«Люди, звери и… бананы!» в Доме актера

Светлана Хлестова, фото - Крина Космос  |  Среда , 26 октября 2011, 15:55
На этой неделе Харьков находится в центре театральных событий: 21 октября стартовал IX фестиваль негосударственных театров «Курбалесия». 7 дней участники конкурсной программы радуют зрителей спектаклями на любой вкус.
«Люди, звери и… бананы!» в Доме актера

25 октября, на пятый день фестиваля, Одесский «Театр на Чайной» показал комедию «Люди, звери и… бананы», поставленную по одноименной пьесе  Аллы Соколовой. Спектакль проходил в «Доме актера» на Малой сцене.

Пять миниатюр, девять персонажей и четыре актера. Истории о любви, детях, свободе, возрасте, доброте…, одним словом, о жизни, на первый взгляд,  не связаны друг с другом. Однако это ощущение разрозненности исчезает уже к середине второй  мини-пьесы.



Первая история  про Зураба и Терру – тигра и пантеру из небольшого передвижного зоопарка. Но в ней мы видим не столько понятную и очевидную проблему содержания зверей в неволе, сколько проблему взаимоотношений. Ведь у зверей  всё совсем как у людей. Терра, призывающая Зураба вспомнить, как завязалось их знакомство, вопрошающая: «Помнишь, ты обещал что-нибудь обязательно придумать?!Ты придумал что-то?!» И спящий Зураб, забывший свои обещания: ведь все равно ничего не выйдет. Декорация клетки заостряет внимание зрителя, обнажает те моменты, которые не бросаются в глаза в обычной жизни.

Вторая миниатюра про молодую пару с маленьким ребенком, живущую в коммунальной квартире. Ярко и реалистично показана их жизнь. Ночь, просыпается ребенок, следом за ним мать. Будит мужа:

- Ты что, не слышишь?!
- Нет.
- А я слышу!
- Скажи себе 20 раз, что ты ничего не слышишь, и ложись спать!

Пара ссорится, мирится, бегает по квартире, обращается к помощи книги по воспитанию ребенка… Наконец, мать засыпает, а отец убаюкивает младенца.



Третья мини-пьеса про Анечку Спиридонову, одолжившую пьянице Михаилу деньги. И вот  девушка хочет вернуть их, но все настолько переворачивается с ног на голову после этого разговора, что она обещает, в конце концов, выслать Мише еще одежды и денег. Телефонный разговор передан «нетелефонно», контактно. Обращаясь друг другу, герои говорят не в трубку. Так лучше передаются эмоции и настроения: страх, возмущение, сочувствие.

Четвертая история про бананы. Они, естественно, не единственные герои миниатюры. Беременная женщина сидит на лавочке и замечает, что у мужчины справа от нее есть бананы, которых ей безумно хотелось утром. Завязывается знакомство. Вспыльчивый мужчина и нервная женщина. Впервые встретившись, они обсуждают проблему взаимоотношения полов, переключаясь иногда и на личную жизнь. После нескольких ссор и примирений, пара уходит со сцены под руку.
 
Завершающая история возвращает нас все в ту же коммунальную квартиру. Лазарь Сергеевич, пожилой сосед  парочки из второй миниатюры, разговаривает с молодой мамашей, изрекая шикарные по форме и содержанию фразы: «Врет, как все женщины, но почему-то приятно». Он обращается к своей соседке, к себе, к зрителям: «Что вы знаете об этой ужасной, об этой прекрасной, об этой – другой такой не будет – жизни?!»

Актеры мастерски управляют эмоциями зрителя. Вначале мы сочувствуем Терре и Зурабу, потом смеемся над шутками молодого отца, сочувствуем Ане Спиридоновой и буквально влюбляемся в обаяние старика Лазаря Сергеевича.

Главные роли сыграли Павел Савинов, Ольга Салтыкова, Александр Онищенко, Янина Крылова. Режиссер - Олег Шевчук.