В Харькове выступит Московский государственный академический симфонический оркестр
За год этот оркестр дает около 100 концертов в России и не только. Музыканты гастролируют практически по всему миру. И, куда бы они не приехали, концерты с их участием сопровождаются бурными апплодисментами, ведь коллектив является носителем лучших музыкальных традиций России. И вот, наконец, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением выдающегося дирижера Павла Когана выступит в Харькове.
Начиная с первых лет своего существования (1943 г.) оркестр становился первым исполнителем многих величайших произведений ХХ века, в частности – музыки Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Р. Глиэра. На сегодняшний день, традиция премьерных исполнений продолжается – в репертуаре оркестра не только гениальная классика, но и работы современных молодых композиторов. Большая часть фондовых записей Советского Союза и России, существующих в сокровищнице мировой музыки, были осуществлены этим оркестром. В разные годы за дирижерским пультом стояли иконы музыкального искусства – Лео Гинзбург, Вероника Дударова, Евгений Светланов, Натан Рахлин, Самуил Самосуд, Валерий Гергиев, в качестве солистов выступали - Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Леонид Коган, Владимир Софроницкий, Сергей Лемешев, Иван Козловский, Святослав Кнушевицкий, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Даниил Шафран, Максим Венгеров, Вадим Репин, Анджела Георгиу и многие другие.
Визитной карточкой Московского государственного академического оркестра являются грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов: Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля.
.jpg)
Невозможно оставить без внимания художественного руководителя и главного дирижера оркестра – Павла Когана. Наследник прославленной династии музыкантов – скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс и продолжатель лучших музыкальных традиций эпохи великих исполнителей. С 1989 г. Павел Коган бессменный руководитель оркестра. Именно он бросил вызов всему симфоническому наследию классиков и неустанно увеличивает репертуар оркестра музыкой Малера, Брукнера, Чайковского, Бетховена и многих других. Исполнив все симфонические и вокально-симфонические произведения Г. Малера, Павел Коган был удостоен Государственной премии России.
И в харьковском концерте дирижер останется верен своему стилю – программа музыкального полностью построена на творчестве Л.в. Бетховена – это Вторая и Седьмая симфонии и Два романса для скрипки с оркестром. Солист – внук Леонида Когана – юный скрипач Даниил Милкис, который начал свою сольную карьеру с выступления в Нью-Йорке, затем был приглашен участвовать в концерте мастеров классической музыки на саммите «Большой восьмёрки» в июле 2006 году в Петергофе. Сегодня он с успехом гастролирует по всему миру, и этим вечером его неординарный талант сможете оценить и Вы!