Красота «мертвых» домов в рамках выставки «Охраняется государством – 3»

Понедельник , 6 июня 2011, 14:26
История выставки началась три года назад, когда харьковский художник Эдуард Яшин возобновил сотрудничество с московскими галереями.
картины

Выставка демонстрируется уже в третий раз, дополненная свежими картинами. 

«Серия работ Эдуарда Яшина объединена не просто сюжетом, а общей пространственно-пластической драматургией. Пышные дворцы середины и конца XIX века в Алупке, Массандре, Лидии, лишенные августейших хозяев, становятся для автора своего рода призмой, сквозь которую рассматривается не только прошлое, но и настоящее.

Кажется, перед нами – мираж, архитектурная ведута. Стены, арки, порталы, мертвые фонтаны, забытые всеми львы, бесконечные ступени – фрагменты эклектичной архитектуры, поданы чуть ли не как утраченная классика. Извечная тема тоски по большому стилю находит здесь выражение в том, что «классический» идеал подвергается трансформации за счет удаленности его от современности.

Выступая как интерпретатор уже совершившейся, «готовой» красоты, Яшин предлагает своего рода пейзажную элегию в виде пустынных кулис с забытыми скульптурными декорациями давно отшумевшего праздника. Некогда полный красок и звуков, этот мир теперь – прозрачен, подернут тишиной безвременья.

Однако театральный характер этой архитектурной фантазии не лишен печальной иронии. И лисировочная манера письма, и монохромная гамма хроникера, стремящегося оставаться беспристрастным, временами будоражатся то экспрессивным и тревожным мазком, то охристым пигментом; временами пробуждаются и обитатели знаменитой «львиной террасы» Воронцовского дворца – каменные львы, свидетели былого, являя образ скорби, угрозы или безучастности…

- Но проект Эдуарда Яшина не про ностальгию по невозвратному, как мы вначале подумали, а про актуальное прочтение сюжета под названием «романтический историзм», – так обозначила его творчество искусствовед Третьяковской галереи, Москва, Нина Куриева.