ZAJAZZ FEST: гений музыки в борьбе с демоном организаторства (ФОТО)
Просто удивительно, как организаторам фестиваля удалось совместить сам факт его организации (уж простите за тавтологию) и столь «безглуздый» подход к ней.
Начнем с начала. Пресс-конференция, которую дал за несколько дней до начала феста знаменитый джазовый гитарист Джон Скофилд, прошла столь сумбурно, что большинство журналистов даже не поняли, что она таки состоялась. Организаторы умудрились сделать из стандартной «прессухи» такой себе вечер встреч с поклонниками. В итоге вопросы задавали не представители СМИ, а восторженные малолетние поклонники музыканта. Уровень вопросов – сами понимаете. По окончании пресс-конференции над толпой нервно куривших у входа журналистов витал единственный вопрос: «И что с этого писать?».
Более того, когда работникам СМИ были разъяснены их «права и свободы» (со вспышкой не снимать, к сцене не подходить, в зал не внедряться, фото- и видеосьемка только во время первой композиции, в общем, «шаг вправо, шаг влево…»), сидевший рядом со мной коллега изумился: «Да когда Патриарх Кирилл приезжал в Киев, все намного демократичнее и проще было».
К сожалению, на первые два дня фестиваля я не попал. Впрочем, для массива впечатлений мне хватило и последних двух. Сразу оговорюсь, что с хедлайнерами каждого из этих двух дней как-то не заладилось. Джазовая звезда Мина Агосси, которая должна была закрывать третий день, прочно застряла в аэропорту Орли в Париже – сами знаете, сейсмологические проблемы в Исландии. Все понятно, никаких претензий – форс-мажор, как-никак. Вместо Мины собравшимся продемонстрировали YouTub-овский ролик об извержении исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, а также провели сеанс одновременной игры… простите, прямой связи с певицей в телефонном режиме. Справедливости ради стоит заметить, что он-лайн сеанс весьма смахивал на магнитофонную запись.
Ведущий фестиваля модельер Костя Пономарев, к слову, объявил со сцены, что те, кто приобрел билеты на Мину Агосси, могут сейчас сдать их в фойе театра и возвернуть обратно свои деньги – это неоспоримый плюс организаторам. К стыду поклонников джаза, однако, на возврат польстилось около сотни человек, предпочитавших, очевидно, понты (в даном случае – факт прослушивания джаз-дивы) приятной музыке коллег г-жи Мины.
И еще пара слов о технической стороне. Камерное джазовое звучание (то ли звук был не выставлен, то ли еще какие технические негаразды случились) терялось в огромном зале Оперного театра. Несколько напоминало грохот горсти горошин в большой картонной коробке. Мне, безусловно, ясна чисто брендовая, имиджевая составляющая ХАТОБа, но при всем моем уважении к джазу на ум приходил только ансамбль балалаечников, выпущенный на стадион Уэмбли.
Впрочем, в этот день народ не скучал. Вечер открыли музыкой замечательного трио: саксофонист Александр Рукомойников, контрабасист Мариуш Богданович и наш, харьковский, талантливейший джазовый пианист Сергей Давыдов.

Их сменили не менее талантливые ребята – трио Вадима Неселовского плюс специальный гость фестиваля сопрано-саксофонист Андрей Прозоров. Причем – судя по суммарному времени исполненных композиций – им пришлось отдуваться и за Мину Агосси. Впрочем, никто и не думал протестовать – музыканты выложились на все сто.

Следующий день проходил под девизом «…а вот когда на сцену выйдет Гонсало!!!». Это в смысле хедлайнер четвертого дня и всего феста, последний номер проекта, джазовый пианист Гонсало Рубалькаба. Ну народ и ждал, терпеливо (заметьте, тут начинает появляться это наречие) пропуская мимо ушей предшествующие номера. А совершенно зря, между прочим.
Вечер финального дня открыл этно-фьюжн проект ГРУНЯ – такая себе диковато-веселая смесь народной музыки и джаза с добавлением женского вокала. Сама, собственно, Груня исполняла русские народные, но не классические «Ой, мороз, мороз…», а какие-то более старинные, или даже древние, если хотите. В общем, была в них какая-то то ли поморская аскетичность, то ли кельтская философская грусть-тоска… Не могу конкретизировать, но рязанской среднерусской возвышенностью там уж точно не пахло.

«Груню» на сцене сменил интернациональный проект «Universe of Kyzyl Til» с все тем же Сергеем Давыдовым. Классические джазовые инструменты, давыдовская виртуозная игра на фортепиано и национальные струнные азиатские инструменты – свежо, интересно и действительно захватывающе.

Народ продолжал терпеливо ждать…
В 21.50 Universe of Kyzyl Til исполнил свою последнюю композицию и покинул сцену. Ведущие объявили антракт, предупредив, что он «будет подлиннее чем предыдущий». Ценители музыки потянулись в фойе – курить, пить кофе и предвкушать появление Гонсало Рубалькабы.
Сам Гонзало был уже в Харькове, но после долгого перелета через Стамбул и Днепропетровск и двухчасовой поездки в машине пианисту нужно было время, чтобы прийти в себя.
Стоит заметить, что бдительная охрана за время антракта собрала толпу не меньше чем выступавшие музыканты: билеты проверялись и перепроверялись по несколько раз кряду, даже если ты вышел на пять минут в места общественного пользования.
Время шло… В 22.30 собравшиеся в зале меломаны начали аплодировать сурово сдвинутому занавесу. Занавес индифферентно молчал.
Около 22.50 на сцену вышла одна из организаторов и попросила зрителей «подождать хотя бы еще минуточек 10 – Гонсало пьет чай!». К началу двенадцатого народ взроптал. С галерки кто-то крикнул: «Это даже уже не смешно!» – и тут музыкант явил себя народу.
Ну что вам сказать… Истомленные антрактом, который длился час и пятнадцать минут, зрители понадеялись компенсировать это наслаждением от выступления. Что ж, это получилось далеко не у всех.
Безусловно, Рубалькаба талантливый технарь-виртуоз: его техника исполнения – нечто невообразимое. Но кто, скажите, подбирал ему репертуар к этому выступлению?

Заявленного в приложении к самому пианисту квинтета не было и в помине – хотя раздвинувшийся занавес явил миру ударную установку, стул для контрабасиста и микрофонные стойки, соответствующие числу «пять».
Сам же Гонсало на протяжении полутора часов играл исключительно заунывную, небыструю минорную музыку. Даю слово: к концу выступления некоторые зрители просто спали, облокотившись о спинки передних сидений.
Проводили кубинца, конечно, достойными аплодисментами. Джаз – он и в полпервого ночи джаз. Но, как в еврейском анекдоте, ложечки нашлись, но осадок-то остался.
В общем, спасибо товарищам организаторам за то, что звезды такого уровня несмотря ни на что выступили в Харькове и – удачи вам в ваших дальнейших организаторских деяниях.
P.S.: Фото предоставлены сайтом zajazz.com.