Коктебель-2010: осень в ритме джаза
В этом году «Джаз Коктебель» побил все рекорды посещаемости: на фестивале побывали 20 тысяч человек, что показало – крымский форум набирает обороты, а джаз, который традиционно считался элитарным искусством для узкого круга слушателей, становится все более популярным. Впрочем, несмотря на то, что крымский фестиваль называется «джазовым», здесь звучит довольно разнообразная музыка, а диапазон стилей расширяется с каждым годом.
Организаторы «Джаз Коктебеля» пошли традиционным для крупных музыкальных форумов путем, собирая под маркой ивента исполнителей, работающих в различных стилях, и представляя зрителям неожиданные миксы из джаза, рока, электроники, этно, что способствует увеличению аудитории феста. Так, среди участников «Джаз Коктебель» были российская рок-группа «АукцЫон», белорусский кабарэ-бэнд «Серебряная свадьба», пописполнитель El Кравчук, ветеран украинского рока Олег Скрипка, регги-команда Аддис Абеба.
В этом году на фестивале работали две сцены – традиционная Волошинская на территории дома-музея писателя Максимилиана Волошина и сцена Nu Jazz, расположившаяся на пляже в конце коктебельской набережной, – на которых за четыре фестивальных дня выступили 34 музыкальных коллектива. При этом многие посетители предпочитали слушать музыку не в концертных зонах, а просто расположившись на близлежащих пляжах и склонах.
Первыми на Волошинской сцене выступили пианист Вадим Неселовский и саксофонист Андрей Прозоров – в недавнем прошлом одесситы, а сегодня одни из наиболее известных за рубежом украинских музыкантов. Затем последовали выступления группы Ялта Jam, которая попала в число участников феста, победив в крымском этапе конкурсного отбора артистов, и дуэта Eskil Romme и Jens Ulvsand, который в простой и лаконичной манере исполнил композиции на основе скандинавских мотивов.
В финале первого вечера на сцене выступило трио одного из самых сильных пианистов Германии, яркого представителя современного европейского джаза Карстена Дайера (Carsten Daerr Trio).
Второй день фестиваля запомнился выступлением известного российского гитариста Юрия Кузнецова, заворожившего публику своими импровизациями под немой фильм «Аэлита», необычным выступлением поп-певца El Кравчука, исполнившего романсы Вертинского, и авангардным джазом в исполнении австрийского гитариста Карла Риттера. На сцене Nu Jazz звучал скандинавский джаз в исполнении датчан из группы FAERD trio при участии вокалистки Jullie Hjetland, признанной лучшим голосом Дании 2009 года.
Одним из наиболее ярких выступлений вечера стал концерт известной киевской группы «Даха Браха» совместно с хедлайнером группы De Phazz Карлом Фриерсоном, которого по праву можно назвать постоянным гостем фестиваля в Коктебеле. За время фестиваля Фриерсон еще не раз выходил на сцену, выступив совместно с харьковской джазовой группой Acoustic Quartet и приняв участие в одном из ночных концертов.
В третий день фестиваля на Волошинской сцене выступал знаменитый басист Пол Роджерс, которого нередко называют отцом британского фри-джаза, исполнивший оригинальные композиции на семиструнном контрабасе. На сцене Nu Jazz в это время выступал квартет легендарного барабанщика Эла Фостера, что поставило слушателей перед непростым выбором.
В последний день форума на Волошинской сцене выступал квартет знаменитого американского саксофониста Джерри Бергонци, после которого начался Grand Jam Jazz Koktebel Jazz 2010, где все участники фестиваля импровизировали в режиме джэм-сейшна, на ходу создавая неожиданные джазовые композиции.
В этом году «Джаз Коктебель» не завершился с последними аккордами на крымских концертных площадках – объединившись с продюсерским центром Jazz in Kiev, организаторы провели в столице выступление квартета Эла Фостера, который прошел в виде концерта-постскриптума феста.
Чтобы охарактеризовать творчество этого выдающегося барабанщика, достаточно вспомнить слова легендарного трубача Майлза Дэвиса, в группе которого Форстер играл 17 лет. «Эл Фостер... меня ошеломил, – написал Дэвис в своей «Автобиографии», – у него был великолепный грув, и он очень грамотно его применял. Он мог держать его бесконечно. Ближе всех мне в моем оркестре был Эл Фостер, и он пришел раньше всех. По-настоящему одухотворенный парень, с ним было хорошо. Именно Эл держал меня в курсе музыкальной жизни в те годы, когда я не играл. Я разговаривал с ним тогда почти каждый день. И доверял ему абсолютно».
За свою долгую творческую биографию Эл Фостер играл с такими мэтрами джаза, как Сонни Роллинз, Джо Хендерсон, Херби Хэнкок, МакКой Тайнер и др.
Киевский концерт Фостера сильно отличался от того, что слышала публика в Коктебеле. Вместо опен-эйр сцены – маленький зал, камерная атмосфера, современный акустический джаз. Вместе с 68-летним барабанщиком выступали молодые музыканты: пианист Адам Бирнбаум, играющий в интеллигентной и несколько сдержанной манере, басист Даг Вайсс и экспрессивный саксофонист Эли Деджибри. И с первых же тактов все ощутили неповторимый грув бэнд-лидера, слушая которого наглядно понимаешь, краткость таки сестра таланта.
Фостер играл просто, не усложняя намеренно фактуру и ритм, но при этом именно он задавал пульс в музыке, без которого невозможен джаз. Отыграв больше половины концерта, Эл Фостер решил пообщаться с публикой, традиционно поблагодарив за теплый прием и посетовав на плохое качество звучания его барабанов, из-за которого он не смог сыграть так, как хотел бы. Но несмотря на техническое несовершенство инвентаря, все присутствующие смогли в полной мере ощутить мастерство знаменитого барабанщика – в маленьком киевском зале звучал настоящий нью-йоркский джаз в исполнении человека, который на протяжении нескольких десятков лет создавал ритм в композициях лучших джазменов разных эпох.