Названы самые ужасные преступления в Интернете
Стало известно, что издание Cnet составило список десяти онлайновых преступлений, в результате которых был причинен особо крупный ущерб. Итак, пойдем по нарастающей…
10-е место: банковский троян (300 тыс. евро)
Этой осенью сотни вкладчиков немецких банков были шокированы, увидев нулевые остатки на своих счетах. Они стали жертвами действия банковского трояна URLzone. Сайты, зараженные вирусом, посетили более 90 тыс. человек. Специалисты подозревают, что управление действиями трояна ведется с территории Украины.
9-е место: банкротство банка Ginko в виртуальном мире Second Life (440 тыс. фунтов стерлингов).
Около 18 тыс. человек потеряли сотни миллионов лиднен-долларов в результате банкротства виртуального банка Ginko. До банкротства в банке находились сбережения жителей онлайнового мира на сумму более $700 тыс. (или 190 млн линден-долларов, курс этой валюты относительно к доллару составляет 270 к одному).
Официальная причина банкротства - массовое снятие денег со счетов в Ginko в результате запрета на азартные игры в Second Life. За неделю виртуальный банк обанкротился, и те, кто не успел забрать свои вложения, остались ни с чем. Специалисты подозревают, что это была запланированная акция.
8-е место: отмывание денег через iTunes – ($750 тыс.)
Предприимчивые господа записали 19 музыкальных композиций и выставила их на продажу в Apple iTunes Store и Amazon. Купившие эти песни в одночасье лишались номеров кредитных карт. После этого с кредиток было украдено $750 тыс.
7-е место: фишинг-атака на банк Nordea – ($1,1 млн.)
Ну как не наступить на грабли в …надцатый раз? Злоумышленники украли более миллиона долларов с помощью классической фишинг-атаки. Клиенты банка Nordea получили электронные письма от имени администрации, в которых рекомендовалось установить специальную программу, якобы защищающую клиентов от спама. Нашлось 250 простофиль, которые установили это приложение и потеряли свои деньги. В компьютеры пользователей проник троян, собиравший логины, пароли, номера счетов, пин-коды. В этой атаке владельцы банка подозревают русских хакеров.
6-е место: атака на Citibank ($2 млн.)
Еще одни талантливые ребята взломали банкоматы и получили доступ к пин-кодам пользователей. Кражи кодов производились более полугода. Конкретное число украденных кодов до сих пор не известно. Сумма, которую удалось украсть злоумышленникам – более $2 млн. Впрочем, таланта не «засветиться» у киберпреступников не хватило - подозреваемые в этом деле были арестованы в марте 2008 года. Это Юрий Ракущинец, Иван Билце и Анжелина Китаева.
5-е место: Атака по беспроводному соединению (1,8 млрд фунтов стерлингов)
Эта атака была осуществлена в результате подключения к системе безопасности процессингового центра компании CardSystems Solutions Inc. Внедренный в систему вирус передавал злоумышленникам данные об имени владельца кредитной карты, банке и номере счета. В результате злоумышленники завладели более чем 40 млн номеров кредитных карт. Специалисты назвали это преступление крупнейшим делом о взломе и краже личных данных. Непонятно только почему такому громкому дело достаолось 5-е место…
4-е место: банкоматный флешмоб - $9 млн.
Изюминка списка. Получив доступ к номерам более чем 1,5 млн зарплатных банковских карт и 1,1 млн номеров социального страхования, в один и тот же день и час злоумышленники сняли наличность в 49 городах США со 130 банкоматов. Вся операция длилась не более 30 минут. Деньги были переведены на счета в США, России, Эстонии, Украине. Специалисты называют эту атаку одной из самых изощренных в мире.
3-е место: повторная атака Гонсалеса – 130 млн кредиток, 8 млн фунтов стерлингов.
Альберт Гонсалес – это хакер, который принимал участие в беспроводной атаке на компьютерные сети (см. п. 5). В этом году его обвинили в еще одном преступлении – в результате атаки на систему электронных расчетов Heartland Payment Systems сетей магазинов 7-Eleven и Hannaford Brothers злоумышленник завладел более чем 130 млн номеров кредитных карт и снял с них сумму в 8 млн фунтов стерлингов. Хакер был арестован. Во время ареста у него было изъята «заначка» в размере $1,65 млн наличными.
2-е место: разоблачение виртуального логова хакеров Darkmarket, (более $70 млн сохраненных денег)
Этот случай – не преступление, а разоблачение. В 2008 году ФБР и полиция Великобритании закрыли сайт DarkMarket – форум, на котором хакеры обменивались краденой финансовой информацией. Одновременно с этим были арестованы 56 киберпреступников в Англии, Германии, США и Турции. В результате закрытия форума удалось предотвратить махинации на сумму порядка $70 млн. Сайт успешно работал около трех лет. Последние два года на сайте под прикрытием общались сотрудники ФБР. Доступ к Darkmarket был возможен только по личному приглашению.
1-е место: Бразильский фишер – более 30 млн фунтов стерлингов.
Недавно арестованный бразильский фишер Валдир Пауло де Алмейда (Valdir Paulo de Almeida). Он был руководителем преступной группировки, подозревавшейся в похищении более $37 млн с банковских счетов. В его команду входило 18 хакеров, которые использовали для кражи денег фишинг-атаки и трояны. Эта преступная группировка ежедневно рассылала пользователям более трех миллионов зараженных электронных писем.
Источник: soft.mail.ru