Выживи, если сможешь. В Украине протестировали прожиточный минимум (ФОТО)
В квесте «Как прожить месяц на прожиточный минимум» приняли участие пять камикадзе со всей страны.
Напомним, с 1 октября в Украине повысили минимальную заработную плату, прожиточный минимум, а также пенсию. Эти повышения были предусмотрены Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год».
На сегодня минималка, утвержденная 450 радетелями за народное благо, составила 907 гривен.
В опыте принимают участие охранник из Вышгорода, студент из Луганска, журналистка из Сум, ивано-франковская учительница и профсоюзный деятель из Запорожья – такой себе мини-срез общества с тяготением в минус. Состоятельным среднего представителя любой из этих профессий назвать было бы трудно.
Не совсем осталась понятной цель эксперимента. Трудно поверить в то, что участники искренне надеялись таки прожить на эти деньги, даже минимизировав расходную смету до невозможности.
Подозревать уважаемых руководителей Нацфорума в саморекламе также безосновательно – лавры «громких заявителей о себе», типа общественной организации Femen, хоть и не дают покоя многим безликим общественникам, но и поныне остаются недостижимыми для большинства из них.
И уж совсем не верится, что таким образом конгломерат профсоюзных деятелей на полном серьезе задумался обратить внимание народных депутатов на проблему.
Да и проблемой базис эксперимента назвать нельзя – это скорее ментальная черта, особенность национального экстрима, поскольку сонмы украинцев ежедневно воплощают «эксперимент» в жизнь – на собственной шкуре.

Как сообщили перед началом акции ее участники, ими была составлена предварительная смета, в которой они постарались учесть все необходимые затраты. В их число вошли не только обязательные проезд, питание и коммуналка; предусмотрительные экспериментаторы озаботились расходами на интернет и мобильную связь.
Вместе с тем, ни организаторы, ни участники не предусмотрели той статьи расходов, которая становится актуальной именно во времена критического безденежья и называется «закончилось все».

В итоге вскоре после старта перед участниками остро встала проблема расходных материалов жизнедеятельности. У людей стремительно заканчивались зубные пасты, моющие средства и стиральные порошки, рвались носки и смыливалось мыло.
Одного участника подвела техника – у парня сгорел холодильник, а ремонт такого характера затянет минимум на 250-300 гривен.
Другой подопытный банально заболел. Врачи прописали ему лекарства на 350 гривен и порекомендовали кушать фрукты. Исход понятен – человек сошел с дистанции, предпочтя лечиться в условиях траты реальных, а не мифических денег.
Ассортимент покупок у остальных крайне скудный – макароны, картошка, крупы, майонез. Сахар, мясо, кондитерка игнорируются – не по карману.

Однако никто не учел тех непредвиденных расходов, которые поджидают среднего украинца ежедневно. Траты на ремонт коммуникаций и расходы на бензин, болезнь или смерть близких людей, покупка одежды или бытовой техники и сборы ребенка в школу – эти «приятные» финансовые обязательства никто пока еще не отменял.
К счастью, у участников есть возможность сойти с дистанции – выйти из опытной группы, с облегчением перевести дух и начать жить на те деньги, которые может заработать сравнительно молодой, здоровый и трудоспособный человек, имеющий базовое образование. У остальных категорий выбора нет.
Как сообщил глава НФПУ Мирослав Якибчук, результаты эксперимента будут направлены в Кабинет министров Украины. Помнится, в подобной ситуации Остап Бендер тоже советовал Паниковскому: «Жалуйтесь в Лигу сексуальных реформ».