Сельское поселение с высоким уровнем комфорта, где слушают чилвейв
Конечно, этот трон по праву он должен разделить с питерскими братьями из ifwe, однако музыка жителя Стерлитамака, мягко говоря, иная. Неся в душе заряд любви к окружающей среде, начиная с полей и лугов, и заканчивая утками с медведями, Сергей рьяно ностальгирует по былым временам и выплескивает в виде эмбиента и дримпопа с большим акцентом на этническую составляющую. Фишкой его музыки являются вырезки из советских фильмов, передач и даже чтения стихов!
Другое дело обстоит с «Ёлочными Игрушками». Экспериментальные электронщики, коллеги по цеху «СБПЧ», всегда имели не изюминку, а скорее пригоршню изюма в своем звучании, что позволяло им держаться на плаву среди океана современных музыкантов. Чего стоит их один дуэт со звездой турбо-шансона, Стаса Борецким. Но сейчас речь не об этой коллаборации.

Запись СВ Хутора и Ёлочных Игрушек представляет собой чудесно сбалансированный механизм, состоящий из тех людей, которым есть что сказать. Хотя даже не сказать, а сделать, поскольку «вокал» в композициях состоит исключительно из тех вырезок, которыми балуется Сергей и о которых речь была выше. Главным новшеством, преподнесенным музыкой тандема, является совместительство. Если мы привыкли, что у многих пост-рокеров есть по несколько тягучих эмбиентных композиций в альбоме, а есть несколько драйвовых, то здесь мы не видим этого разделения. Трэки имеют двойную основу, каждой из которых управляет свой музыкант. Ритмичная электроника, сопровождаемая гитарами, а-ля шугейз и прогрессивный рок, должна прийтись по вкусу, как любителям электроники, так и слушающим тот же пост-рок с прогрессивом.
На данный момент эта EP является самым интересным отечественным релизом, как минимум, осени, но нам всем предстоит затаить дыхание, так как, по словам Сергея, ребята планируют в скором времени записать альбом рождественских каверов. Однако, это всего лишь планы и точная дата их реализации абсолютно не известна.
Благодаря такому прекрасному явлению современности, как социальная сеть, мне удалось пообщаться с самим Сергеем Хуторненко, узнать особенности его творчества, увлечений и мнения о чиллвейве.
.jpg)
- Для меня приставка «СВ» расшифровывается как «спальный вагон», и могу сказать, что это весьма оправдано, так как наряду со SCSI-9, ваша музыка является наиболее подходящей для того, чтоб сидя у окна вагона поезда дальнего следования, слушать вашу музыку и следить за яркостью математически далеких звезд. Как длинно получилось… а какой вам представляется ваша музыка и что именно хорошо под нее делать?
- СВ – это еще и инициалы мои. Ну или можно все интерпретировать как сельское поселение с высоким уровнем комфорта, в каждой избе есть цветной телевизор и wi-fi. А под мою музыку лучше всего заниматься общественно полезными делами, главное, чтобы эти дела не напрягали других членов общества.
- Кстати говоря про сон… все мои друзья в один голос кричат, что отлично спать под Sigur Rós. А вы как считаете? Есть ли для вас такая музыка для сна?
- Насчет музыки для сна: хорошо засыпать под эмбиэнт, но именно засыпать, а не спать. Когда я чувствую, что начинаю вырубаться, я выключаю плеер и сплю уже только под шум своих шаловливых мыслей.
- Ни для кого не секрет, что в ваших композициях часто проскальзывает ностальгия по сюжетам прошлого. В целом, «раньше» лучше «настоящего»?
- Мне весьма комфортно живется в настоящем времени, а каверы старых песен, которые есть в небольшом количестве у меня – так это просто из за того, что раньше песни умели сочинять получше. Хотя и сейчас бывает рождаются нетленки. Время покажет, в общем.
- В одной из ваших наиболее загадочных вещей, «Мартовской», тяжело разобрать слова из-за акцента говорящего. Не подскажите, что говорит и кто именно?
- В "Мартовской" использованы сэмплы выступления неизвестного мне негра, одетого в белую рубашку и вещающего нечто на религиозную тему. Сам особо не вслушивался в то, что он там говорит. Просто акцент показался забавным.
- Еще раз, касаясь композиций альбома «Огоньки». В «Старом Рэйвере» вы не очень дружелюбно упоминаете «инди-роки». Ведь по большому счету, инди-рок является одним из тех звеньев, что диктовались молодежи в цепочке «бритпоп – пост-панк, инди-поп, индитроника, чиллвейв» или все-таки у вас другой взгляд на эти вещи?
- Не воспринимайте серьезно текст "Старого рэйвера", я вообще паталогически не могу писать серьезные тексты. А инди -рок, ну он как был инди-роком, так и остался. Хотя мне больше по душе инди 80-х и 90-х. В нулевых его эксплуатация и популяризация стала невыносимой. Да и вообще все музыкальные ярлыки придумал сатана.
- В своем первом вопросе я упомянул, пожалуй, лучшую отечественную электронную группу SCSI-9. Каково ваше отношение к данному дуэту и есть ли у современных электронных инди-формаций точки соприкосновения с подобными группами клубного формата?
- SCSI-9 на самом деле толком и не слушал, но знаю о них, пожалуй стоит послушать их получше, так что пока ничего конкретного по их поводу сказать не могу. За последние несколько лет синтезаторы сильно потеснили гитары, так что новая актуальная музыка в клубах звучит сейчас хорошо.
- И напоследок, СВ Хутор – это чиллвейв?
- Ну а чиллвейв моя музыка или еще какой вейв, придуманный сумрачными музыкальными журналистами – пусть решают следующие поколения граждан России, Украины и всего остального прогрессивного человечества.
.jpg)