У харьковских художников отбирают мастерские и портят картины
Действо продолжительностью 13 лет развернулось по адресу улица 23 Августа №27, где расположено здание союза художников.
По словам потерпевших, после того как в 1997 председателем правления ХО Национального Союза художников Украины стал Виктор Ковтун, то строение с табличкой «Творчi Майстернi» постепенно начало превращаться в частную риэлтерскую фирму.
Вскоре, с фасада здания исчезла прежняя табличка, а на месте ее появилась другая – «ЧП Творчi Майстернi». По словам председателя, это обусловлено процессами реорганизации, которые связаны с тем, что официально профессии «художник» не существует.
Несмотря на то, что в уставе организации прописано, что ее члены (включая председателя) не в праве заниматься коммерческой деятельностью, к настоящему времени более половины всех помещений заняты сторонними фирмами, которые арендуют площадь у «ЧП Творчi Майстернi».
Но, поскольку количество помещений ограничено, ЧП начало выгонять художников из их мастерских, а освободившееся помещение сдавать в аренду. Одной из последних жертв стал Андрей Пичахчи. 31 октября его мастерская была вскрыта неизвестными людьми, а все картины и эскизы оказались свалены в коридоре.
Художник говорит, что часть картин была безнадежно испорчена. «Почему-то считается, что царапина на боку Mercedes – это преступление, а вмятины или царапины на картине – это пустяк. На самом деле это не так. Машина прослужит 20 лет и отправится на утилизацию, а картина является предметом искусства и «служит 300-500 лет», - сетует он. – Выходит, что нас начинают изничтожать те, кто обязан нас защищать. Это не укладывается в голове».
Также, художник отмечает, что в милиции, в ответ на свое заявление, он получил отказ в возбуждении дела.
«Визит к председателю правления ХО Национального Союза художников Украины ничего не дал, - говорит Андрей Пичахчи. – по любому вопросу Виктор Ковтун отвечал отказом. Причем, формулировал ответ в нецензурной форме».
На данный момент потерпевшие собирают все необходимые документы, чтобы довести дело до суда, и надеются на поддержку со стороны управления города и области.