Парфенов рассказал, почему отговорил Киру Муратову ехать в Харьков
В телеэфире выступили, в частности, президент кинофестиваля, харьковский режиссер Игорь Парфенов и арт-директор фестиваля, актриса и супруга Парфенова Элен Слюсарчи.
Стартовали, как водится, невесело.Красной нитью через 40 минут эфира шла основная мысль: денег нет. И не будет.
Кроме того, оказалось, что нет еще ряда необходимых, можно сказать, жизненно важных для камерного искусства вещей. Например, интереса прессы.
«Есть позитивные моменты, но есть и негативные – в первую очередь, это неинтерес журналистов к такого рода кино. Ни на открытии, ни на закрытии, ни в процессе фестиваля в зале не было камер ни одного из телеканалов. Также немаловажную роль играет финансирование подоблных проектов со стороны государства. Необходимо понимание того, что если не будет искусства, не будет кино – не будет и Украины», – отметил Игорь Парфенов.
Он подчеркнул, что в этом году государство проспонсировало фестивалю… приобретение бумаги для писем, невзирая, к слову, на поддержку высоких чинов Минкульта.
Тем не менее, на юбилейный 5-й кинофестиваль Министерство культуры обещает помочь более существенно.
Вместе с тем, Игорь Парфенов уточнил, что растет как уровень фильмов, так и интерес зрителей. Причем – из года в год.
Коментировать равнодушие прессы режиссер не стал, но оговорился, что не хотел бы «платить журналистам, чтобы они пришли и сделали один сюжет о Кире Муратовой».
Напомним, заменитый российский режисер К. Муратова ожидалась на закрытие кинофестиваля, кроме того, завершала серию показов ее лента «Астенический синдром».
Как выяснилось следом же, Муратова не приехала с подачи Парфенова.
«Я отговорил ее, сказал, что у нас плохая погода, хотя погода была великолепная», – кратко пояснил режиссер.
Сам он презентовал свою ленту «Прощай, коррида» – о кровавой бойне с неизбежными жертвами, которая уже не первое столетие презентуется как национальная традиция.
«Я снимал этот фильм в Испании, и в массовках участвовали не профессиональные актеры, а настоящие туристы. Именно за счет использования документальных кадров бюджет моего фильма не превысил 100 тысяч долларов. К слову, у нас при съемках ни один бык не пострадал», – рассказал Игорь Парфенов.
Он отметил, что в съемках также принимали участие два гаяла из Харьковского зоопарка, а в роли матадоров снимались актеры, «которые в жизни живого быка не видели».
Напомним, 4-й международный кинофестиваль «Ступени» проходил в Харькове с 11 по 15 ноября.
Одной из центральных фигур фестиваля стала лента российского режисера Дмитрия Селиванова «Не те отношения».