На Алексеевке открылся культурный центр для театралов и любителей музыки

Раиса Кравченко  |  Среда , 27 октября 2010, 13:06
В Харькове открылась музыкально-театральная гостиная «На Алексеевке».
татьяна веркина

Гостиная – это еще один новый проект коллектива Детской школы искусств Дзержинского района г. Харькова. Торжественное открытие гостиной состоялось при участии Народной артистки Украины, ректора Харьковского государственного университета искусств им. И.П. Котляревского Татьяны Веркиной.

Круглый столик с вычурным подсвечником, книгой и розой, уютное кресло для титулованной гости на сцене актового зала школы, заполненного жителями Алексеевского микрорайона, музыкальный фон из произведений композиторов эпохи барокко – этот антураж сразу же настраивал посетителей музыкально-театральной гостиной на особый лад. На ее открытие Татьяна Борисовна пришла не одна, а с талантливыми молодыми людьми – своими студентами.



Гости с интересом познакомились со школой, которую посетили впервые: заглянули в учебные классы, пообщались с воспитанниками, педагогами (кстати, в их числе немало выпускников вуза, которым руководит Татьяна Веркина), осмотрели выставку учащихся художественного отделения школы. «Даже не верится, что в такое нелегкое с экономической точки зрения время можно было открыть эту замечательную школу», – отозвалась она об увиденном. – Не представляла, что здесь есть такой остров радости…». 



Полуторачасовое общение музыкантов с аудиторией доставило много приятных минут всем, кто стал участником прекрасного действа, в котором органично соединились общение и музыка.



Вопросы к гостье, поступающие от харьковчан, пришедших на встречу с ней, были разноплановыми и отражали неподдельный интерес к личности высокопрофессионального музыканта, талантливого педагога, руководителя вуза, общественного деятеля.



Татьяне Борисовне пришлось вспомнить о своем первом уроке музыки, других не менее важных событиях своей жизни, рассказать об истоках международного музыкального фестиваля «Харьковские ассамблеи», организатором которого она выступила два десятилетия назад, поделиться мыслями о том, как эффективно пропагандировать классическое искусство, дать советы родителям, чьи дети приобщаются к миру музыки сегодня. Прекрасная собеседница и удивительно позитивный открытый человек – такой предстала Т.Б. Веркина перед аудиторией.



А затем ректор Харьковского государственного университета искусств им. И.П. Котляревского передала слово своим ученикам. Известные творения Шопена, Шуберта. Листа вдохновенно исполнили Александр Ярецкий, Павел Чернявский, Валентин Смолянинов, Марк Сердюк.



Свои творческие наработки продемонстрировали и юные воспитанники школы искусств девятилетние Даша Максимова и Алеша Профатило, победители международного фестиваля русской классической музыки «Ландыш» и фестиваля польской музыки им. Кароля Шимановского.

Директор ДШИ № 6 Валентина Сальникова поблагодарила гостью за удивительные минуты общения, подчеркнув, что презентация музыкально-театральной гостиной с участием такой именитой гости – большая честь для всех, кто причастен к ее созданию и  будущей деятельности.



Идея руководства школы о создании музыкально-театральной гостиной реализовалась, подтвердив свою актуальность и востребованность. Это еще один из новых проектов, которые подтверждают, что Детская школа искусств № 6 по праву становится культурным центром такого крупного микрорайона, как Алексеевка. Так сложилось, что на жилмассиве, где проживает треть населения Дзержинского района, до недавнего времени функционировало всего одно учебное учреждение Министерства культуры и туризма – Детская хоровая школа. В сентября 2009 года благодаря усилиям городской и районной власти открылось специализированное учебное заведение искусств – ДШИ № 6 Дзержинского района г. Харькова. Коллектив школы взял на себя ответственную миссию приобщения харьковчан к культурному наследию нашего края, предоставления  возможности для всестороннего эстетического развития.

Готовясь к открытию гостиной «На Алексеевке», название которой говорит не просто о географическом расположении, а скорее о своем предназначении, организаторы обратились к истории. Как выяснилось, на территории нынешней Алексеевки (в былые времена это была деревня, принадлежащая известному харьковскому роду Квиток, один из представителей которого Григорий Квитка-Основьяненко, автор произведения «Сватання на Гончарівці») проводились музыкальные вечера, театральные представления, аристократические приемы. А выше пересечения Золочевской дороги с речкой Алексеевкой (в районе нынешней улицы Клочковской), на острове, именуемом Васильевским, располагался ряд музыкально-театральных заведений.

Как известно, в свое время музыкально-театральные гостиные были местом, где собирались известные музыканты, художники, актеры, поэты, чтобы представить публике свое творчество, там популяризировались новые имена и направления в области  театрального искусства, литературы и музыки, там формировались эстетические вкусы целых поколений. Со временем музыкально-театральные гостиные сменили салоны, а в 19 веке появились первые концертные залы.

Возрождать и развивать хорошие традиции, наполнять их новым содержанием стремится творческий коллектив ДШИ № 6. В открывшейся гостиной вниманию жителей Дзержинского района будет предложен цикл встреч с ведущими харьковскими деятелями культуры и искусства, известными музыкантами, актерами, композиторами, которые своим талантом прославили наш город на весь мир. Общение с представителями творческой элиты Слобожанщины, знакомство с высоким искусством, вне всякого сомнения, привнесет в жизнь наших современников новые краски, сделает ее более яркой, наполненной красотой и добром.

Прощаясь, Татьяна Борисовна заметила, что она с удовольствием придет в школу еще не раз, а также поделилась задумкой реализовать совместные проекты школы и университета для жителей Алексеевского микрорайона, тем более, что часть студентов ХГУИ проживает в общежитии, расположенном именно здесь. Развития творческих контактов ждут все – учащиеся и студенты, преподаватели и жители, и те, от кого это зависит с уверенностью заявляют: «Продолжение следует!».