Так я начала заниматься у Александра Алексеевича Ксенофонтова. Но мама продолжала помогать. А после того, как мой тренер начал тренировать сборную Украины, стал много ездить, а я еще не достигла высокого уровня и оставалась в Харькове, мама стала моим вторым тренером. Таким образом, со мной сегодня работают два специалиста. А мама на тренировках – не мама, а Маргарита Анатольевна. У многих спортсменов высокого класса существует практика двух тренеров: один больше углубляется в технические аспекты, другой – в психологические.

Какие награды и достижения особенно для Вас ценны?

Бронза со Студенческих игр в Измире. Это были мои первые крупные международные соревнования в составе национальной сборной. До этого я выступала только среди кадетов и юниоров. На тот момент была довольна своим выступлением, тем более на таком комплексном престижном мероприятии, как Универсиада.

Самые серьезные сложности, с которыми Вы сталкиваетесь во время соревнований?

Самая большая сложность – это ветер. Сложные погодные условия отчасти превращают соревнования лучников в лотерею.

Ваша профессиональная мечта?

Как и у каждого спортсмена – олимпийская медаль!

Как Вы считаете, насколько популярен сегодня этот вид спорта в Украине?

Безусловно, стрельба из лука не настолько популярна, как, например, футбол. Стрельба не преподается детям в школе, тренировочных полей в городе мало, а в некоторых городах совсем не найдешь спортивных школ, в которых есть этот вид спорта. Это можно объяснить тем, что сама игра не такая зрелищная, как, например, тот же футбол или волейбол.

Как Вы считаете, каждый может достичь результатов в этом виде спорта?

Я считаю, да. Если в некоторых видах спорта существуют определенные критерии в телосложении и возрасте человека, то в стрельбе из лука не имеет значения, высокий вы или низкий, сколько вам лет. Здесь дозированные нагрузки. Единственное – если хочешь достичь результатов, нужно заниматься ежедневно, не пропускать тренировки, заниматься по 4–5 часов в день. Здесь не может быть перерывов, т.к. спортсмен сразу же теряет форму.

ИСТОЧНИК: Что? Где? Когда?