Рафаэли могут творить и под водой. В Крыму открылась подводная выставка картин
Особенность этой выставки заключается в том, что все картины созданы под водой. Большинство, на дне Черного моря, впрочем, некоторые написаны в водах Красного.
В своей работе художники использовали масляные краски и специальный мастихин, ведь кисти здесь не уместны. Всего на выставке представлено 57 картин.
Чтобы посетители могли лучше понять мир подводной живописи, несколько работ погрузили в аквариумы с морской водой. Так краски оживают, и изображение становится объемным. Это очень быстрый вид искусства, говорят в школе подводной живописи.
- Самое главное, это вопросы безопасности, потому что, когда художник пишет под водой, он забывает обо всем. О том, сколько у него воздуха, на какой глубине находится, - говорит руководитель школы подводной живописи Владимир Авраменков
Творить можно, пока в акваланге есть воздух, то есть "на все про все" не более сорока минут.
Художники киевской школы подводной живописи ART GALLERY KATRAN хотели, чтобы зрители увидели их работы сквозь призму той стихии, в которой они были созданы.

- Под водой восприятие меняется, - рассказывает питерский художник Денис Лотарев, который перед самим открытием выставки только вышел из моря – вместе с киевским художником Олегом Поднебесным они в течение часа рисовали морское дно в районе Ласточкина гнезда. – Краски кажутся более жухлыми, и когда поднимаешься на поверхность, картина может получиться не такая красочная, как кажется на дне. К тому же под водой художник должен не только поймать музу, но и внимательно следить за временем – ведь баллонам с воздухом не объяснишь, что вдохновение запаздывает.

Денис Лотарев с Олегом Поднебесным нарисовали самую большую в Украине подводную картину – на холсте три на полтора метра они изобразили затонувшее судно "Ростов", которое разбросано на морском дне в районе Фороса. Эту картину они рисовали 4 часа, совершив 4 погружения. Она стала центром подводной экспозиции, и после выставки в Ялте художники планируют подарить ее какому-нибудь музею современного искусства.
По материалам: Комсомольская правда. Подробности