Блюз двадцатилетней выдержки от Александра Долгова

Евгения Притула, Виталий Белый  |  Вторник , 25 октября 2011, 09:34
Один из лучших блюз-рокеров СНГ Александр Долгов выпускает новый альбом!
долгов,блюз,альбом

Пластинка совмещает завораживающий ритм-энд-блюзовый грув, узнаваемое "вкусное" звучание гитары, микс американского блюза и русского бэкграунда. Об альбоме, созданном в хорошем настроении, и о многом другом узнаем из первых уст:

Расскажите о новом альбоме? Чем он отличается от предыдущих?
 
А.Д: Записан новый альбом! Он полностью отражает мое нынешнее настроение и видение музыки. Считаю эту работу прорывом. Простите за нескромность, но не только в рамках собственной личности. Это первый альбом качественной гитарной музыки в нашей стране, настоящий и зрелый. Позволю себе процитировать одного из моих хороших знакомых, известного МС: «Это, Саня, по взрослому. Это уже не как у них, а как у тебя... Очень естественно, спокойно и красиво! Это мужская поэзия, мать ее! Короче… Правда, зацепило… Хочу виски и сигару!:))))». Кстати, новый материал я не прячу. Любой желающий может уже сейчас услышать промо - демо альбома на сайте.

О процессе записи альбома - какие сложно возникли? Как долго длилась работа над пластинкой?
 
А.Д: Когда работаешь с профессиональной командой, – о каких сложностях можно говорить! Работали весело - с мая по октябрь!

Как вы оцениваете положение современного блюза в Украине\СНГ?
 
А.Д: Не хочу давать никаких оценок. Скажу вот что: Блюз- это настоящее, красивое, дорогое, мужское, модное, если хотите. И он совсем не такой, каким его представляет не только большинство слушателей здесь, но и те музыканты, которые почему-то решили, что то, что они играют, это блюз. У нас блюз ассоциируется со странной и совсем несвойственной блюзовой культуре грустью, небрежностью, нетрезвостью, неграмотностью, грубостью, завистью и альтернативой поп-культуре. Блюз-это самая первая популярная музыка в мире. Блюз- это роскошь, эксклюзивный стиль и мастерство. Эпатаж современной R-n-B культуры откуда взялся? Вот, посмотрите на украшенные перстнями с брильянтами пальцы, например, Би - Би Кинга или Мадди Уотерса и, допустим, Снуп Дога или Тимати, ха! Но это вовсе не значит, что мне надо нарядиться подобным образом! «Белая» культура несколько отличается по форме выражения, здесь несколько другой эпатаж. Примеров множество: Питер Грин, Эрик Клэптон, Роллинг Стоунз, в конце концов.


 
Есть надежды, что блюз-музыка в СНГ снова оживет, появятся новые интересные группы, и они будут востребованы?
 
А.Д: Ух-ты, какой вопрос!!! Вот я, собственно, не умирал!!! И востребован в достаточной степени. Если кто- то меня успел похоронить – то явно поторопился!!! Строить прогнозы дело не мое. О новых местных группах ничего не могу сказать, в последнее время я в основном общаюсь с американскими и европейскими музыкантами. Из наших: с Чижом дружу уже лет 25. Серега жив, здоров – гастролирует. Люблю его!
 
Слушатель блюза в Европе и в Украине - одинаковый ли?
 
А.Д: О публике: В Америке она требовательная и любит все новое, четко отличает, где подделка, а где настоящее, ее не проведешь. В Европе более консервативная и рафинированная, но не менее требовательная. А наша публика - она родная.  Я не разделяю слушателей на харьковских и прочих. Как я отношусь к своему слушателю? Хм…как врач к пациентам. Не в смысле как к больным. Нет любимых и нелюбимых поклонников. Мы их не выбираем. Они нас выбирают! Если их не будет, что толку с нас артистов?!

Когда вы  поняли, что любите блюз?
 
А.Д: Большинство музыкальных критиков называют стиль, в котором я играю «блюзрок» Не могу не согласиться с их мнением. Насчёт любви к музыке, то это гены. Определенно. Мой прадед, Михаил Федоровский, замечательно играл на рояле. Дед на балалайке. Сестра моей бабушки, Мария Федоровская, сделала грандиозную карьеру в США. Сначала как певица русских и цыганских романсов, ее пластинки выпускала рекординговая компания «Nola-Recording-Studios-New-Orleans-LA». Настоящий американский винил: 78 оборотов граммофонные пластинки 50-60х. У меня в кабинете на стене весит первая LP 33 оборота.  Позже она стала известна как владелица ресторана «Две гитары» в Нью-Йорке. Кто там только не бывал! Свет нашей эмиграции, известные советские артисты, политики. Ну, например, Людмила Зыкина, Сергей Герасимов, Олег Калугин. Поговаривали, что туда частенько захаживал Фрэнк Синатра с Дином Мартином. Ну, собственно, все мое окружение с детства способствовало развитию музыкального таланта.  А почему блюз? Вы верите в реинкарнацию? Я не сомневаюсь, что в прошлой жизни был блюзовым музыкантом где-нибудь в Чикаго. А откуда я такой мог еще взяться?  
 
Что ярче говорит в блюзе - музыка или лирика?
 
А.Д: Голос и инструмент. Играть голосом и петь гитарой. Дело не в количестве нот или слов…Блюз – очень яркая музыка сама по себе!  
 
Самый безумный фестиваль, на котором с вами случилось что-то невероятное. Может быть какой-то байк-фест?
 
А.Д: Много было веселых событий! Даже на грани безумства! Я напишу об этом книгу…


 
Вам до сих пор нравится то, что Вы делаете? Или музыка превратилась в бизнес - можно ли прожить за счет музыки?
 
Очень нравится!!! Безумно!!! Музыка для меня - не хобби! Это моя жизнь!!! Думаю, это ответ на оба вопроса!